Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Выбираем увлажнитель воздуха: плюсы и минусы

Выбираем увлажнитель воздуха: плюсы и минусы

Автор: Александр Кулик

00:15 / 10 июня 2014

Обновлено:

18:09 / 10 июня 2014

Если вы чувствуете постоянную сухость во рту, находясь в квартире или офисе, то, может быть, причина в пониженной влажности в помещении. Не пора ли задуматься о покупке увлажнителя воздуха?

Когда нужен увлажнитель воздуха

Пики продаж увлажнителей воздуха – зима и лето. Если зимой воздух в квартирах сушат радиаторы отопления, то летом – наоборот, сплит-системы. Когда воздух слишком сухой, то это чревато респираторными заболеваниями (вот откуда вспышки ОРЗ летом).

Оптимальная влажность для человека – 40–60%. Проверить её можно специальным недорогим прибором – гигрометром. Аналоговым или цифровым. К последним, как правило, добавлены дополнительные опции (вроде внутреннего и наружного термометра, барометра и будильника), и называются такие приборы метеостанцией.

Впрочем, если вы чувствуете постоянную сухость слизистой носоглотки, у вас слезятся и болят глаза, то, вероятнее всего, можно без приборов сказать, что в помещении необходим увлажнитель воздуха.

Все увлажнители воздуха по типу испарения можно разделить на три группы: паровые, ультразвуковые, традиционные.

Паровые увлажнители воздуха

Эти приборы, по сравнению с другими увлажнителями, самые энергозатратные. Это потому, что испарение происходит за счёт нагрева воды. От этого же происходят и все минусы данной технологии:

  • повышенный уровень шума;
  • опасность обжечься паром (его температура на выходе – до 60 °C);
  • высокое энергопотребление (до 600 Ватт).

С другой стороны, у паровых увлажнителей есть и множество плюсов:

  • невысокая стоимость,
  • высокая производительность (до 700 г/час), способность довести влажность в помещении выше 60%;
  • простота в обслуживании (прибору не требуется очищенная вода и расходники вроде картриджей и фильтров);
  •  возможность использовать прибор как ингалятор.

Таким образом, такой прибор можно покупать для жилого помещения, если вас устраивает уровень шума. При покупке следует обратить внимание на наличие функции автоматического отключения в случае отсутствия воды.

Традиционные увлажнители

Такие испарители ещё называют «классическими». Воздух всасывается из комнаты и прогоняется через картриджи, насыщаясь влагой. Картриджи сменные, потому что с воздухом внутрь попадают  пыль, пылевые клещи и запахи.

Минусы:

  • ограниченная производительность (способны поднять уровень влажности только до 60%);
  • необходимость использования дистиллированной воды (можно обойтись и без неё, но тогда придётся чаще менять картриджи);
  • шум (уровень шума меньше, чем в паровых, – 35–40 дБ, но спать мешает).

Впрочем, производительность прибора можно повысить, если поставить его рядом с источником тепла или в зоне активной циркуляции воздуха. Есть у прибора и другие плюсы:

  • безопасность (нет нагревательных элементов, даже если вода кончится, ничего страшного), такой прибор никогда не поднимет влажность в помещении выше 60%;
  • экономичность (мощность от 20 до 60 Вт);
  • очистка воздуха (в фильтрах остаются вредные взвеси и микроорганизмы).

Часто эти приборы имеют дополнительные опции в виде ионизатора или ароматизатора.

Ультразвуковые увлажнители

Ультразвуковые увлажнители – самые популярные и самые современные приборы. В основе их действия лежит способность пьезоэлемента преобразовывать электрические колебания в механические. Вибрирующая мембрана таким образом производит очень мелкую водяную пыль, которая вентилятором выталкивается наружу.

Минусы:

  • необходимость использования дистиллированной воды (если использовать обычную воду, то мебель может покрыться белым налётом);
  • необходимость смены фильтров для смягчения воды.

К плюсам ультразвуковых увлажнителей относятся:

  • экономичность (мощность прибора 40–50 Вт);
  • широкие возможности настройки микроклимата (встроенный гигростат вряд ли даст объективную оценку влажности всего помещения, но позволит задавать фиксированные значения, используя которые, можно подобрать оптимальный микроклимат);
  • низкий уровень шума (ультразвук не слышен);
  • высокая производительность (способны за короткое время увлажнить комнату).

Мойки воздуха и климатические комплексы

Эти группы приборов отличаются от вышеперечисленных увлажнителей тем, что, кроме увлажнения воздуха, делают его чище. К тому же они имеют широкий ряд настроек и стоят подороже простых увлажнителей.

Работают они по-разному. «Мойки воздуха», как правило, не используют сменных фильтров. Воздух очищается, проходя через систему дисков, которые, вращаясь, омываются водой. Пыль таким образом остаётся в поддоне .

В климатических комплексах используются часто несколько видов фильтров, которые очищают воздух от пыли и бактерий, избавляют его от запахов и аллергенов. Воздух увлажняется, проходя через губку с водой. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Ты слышал, Петров, оказывается, амбидекстр.
– Кто-кто?
– Петров!

Еще анекдотов