Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Выход платной парковки за пределы ТТК: ближайшие последствия

Выход платной парковки за пределы ТТК: ближайшие последствия

Автор: Михаил Мельников

14:44 / 8 декабря 2014

Обновлено:

14:58 / 9 декабря 2014

Московские власти подготовили асимметричный ответ на протесты столичных автомобилистов против платной парковки: зона этой парковки вышла за пределы Третьего кольца и дала свои метастазы в северном направлении.

Опубликован приказ главного транспортника столицы Максима Ликсутова. В нём перечислены 479 улиц, на которых c 25 декабря будет введена платная парковка. Количество настолько внушительное, что не все сразу заметили интересную особенность: 24 из этих адресов находятся уже за пределами Третьего кольца! Речь идёт о районах, расположенных к северу от МКАД: Донской, Марьина Роща, Беговой, Мещанский, Бутырский, Хамовники, Хорошевский и Савёловский.

Характерно, что это решение принималось в кулуарной обстановке, а озвучено было… в далёком Мехико, где заместитель руководителя столичного департамента транспорта Сергей Андрейкин принимал участие в семинаре. Причём, по уже сложившейся неприятной традиции, он сослался на пожелания жителей города, точнее – анонимных «муниципальных депутатов», по запросам которых якобы и принималось подобное решение.

Запарковаться законно

Тариф во всей этой зоне – 40 рублей в час. Резиденты могут парковать автомобили бесплатно. Чтобы оформить резидентское парковочное разрешение, дающее право бесплатно стоять около собственного дома с 20 до 8 часов, необходимо оформить эту услугу через московский портал госуслуг или же предоставить в многофункциональный центр (МФЦ, ЕИРЦ) следующий пакет документов (оригиналы и копии):

  • заявление;
  • документ, подтверждающий право собственности на жильё;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (машина должна принадлежать подателю заявления);
  • согласие всех собственников жилого помещения.

Важный нюанс: если в одном жилом помещении проживают семьи с раздельными лицевыми счетами («коммунальная квартира»), то каждая семья может получить по одному резидентному разрешению.

Чтобы свободно парковаться в своём районе и в рабочее время, необходимо оформить годовой парковочный абонемент. Его выдают только после оформления резидентского разрешения, и стоит это удовольствие 3000 рублей в год. Эта услуга предоставляется только в электронном виде: высылкой скана оплаченной квитанции на адрес rezident@mskampp.ru или же в Личном кабинете на столичном портале госуслуг.

Выживают из Москвы

Судя по всему, в скором времени эту процедуру придётся пройти всем автовладельцам Москвы. Максима Ликсутова уже не остановили Бульварное, Садовое и Третье кольца; нет никаких оснований полагать, что остановит МКАД. Что же из этого последует?

  • Можно ожидать снижения цен на вторичном авторынке, особенно в сегменте эконом. Стоимость парковки старых отечественных авто и бюджетных иномарок становится неподъёмной для их владельцев.
  • Всё больше автомобилей будут ездить под нечитаемыми номерами или с регистрацией на «мёртвых душ», спрос с которых невелик. Интересно, что в лидерах по числу «случайно стёртых» цифр на номере – иномарки премиум-класса: копейка рубль бережёт.
  • Наличие собственной парковки в новых жилищных проектах из приятной опции становится насущной необходимостью. Формула «два автомобиля на семью» стала обычной для Москвы, и реализовываться она будет следующим образом: один автомобиль занимает внутреннюю или подземную стоянку жилого комплекса, на второй оформляется резидентское разрешение.
  • Вырастут объёмы реализации и цены в благополучно простаивавших до сих пор многоярусных гаражах; может быть реанимирована программа «Народный гараж».
  • Для какой-то небольшой части москвичей парковочный террор станет последним стимулом продать свою квартиру и уехать в область.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сдаю уютную комнату. Центр города, окна во двор, укреплённые двери и окна. Хорошие соседи, охрана, трёхразовое питание. Прогулки два раза в день.

Еще анекдотов