Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / В 18 веке полиция вскрывала частную переписку москвичей

В 18 веке полиция вскрывала частную переписку москвичей

"Письмо" Георг Гудвин Килбурн "Письмо" Георг Гудвин Килбурн
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

20:29 / 22 января 2013

Обновлено:

09:47 / 1 марта 2013

Часть 1 из 3

Читать материал полностью

Статья «Я к вам пишу...» из номера «Квадратъ»

№23 от 21 января 2013

«Татьяна то вздохнёт, то охнет; письмо дрожит в её руке; облатка розовая сохнет на воспалённом языке». Полагаю, читатель без труда узнал бессмертные строки из «Евгения Онегина». Но едва ли он знает, что такое «облатка».

А между тем, этот маленький цветной четырёхугольный или круглый кусочек бумаги был неотъемлемой частью жизни той эпохи, вернее, неотъемлемой частью любой переписки. Облаткой середины XVIII века и вплоть до 1920-х гг. запечатывали конверт или сложенное письмо. С верхней стороны облатки наносилась определённая символика, а с нижней сухой клей. В эпоху имейлов, эсэмэсок и социальных сетей облатка может пригодиться разве что заядлому филателисту. Письмо в конверте уже кажется архаизмом. И как же они жили раньше, не имея Интернета и телефона?

В 1516 году при великом князе московском Василии III, отце Ивана Грозного, в официальных документах упоминается Ямской приказ. Со времён татаро-монгольского нашествия ямом на Руси называлась перевалочная почтовая или грузовая станция, а сама служба эта – ямской гоньбой. Происходило это слово от тюркского jamčy, то есть почтовый гонец. А наши развозчики почты назывались ямщиками. В свободное от работы время они подрабатывали частным извозом, потому и закрепилось в русской литературе за ними название извозчиков. В известном романсе «Ямщик, не гони лошадей» не случайно поётся про быструю езду – ведь почтовым служащим во все времена полагались самые лучшие и быстрые лошади.

Ямской приказ - одно из важнейших правительственных учреждений средневековой России

Считается, что регулярное почтовое сообщение было налажено при русском царе Алексее Михайловиче. Инициатором этого проекта был Афанасий Ордин-Нащокин, крупный государственный деятель и финансист XVII века, автор Новоторгового устава. Россия в те времена выходила на крупные международные рынки, присоединяла Сибирь, налаживала систему внутреннего управления. Оперативная почтовая связь была жизненно необходима. Первое центральное ямское управление расположилось в Кремле, у подножия колокольни Ивана Великого. А с октября 1693 года вся переписка с иностранными государствами размещалась в доме голландского купца Матвея Винниуса между Большой Лубянкой и Милютинским переулком. Это место называлось Немецким почтовым двором.

Внутрироссийскую переписку отделили от заграничной, её «офис» находился в Ямском почтовом дворе в Большом Ивановском переулке в районе Китай-города.

При Петре I ямская служба была переименована – появился первый в Москве почтамт, который много раз переезжал из одного здания в другое, а дольше всего задержался в Немецкой слободе на современной Малой Почтовой улице в доме адмирала Крейса, голландца по происхождению. В те времена отделений было немного, так как образованное общество было невелико. Большую часть переписки составляли государственные и торговые документы. Запечатывались они, как правило, круглой сургучной печатью и заверялись штемпелем организации или личной печаткой автора письма. Бумага была очень толстая и непрозрачная, поэтому письмо достаточно было несколько раз сложить – и его конфиденциальность сохранялась. Конверты использовались редко.

Часть 1 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. В 18 веке полиция вскрывала частную переписку москвичей
  2. Адреса московской почты
  3. Тайны почтамта: перлюстрационная комната и коммерческие почтовые компании
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

20:29 / 22 января 2013

Обновлено:

09:47 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Любитель поспать?
- Обижаешь. Профессионал.
Еще анекдотов