Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Эпоха общежитий насчитывает уже не одно столетие и не думает клониться к закату

Эпоха общежитий насчитывает уже не одно столетие и не думает клониться к закату

Расцвет общежитий пришёлся на годы советской власти Расцвет общежитий пришёлся на годы советской власти
Автор: Алексей Щеглов

22:00 / 27 августа 2012

Обновлено:

07:46 / 15 февраля 2013

Статья «За родную общагу!» из номера «Квадратъ»

№12 от 20 августа 2012

Согласно официальной статистике, 7% населения Москвы – жители общежитий. История московских общаг восходит ещё к фабрично-слободским временам. В XIX веке каждая крупная московская фабрика старалась построить собственное общежитие для рабочих. Многие из этих зданий сохранились и по сей день.

Коммунары поневоле

Славная история у общежитий Трёхгорной мануфактуры. Проживавшие в них рабочие приняли самое активное участие в революции 1905 года, а сегодня их праправнуки ведут нелёгкую борьбу с властями и капиталом, чтобы остаться в родных стенах и стать полноправными собственниками жилья.

Расцвет общежитий пришёлся на годы советской власти. Идеи равенства и братства вдохновили многих архитекторов на проекты зданий, которые в наибольшей степени соответствовали идеологии тотального обобществления.

Комплекс из восьми корпусов общежития Института красной профессуры

От этой эпохи в столице осталось несколько архитектурных шедевров. Один из них – часть общежития рабочих ватной фабрики в Ростокино (проспект Мира, 186). Проектировали его в секции типизации при Стройкоме РСФСР, возглавляемой соратниками знаменитых братьев Весниных архитекторами-конструктивистами Михаилом Гинзбургом и Соломоном Лисагором. По проекту, общежитие состояло из трёх соединённых между собой корпусов: один с квартирами для семейных рабочих, второй, деревянный, с жилыми ячейками для одиноких, третий – коммунальный блок, с залом собраний, фойе, столовой, кухней и прачечной. А мостики-переходы между домами позволяли проживавшему в них пролетариату практически никуда не отлучаться из зданий. Идея авторов состояла в том, чтобы создать замкнутую среду существования по циклу: работа-жильё-питание-техобслуживание-дети-отдых.

Позднее по образцу таких комплексов с общежитиями были построены здания во многих промышленных центрах СССР. Чуть ли не главное место в их планировке занимает коридор, куда выходят двери многочисленных квартир. И даже если квартиры-секции в таком доме давно стали частными и приватизированными – ощущение общежития не пропадает. Коммунальные кухня и места общего пользования прочно вошли в городской фольклор. Обобществление быта в общагах становилось неизбежным даже для самых закоренелых единоличников. Наравне с рабочими и студенческими общежитиями в столице возникли общежития для учёных, служащих министерств и ведомств, военных.

Конюшня для комиссаров

За Министерством обороны в Москве закреплено множество общежитий. Одно из самых известных – комплекс из восьми корпусов Военного университета на Пироговке, в прошлом общежитие Института красной профессуры, 1929–32 годов постройки. По одной из легенд, в числе спонсоров строительства этих зданий был пролетарский писатель Максим Горький. Говорят, когда шла приёмка, после долгого блуждания по коридорам один из строителей спросил Горького: – Ну, как, Алексей Максимович?

– Хоро-о-шую конюшню для комиссаров построили! – изрёк классик.

Так и стали с тех пор будущие комбриги и комдивы называть свои апартаменты конюшней.

С тех пор здания общежитий изрядно обветшали, не проходит дня, чтобы в них что-то не рушилось. А проживающие там военные и их домочадцы стали завсегдатаями Хамовнического суда. Судиться есть за что, так как Минобороны норовит со многими поступить по принципу «со службы вон – с глаз долой», а несогласные с этим офицеры не хотят оказаться на улице или уезжать из аварийных зданий к черту на кулички в ожидании положенной по закону квартиры.

От сессии до сессии живут студенты весело

МГУ. Время здесь как будто замерло. Мебель не меняли со времён открытия общежития. Хорошо, что раньше делали её на века

В Москве 315 общежитий принадлежат государственным вузам. Проживает в них 470 тысяч студентов, которые приехали со всей России и из зарубежья. Формально стать обитателем студенческой общаги просто: зачислили тебя в вуз, подавай до 25 июля заявление и с 29 по 31 августа заселяйся. Но мест в студенческих общагах катастрофически не хватает, и ежегодно более 65 тысяч иногородних студентов вынуждены мыкаться по съёмным квартирам и столичным родственникам.

Нелегалов в студенческих общагах найти стало сложнее, чем ещё 3–5 лет назад, но мест там по-прежнему не хватает. Осенью прошлого года во время встречи в Сколково студенты пожаловались на это Дмитрию Медведеву. Тот пообещал, что будут построены новые общежития разных типов, все нелегальные жители, не имеющие отношения к студенчеству, будут выселены, а Интернет во всех общежитиях станет бесплатным и очень быстрым.

1 марта этого года президенту была представлена программа «О восполнении дефицита мест в общежитиях для иногородних студентов». По расчётам, для её воплощения потребуется выделить из бюджета 21,1 млрд руб.

Комната в студенческом общежитии МГУ, 1950-е

От сессии до сессии живут студенты весело, гласит известная поговорка. Но не всякий ставший студентом остаётся таковым до последнего курса. Кроме банального отчисления студента подстерегает множество других опасностей. Так, здания МГУ помнят немало грустных историй, когда не выдержавшие тягот учёбы бросались вниз головой из окон. По неофициальной статистике, больше всего таких полётов было среди студентов философского факультета. Почему – вопрос философский. И хотя сетки по периметру высотки немного портят её вид, убирать их не предполагается.

