Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Время собирать мусор: россиянам обещают новую строчку в коммунальных платёжках

Время собирать мусор: россиянам обещают новую строчку в коммунальных платёжках

Твёрдые. Бытовые. Наши. Твёрдые. Бытовые. Наши.
Автор: Михаил Мельников

11:03 / 12 ноября 2014

Обновлено:

11:52 / 8 февраля 2015

Изрядно обедневшие за последний год россияне в новом году столкнутся с целым ворохом новых налогов и поборов. Минстрой также решил получить свой кусок пирога и подготовил законопроект, согласно которому утилизация мусора станет платной коммунальной услугой.

По данным «Известий», лично президент России настаивает на принятии до конца текущего года закона, упорядочивающего оплату утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО) гражданами. Платить будем «по головам», в зависимости от количества зарегистрированных жильцов. В случае принятия законопроекта ежемесячная плата вырастет примерно на 15%.

Мусорный бизнес

У данного законопроекта странная судьба: он считается внесённым Минстроем, хотя в сентябре 2011 года, когда было первое чтение, ни о каком Минстрое и речи не шло. Проект был предварительно одобрен с массой критических замечаний и… забыт. И только теперь, когда государство мечется в попытках содрать с граждан ещё хоть что-нибудь, про него вспомнили. И сделали приоритетным.

В данный момент мы платим за вывоз мусора, а дальнейшая его утилизация (сортировка, переработка, уничтожение) – предмет интересов ряда специализированных фирм. Существует даже журнал «Твёрдые бытовые отходы», из которого можно почерпнуть немало интересного об этой табуированной сфере. Борьба за государственные заказы там идёт нешуточная, а это значит, что и деньги на переработку выделяются неплохие. К тому же, при условии грамотной сортировки, от мусора можно получить прибыль и помимо денег, выделенных на его переработку, и речь не только о цветных металлах: ежедневно люди случайно (а порой и намеренно) выбрасывают массу ценных вещей, включая качественную технику и драгоценности.

Двойной побор

Союз потребителей и Общественная палата, две стоящие на страже наших интересов организации, готовят отрицательное заключение на законопроект, но нет сомнений, что услышаны они не будут. Хотя логика есть: предприятия, как известно, платят экологический сбор, по своей сути дублирующий новый побор; получается, что за одно и то же мы будем платить дважды (по платёжке ЖКХ и в составе цены продукта в магазине). Однако в Минстрое уже учли это замечание:

«Переработка не будет регулироваться и будет осуществляться за счёт средств, которые будут собираться от экологического сбора с производителей и импортеров, либо лицами, заинтересованными в использовании вторичного сырья за счёт их инвестиций».

На что тогда пойдёт экологический сбор, неясно. Возможно, напрямую на улучшений условий жизни руководства заинтересованных ведомств.

Мусорная республика

Мало кто из россиян представляет себе реальные масштабы мусорной проблемы в России. Переработка мусора является, скорее, исключением, чем правилом: во многом потому, что сами граждане решительно выступают против строительства мусороперерабатывающих заводов. В результате ТБО скапливаются на полигонах, причём число этих полигонов постоянно растёт. Сейчас их общая площадь превысила 40 тыс. кв. км – это равно территории Швейцарии. Так и представляешь себе весёлых россиян, с криком «Тагииииил!» заваливающих альпийскую республику пластиковыми бутылками и использованными одноразовыми изделиями. Процент перерабатываемых отходов по России не превышает 7–10%, в Москве он выше – 27%.

* * *

Если деньги от новой строки в платёжке ЖКХ и впрямь пойдут на очищение этих авгиевых конюшен, их было бы не жалко заплатить. Вот только принципиальная непрозрачность и засекреченность российского бюджета не дают никаких оснований надеяться на это.

Да и время для повышения платы выбрано крайне неудачное. Негоже избранной народом Госдуме в спровоцированный ею же тяжёлый момент вводить новые поборы, не по-людски это. В осаждённом городе генеральной уборкой не занимаются.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Твою логику нужно отправить на фронт.
- Почему?
- Она убивает!
Еще анекдотов