Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Взрыв газа во Владимирской области: можно ли было избежать трагедии?

Взрыв газа во Владимирской области: можно ли было избежать трагедии?

Автор: Михаил Мельников

11:59 / 3 февраля 2014

Обновлено:

12:12 / 8 февраля 2015

Взрыв пропана в Ковровском районе Владимирской области унёс жизни пятерых человек, ещё четверо пострадали, трое из них находятся в больнице с сильными ожогами. Газ взрывается в России всё чаще...

Дело было в темноте: усердные строители ремонтировали здание в одиннадцатом часу вечера в воскресенье, и в 22:24 в результате «неосторожного обращения с огнём» баллон с газом взорвался. Три человека погибли на месте, двое скончались чуть позже. Пожар удалось потушить лишь глубокой ночью.

Газ отвечает за всё

Взрыв бытового или предназначенного для строительных целей газа – одна из самых распространённых причин пожаров с человеческими жертвами. Именно на газ обычно списывают службы МЧС и ФСБ в первые минуты практически любые взрывы – некоторые впоследствии оказываются терактами, а не нарушениями правил пожарной безопасности. Так, волгоградский взрыв автобуса в октябре сперва назвали следствием неправильного использования газового топлива, и только когда выяснилось, что автобус работал на дизельном двигателе, началось расследование теракта.

В некоторых случаях, особенно в республиках Северного Кавказа, так и остаётся неясным, что же взорвалось – газовый баллон или взрывное устройство. В любом случае очевидно, что газовое топливо в неумелых или небрежных руках – источник смертельной опасности. Именно поэтому в новостройках столичного региона более нет газовых плит, а процент квартир, в которые проведён газопровод, неуклонно снижается. Сейчас более чем 50% москвичей готовят пищу на электрических плитах – это более дорогая, но и более безопасная энергия.

Параллельно газовые службы ужесточают контроль над пользующимися их услугами гражданами. Так, в конце 2013 года некоторые москвичи получили по почте от своих управляющих компаний беспрецедентное требование «убрать спальное место из кухни до указанного срока». Как выяснилось, представители «Мосгаза» получили указание осматривать жилое помещение целиком и право инициировать подобные предписания. Действительно, помимо взрывного эффекта газ имеет неприятное свойство утекать в малых дозах, что может привести к высокой концентрации CO (угарный газ) в воздухе – это крайне негативно сказывается на здоровье человека.

Правила и реальность

МЧС России распространяет несложные правила пользования газом, однако почти никто эти инструкции не читает. Тем не менее мы сделаем ещё одну попытку и расскажем, как нужно жить рядом с газом долго, спокойно и счастливо.

Приобретайте и заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Казалось бы, просто. Однако многие идут к дяде Васе, который удачно «врезался» в газопровод и теперь радует сограждан дешёвым газом.

Поручите установку, наладку, проверку и ремонт газовых приборов и оборудования квалифицированным специалистам. Нет, не надо? Дядя Вася сам всё настроит? Хороший мужик… пока живой и невредимый.

Перед заменой баллона убедитесь, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений при помощи нанесения мыльного раствора. Вот этого пункта наш человек особенно рьяно избегает. Зачем возиться-проверять, и так ясно, что подключено хорошо, дядя Вася гарантирует!

Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включённых электроприборов. Ну кто же в темноте и холоде меняет баллон, думает дядя Вася, включает свет, зажигает печку и с сигаретой в зубах наклоняется к вентилям.

Используйте для соединения баллона с газовой плитой специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой, длинной не более метра. Это неудобно, гораздо лучше пятиметровый шланг от подводки водопровода, всё равно же герметичный – уверен наш человек.

Не храните газовые баллоны в гаражах, в квартирах, на балконах. А где их ещё хранить? Увы, вот тут приходится войти в положение россиянина: отдельные ангары для хранения газовых баллонов нам пока не выдают.

Исключите случаи допуска детей к газовым приборам. Это практически нереально в любой квартире, где одновременно есть газовая плита и дети. Так что остаётся лишь грамотно и настойчиво обучать детей правилам безопасности.

Если подача газа прекратилась, немедленно закройте перекрывной кран у горелки и запасной на газопроводе. Это правило никогда не выполняется. Когда подача газа прекращается, наш человек громко матерится, а потом закуривает и звонит в газовую службу, не отходя от горелки.

Ну и последний шанс, который оставляют нашему человеку. При появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения, не использовать открытый огонь, не включать электричество и электрические приборы, вызвать работников газовой службы по телефону «04» или пожарных и спасателей по телефону «01», с мобильного «112». Что ж, хотя бы это правило люди соблюдают. По крайней мере выжившие.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


К нервничающему мужчине в парфюмерном бутике подходит продавец:
– Могу ли я вам чем-то помочь?
– Можете! Выгоните отсюда мою жену!

Еще анекдотов