Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Война между владельцами домашних животных и их соседями

Война между владельцами домашних животных и их соседями

Автор: Елена Мацейко

01:01 / 31 марта 2012

Обновлено:

08:35 / 27 февраля 2013

Статья «За собаку ответишь!» из номера «Квадратъ»

№2 от 19 марта 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Наличие в доме четвероногого любимца для риелтора может стать лишним поводом для торга: ободранная, «обгрызанная» и, пардон, обгаженная квартира теряет в цене. Даже просто соседство с беспокойным хозяйством кинолога-любителя может удешевить ваше жильё.

Животные в квартире – это ещё и вечный повод для соседских войн. «Разборки» порой доходят до рукоприкладства. Попробуем и мы разобраться, на чьей стороне правда.

На самом деле, мы имеем две пострадавших стороны. Сердобольные люди, обожающие домашних животных, не всегда умеют их правильно содержать, а потому психологически, а иногда и физически, становятся жертвами разъярённых соседей, которые, в общем, тоже правы. Ещё бы, ведь, например, собаки громко лают, устраивают антисанитарию в подъезде, гадят на детских площадках. А если сосед держит в квартире вовсе не одну собаку, а сразу несколько?.. 

Сосед – тоже человек

В Европе взять животное из приюта считается бого­угодным делом. В нашей стране к этому относятся несколько иначе. Почему?

– У нас в обществе накопился определенный градус агрессивности по отношению к владельцам домашних животных, особенно к тем, кто держит «ненормативное» количество кошек или собак, – признается Веда, владелица кошачьего приюта.

– Но давайте будем честными. Соседи – тоже люди. Их можно понять! Если человек упорно игнорирует санитарно-гигиенические правила, плюёт на окружающих, на их покой, на общественный порядок, так ли уж он прав в своей безумной любви к животным?

У самой Веды проблем с соседями нет.

– Если ты регулярно делаешь уборку, то у тебя просто по определению не может быть никакой дряни в доме. Так и с кошками. Ну, убери ты за ними. Брызни хорошим дезодорантом – сейчас есть великолепные аэрозоли от запаха животных. И в твоём подъез­де будет пахнуть не кошками, а фиалками. Проблема-то не в домашних питомцах, а в тех, кто их держит, в людях!

Буря не «стаканного» масштаба

Противостояние владельцев четвероногих и тех, кому они мешают, порой напоминает фронт военных действий. 

Вот, например, блогер Serh ведет непримиримую борьбу с теми, кого называет «собачниками». Эта борьба принципиальна. Serh развернул на одном из форумов целую дискуссию, причём в выражениях не стесняется: «Задолбали собачники на детских площадках. Вот недавний случай. Вечер, гуляю с детьми, приходят три собачника с пятью собаками. Прошу уйти подальше – они не уходят. Требуют табличку, запрещающую гулять в данном месте. Собаки без поводка и намордника. Как у меня заведено в последнее время, достаю ствол и объясняю, что если они не уйдут – стреляю по собакам. Они грозят милицией. Стрелять не стал, ибо там было достаточно детей – могли испугаться. Мы просто ушли оттуда. Буду один, обязательно пару раз в снег или по шавке пальну…»

Народ позицию блогера активно поддерживает. Разве что некоторые против применения «травматики».

Думайте сами,
решайте сами,
иметь или не иметь

Буквально в каждом российском регионе разработаны так называемые типовые правила содержания домашних питомцев. В них чётко обозначено, что можно, а что нельзя делать владельцу животного. Ну, например, выгуливать пса можно только на коротком поводке. Содержать в доме только то количество животных, которое хозяин в состоянии качественно обслужить. Гулять с собакой только в отведённом для этого месте и т. д.

Но вот контролировать соблюдение этих правил, в общем-то, некому. Мы звонили и в Роспотребнадзор (который вроде бы должен отвечать за санитарно-эпидемиологическое благополучие в жилых помещениях и во дворах), и в учреждения, занимающиеся городским благоустройством, и в ветеринарные службы, и в домоуправляющие компании. Ответ везде был один: вы обратились не по адресу, к контролю за содержанием домашних животных мы никакого отношения не имеем.

Единственная служба, которая принимает жалобы на недобросовестных «хозяев», – это полиция. Правда, у полиции, как вы сами понимаете, и без собак с кошками дел невпроворот.

В российском законодательстве нет чёткой позиции по поводу того, сколько же всё-таки полагается домашних питомцев «в одни руки». Между прочим, за границей владельцы домашних животных платят налог в казну. И, скорее всего, там мало кто решается открыть мини-зоопарк в своей квартире.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Хочешь насолить мужу?
Наведи порядок в гараже.

Еще анекдотов