Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / За коммунальными долгами стали приходить коллекторы

За коммунальными долгами стали приходить коллекторы

Строительство новых домов для будущих должников ЖКХ не прекращается ни на секунду Строительство новых домов для будущих должников ЖКХ не прекращается ни на секунду
Автор: Михаил Мельников

16:24 / 8 октября 2013

Обновлено:

18:24 / 14 октября 2013

Статья «За коммунальными долгами стали приходить коллекторы» из номера «Квадратъ»

№48 от 14 октября 2013

Каждую секунду долг россиян коммунальным службам увеличивается на 1290 рублей. Службы ЖКХ, таким образом, стали крупнейшим заимодавцем в стране.

Кредиторы поневоле

На данный момент долги россиян по разнообразным услугам ЖКХ составляют 152,9 млрд руб., цитируют «Известия» данные коллекторов из «Секвойя кредит консолидейшн». Это – рост на 27,2% за год. Несложный расчёт «Квадрата» показал, что каждую секунду долг россиян коммунальным службам увеличивается на 1290 рублей.

Сумма задолженности в сфере ЖКХ уже сопоставима с просроченной задолженностью банкам – 313 млрд руб., и хотя пени за неуплату пока несравнимы с банковскими штрафами, этот вопрос можно решить за три слушания в Госдуме. Можно сказать, что на данный момент система ЖКХ – крупнейший кредитор населения в России. И неудивительно, что за возвратом этих «кредитов» начинают приходить коллекторы. Хотя раньше они ассоциировались исключительно с задолженностями по кредитам.

Коллективное сознательное

Тарифы на услуги ЖКХ по факту растут несколько быстрее инфляции и намного быстрее роста доходов населения, не причастного к оказанию этих услуг. Таким образом, всё чаще люди вынужденно откладывают оплату коммунальных счетов на потом, чтобы решить более насущные проблемы. Со временем это входит в привычку.

Именно поэтому коммунальщики начали обращаться в коллекторские службы. Процент выплаты исполнителям по таким заказам невысок, поскольку работа сама по себе несложная: хорошо известно место жительства неплательщика, все его анкетные данные; кроме того, наличие долгов, как правило, никто не оспаривает.

В борьбе с должниками хорошо помогают социальные меры – например, популярным стало вывешивание списков в подъездах (разглашением личных данных это не является, так как указывают лишь номера квартир) с обещанием распределить долги на все квартиры дома. Понятно, что за такое «распределение» глава управляющей компании немедленно отправился бы под суд, но жители редко вдаются в подобные тонкости и часто уже на следующий день «всем миром» конвоируют должников в ближайшее отделение Сбербанка.

Бедняки должны больше

Другая мера борьбы с должниками – отключение коммуникаций. Несмотря на зловещие сказки о способах перекрытия даже канализации, в Москве этот метод практически не применяется. А вот в других регионах – Кузбассе, Дагестане, ХМАО – перекрытие электросетей считается наиболее эффективным способом воздействия. Столичные же власти в своё время резонно рассудили, что выгоднее доводить ситуацию до крайней точки, после чего выселять неплательщика в специальное общежитие в солнечной Капотне. Впрочем, после прихода к власти Сергея Собянина эта практика была приостановлена.

Вообще, есть закономерность: чем беднее регион, чем сложнее платить там за свет-тепло-воду, тем активнее работают специалисты по выбиванию долгов. При этом Центральный федеральный округ хотя и находится на первом месте по общему объёму задолженности, в пересчёте на число жителей, напротив, является самым благополучным (а лидер тут – Северный Кавказ). Остальным же районам страны, кажется, скоро можно будет отключать коммуникации оптом. Чтобы не возиться.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
17 октября в 23:08
Ссылка
Блин, скоро найму коллекторов,чтобы так же услуги из ЖКХ выбивать! Спасибо за идею!
Ответить
Alter Ego
03 сентября в 11:42
Ссылка
а это мысль :)
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Настоящий оптимизм – это когда завещаешь высечь на своем надгробном камне надпись: «Всем чмоки! Увидимся!»
Еще анекдотов