Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Вторая волна «демуниципализации» недвижимости пришлась на 1990-2000-е

Вторая волна «демуниципализации» недвижимости пришлась на 1990-2000-е

Не так давно заместитель главы Московского купеческого общества Ольга Сергеевна Бимман попробовала отсудить дом своих предков. Пресненский суд отказал по формальным обстоятельствам Не так давно заместитель главы Московского купеческого общества Ольга Сергеевна Бимман попробовала отсудить дом своих предков. Пресненский суд отказал по формальным обстоятельствам
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

17:36 / 17 марта 2013

Обновлено:

10:52 / 17 марта 2013

Часть 3 из 3

Читать материал полностью

Статья «Вторая волна «демуниципализации» недвижимости пришлась на 1990-2000-е» из номера «Квадратъ»

№27 от 18 марта 2013

За последние сто лет все столичные особняки несколько раз переходили из рук в руки. И в большинстве случаев речь шла не о купле-продаже, а скорее, о захвате.

Неизвестно, сколько именно зданий было в то время возвращено владельцам. Цифры приводятся разные, но считается, что в целом по городу демуниципализировали 7536 домов. К примеру, в Бауманском районе передали собственникам 1477 строений.

В сталинские годы государство, юридически не отменив демуниципализацию, распорядилось уплотнять дома и снова отобрало их у владельцев.

На помощь властям приходили традиционные для тех времён методы избавления от «врагов» – аресты,
ссылки, расстрелы. Разумеется, наследники репрессированных не решались заявить о праве собственности.

Но пришли иные времена. В 1990–2000-е годы было несколько случаев, когда потомки домовладельцев подавали в суд с требованием вернуть им имущество предков. Однако правосудие отклоняло эти иски по формальным обстоятельствам.

Большинство демуниципализированных в 1920-х годах домов сейчас уже снесены или находятся в частной собственности добросовестных приобретателей; некоторые числятся на балансе государства – по закону, только эти здания могут быть возвращены потомкам дореволюционных владельцев, но и этого не происходит.

Вот уже почти четверть века нам твердят о том, что каждый обязан уважать право частной собственности. Теперь мы строим капитализм. Парадокс, но наша «капиталистическая» правовая система является продолжением советской.

Она всё ещё основана на декретах о безвозмездной национализации и муниципализации имущества граждан страны 1917-го и 1918-го. И хоть эти декреты не применяются по факту, их… никто не отменял. Ведь именно к ним, как к действующим правовым актам, апеллируют суды, отказывая наследникам домовладельцев в возвращении имущества.

Не исключено, что однажды, когда это станет кому-то выгодно, «забытые» акты ленинского Совнаркома всплывут при других обстоятельствах – например, если понадобится отобрать имущество у нынешних собственников.

Часть 3 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. История экспроприации недвижимости
  2. Возврат национализированной недвижимости происходил хаотично
  3. Вторая волна «демуниципализации» недвижимости пришлась на 1990-2000-е
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

17:36 / 17 марта 2013

Обновлено:

10:52 / 17 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Ты где пропадал?
– Да в реал ненадолго отлучался.

Еще анекдотов