Вообще, жизнь и безопасность студента обходятся всё дороже. Некоторые многотысячные студенческие общежития, например, комплекс зданий МГСУ на Ярославском шоссе, – это целые городки с электронно-пропускной системой, территория которых окружена по периметру заграждениями и патрулируется в ночное время вооружённой охраной. Как объясняет руководство МГСУ, такие меры предпринимаются в целях противодействия криминогенным процессам в студенческом обществе и сокращения противоправных деяний, в том числе на межнациональной почве. Разборки между диаспорами стали бичом многих вузов.

По статистике, 90% иногородних студентов не хотят уезжать из Москвы после окончания учёбы. Вопреки распространённым мифам о разудалой студенческой жизни, у многих студентов на старших курсах на неё просто не остаётся времени. Практически все работают, причём около 30% на постоянной основе.

Битва за свои метры

Сколько точно в столице общежитий, не знает никто. Но известно, что примерно пятьсот из них находятся в аварийном и ветхом состоянии. Некоторым жильцам бывших общаг повезло. Например, на Юго-Западе столицы многие общежития располагались в недавно построенных, добротных и вполне удобных строениях квартирной планировки, которые мало чем отличались от обычных домов. А вот в Южном округе зачастую общаги занимают старые здания, некоторые из них построены 70 и более лет назад.

Те, кто остаются в бывших ведомственных общагах, зачастую чувствуют себя ущемлёнными в правах. Ведь большинство квартирантов живут там по 15–25 лет, не имея фактически никаких прав. Новый Жилищный кодекс РФ решил эту проблему на бумаге: в нём указано, что общежития для рабочих и служащих нужно считать обычными жилыми домами, для чего их необходимо передать в муниципальный фонд. А проживающих там годами людей следует признать полноправными москвичами, с которыми необходимо заключить стандартный договор социального найма.

Но не тут-то было. Многие общежития уже раньше были незаконно приватизированы, а их жильцы теперь ведут в судах борьбу за свои метры. Подобно предшественникам из рабочих общежитий, которые боролись с произволом царских властей в 1905 году, обитатели многих бывших общаг ведут отчаянную борьбу с притеснителями. Даже адреса протестного движения остались прежними.

Акция протеста жителей рабочих общежитий «Трехгорки»

Так, жители рабочих общежитий «Трёхгорки» неоднократно устраивали акции протеста. По их версии, администрация Трёхгорной мануфактуры пытается вынудить жителей общежитий переселиться из квартир, в которых семьи проживают более 20 лет, в другой корпус с существенным ухудшением жилищных условий и без гарантии прописки на новом месте. Активисты общаг указывали, что в здании, куда пытаются выселить их семьи, нет горячей воды, душевые и моечные оборудованы только на первом этаже, а само строение близко к аварийному состоянию. Недовольным, проживающим по адресу Большой Трёхгорный переулок, дом 15, кор. 2, в отместку даже отключали свет и газ, пытаясь вынудить их выселиться.

Но податься жителям общаги особо некуда. Ткачихи, производящие ткани, идущие на экспорт, получают на «Трёхгорке» меньше 20 тысяч, а уборщики и лаборанты и вовсе меньше 10 тыс. руб. Сейчас накал страстей поутих, в прошлом году обозлённые протестующие даже перекрывали ул. Заморёнова и захватили «в заложники» приехавшего к ним юриста фабрики.

За противостоянием рабочих и чиновников маячит тень крупного капитала. Комбинат был недавно приобретён Дерипаской. Интерес олигарха понятен: общежития «Трёхгорки» находятся в центре, в двух шагах от Белого дома.

Последняя по времени акция протеста в зданиях дореволюционной постройки состоялась 20 июля, когда жильцы общаги фабрики «Красная работница» не смогли достучаться со своими проблемами до префекта ЦАО Москвы. Фирма «Квинта», которая является правопреемницей «Красной работницы», в своё время приватизировала фабричную общагу. И причиной акции стали несогласованные с жильцами строительные работы.

Общежития в кинокадре

«Семь нянек», Мосфильм, 1962 г. «Девушка без адреса», Мосфильм, 1957 г.
«Москва слезам не верит», Мосфильм, 1979 г. «Одиноким предоставляется общежитие», Мосфильм, 1983 г.

Общага – в наказание

В общежитие могут попасть и коренные москвичи, причём из вполне приличных муниципальных квартир и совершенно бесплатно. Для этого надо вести антисоциальный образ жизни и годами не платить квартплату.

Впервые должников по квартплате выселили из квартир в 2005 году, хотя такие попытки предпринимались и раньше. А первое муниципальное общежитие для таких неплательщиков появилось в Капотне в 2008 году. Для него власти выделили здание коридорного типа 1958 года постройки, где должникам предоставляется по 6 кв. м жилплощади на человека. Да и остальные условия проживания в этом уже приобретшем печальную известность здании, довольно спартанские.

Жизнь – штука суровая, и оказаться в общежитии могут не только асоциальные элементы, но и вполне добропорядочные граждане. В российских судах рассматривается немало дел о выселении ипотечников-банкротов, которые потеряли всякую возможность расплатиться по долгам. Немало таких кандидатов на выселение из своего несостоявшегося жилья есть и в Москве. Переселять их власти намерены, естественно, не в долговые ямы, но явно и не в хоромы. Для этой категории предполагается задействовать так называемый манёвренный фонд. Будут ли там условия лучше, чем в общежитии в Капотне – время покажет.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Ты где пропадал?
– Да в реал ненадолго отлучался.

Еще анекдотов