Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / За халатность на стройке архитектора приговорили к тюремному заключению

За халатность на стройке архитектора приговорили к тюремному заключению

Дом в Калашном начал строиться для мещанина А.И. Титова ещё в 1911 году Дом в Калашном начал строиться для мещанина А.И. Титова ещё в 1911 году
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

11:50 / 8 апреля 2013

Обновлено:

14:01 / 13 апреля 2013

Статья «За халатность на стройке архитектора приговорили к тюремному заключению» из номера «Квадратъ»

№29 от 15 апреля 2013

В апреле этого года отмечается печальный юбилей – 100 лет со дня самой крупной катастрофы на стройке в истории дореволюционной России.

Катастрофа

4 апреля 1913 года в Москве рухнул огромный по тем временам семиэтажный доходный дом в Калашном переулке, 4. Здание, спроектированное архитектором Николаем Струковым, ещё не было заселено – строительство не успели закончить.

«Тучерез» (так в те времена называли высотные дома) сложился как карточный домик, завалив обломками почти весь переулок. К счастью, обрушение произошло ранним утром, на стройке и поблизости никого не было – никто не пострадал.

Новость вмиг облетела город. Пресса выдумывала различные фантастические подробности: диверсия конкурентов, теракт анархистов. Мистики утверждали, что раньше на месте строительства находился древний храм и погост, якобы над стройкой тяготело то ли заклятие, то ли проклятие. Историки установили, что в XV веке поблизости действительно располагался храм Бориса и Глеба, а в глубине домовладения жила семья священника.

Нарушения строительных норм времён империи

Однако причины обрушения оказались самыми прозаичными. Строительная спешка не раз подводила самого «скоростного» архитектора Москвы: в 1895 году у Струкова рухнул двухэтажный особняк в Вадковском переулке, а в 1908 году – возведённая по его проекту церковь в подмосковном селе Кикино.

Дом в Калашном начал строиться для мещанина А.И. Титова ещё в 1911 году. Следствие выявило многочисленные нарушения строительных норм. К примеру, кладка кирпичных стен шла поздней осенью, когда уже начались сильные заморозки. На сохранившейся стене здания была видна огромная трещина, которую рабочие замазывали, пытаясь скрыть от хозяина аварийный дефект.

Наказание за халатность на стройке

29–30 сентября 1914 года суд вынес обвинительное заключение. Автор проекта – один из крупнейших русских зодчих, член Московского архитектурного общества, построивший десятки домов, – был приговорен к тюремному заключению на шесть недель. Это поставило крест на карьере Струкова. Владелец дома отделался смехотворным штрафом в 100 рублей. Позднее Титов снова попытался построить этот дом, но его рабочие успели возвести заново лишь пять этажей. Вскоре после этого советская власть муниципализировала здание.

Возрождение в новом качестве

В 1924–1925 гг. инженер Цветаев и профессор Лолейт приступили к новым работам над домом. Он должен был стать первым советским «тучерезом» в Москве – одиннадцатиэтажным. Правда, после катастрофы 1913 года никто не желал жить в этом доме, поэтому было решено превратить его в административное здание Моссельпрома.

Моссельпром объединял большую часть предприятий пищевой промышленности: табачные, кондитерские, булочные, пивоваренные, мукомольные. Благодаря этому учреждению злополучный дом, наконец, заслужил и добрую славу – как центр табачной и шоколадной торговли города.

Нигде кроме как в Моссельпроме!

Ради Моссельпрома бедную конструктивистскую архитектуру скомпенсировали различными панно и наружной рекламой, концепцию которой разрабатывали поэт Владимир Маяковский и художник Александр Родченко. Им же принадлежит известный слоган: «Нигде кроме, как в Моссельпроме!» Среди знаменитой моссельпромовской рекламы – конфеты «Мишка косолапый», любимые сигареты Сталина «Герцеговина Флор» и пиво «Друг желудка».

Фасады Моссельпрома были ярко раскрашены. На шестиугольной железобетонной башне с зубцами поместили огромные часы. А ещё здание украшала фигура женщины с рогом изобилия. Само оформление дома должно было подчеркнуть торжество советского народного хозяйства эпохи НЭПа.

Сейчас здание нуждается в реставрации – панно и росписи частично утеряны, обваливается штукатурка, но неповторимый дух Москвы 20-х годов прошлого века всё ещё живёт в этих стенах.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Российские чиновники любят покупать виллы в Европе. Потому что там - хорошо. Лучше, чем в России. Потому что там, в Европе, у власти - не российские чиновники...

Еще анекдотов