Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Возврат национализированной недвижимости происходил хаотично

Возврат национализированной недвижимости происходил хаотично

Район Никитских ворот  после обстрела, 1917 г. Район Никитских ворот после обстрела, 1917 г.
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

17:26 / 17 марта 2013

Обновлено:

16:20 / 17 марта 2013

Часть 2 из 3

Читать материал полностью

Статья «Возврат национализированной недвижимости происходил хаотично» из номера «Квадратъ»

№27 от 18 марта 2013

За последние сто лет все столичные особняки несколько раз переходили из рук в руки. И в большинстве случаев речь шла не о купле-продаже, а скорее, о захвате.

Советская власть «не потянула» управление огромным жилым фондом, который так спешила прибрать к рукам. Не хватало ни денег, ни коммунальных служащих. Казнокрадство среди новых советских чиновников в разы превысило аппетиты дореволюционных «слуг народа».

С началом НЭПа было принято решение вернуть значительную часть зданий бывшим владельцам на праве частной собственности. За это те обязаны были в течение года отремонтировать свои полуразрушенные дома, наладить коммунальное хозяйство: вернуть водопровод, канализацию и электричество.

28 декабря 1921 года Совет народных комиссаров издал постановление о демуниципализации. Правда, возвращали не все дома, а только те, в которых было не более пяти квартир, и которые не были заняты государственными учреждениями, общежитиями рабочих или коллективами жильцов, способными самостоятельно обслуживать здание.

Торговые помещения поступали в совместное использование Московского управления недвижимых имуществ (МУНИ) и бывших владельцев. Для демуниципализации требовалось согласие новых жильцов. Однако, если здание находилось в аварийном состоянии, износ превышал 15% его стоимости, вселенцев-пролетариев уже никто не спрашивал.

Порядок возвращения имущества был самым либеральным. Претендент предъявлял любую бумагу, подтверждающую право собственности: купчую или копию с неё, хотя бы выписку из нотариальных книг до 1917 года включительно; в качестве подтверждающих документов годились даже страховой полис на дом, квитанция или окладной лист на оплату оценочного сбора на домовладение.

Лев Борисович Каменев (Розенфельд), 1883–1936 гг. Будучи председателем исполкома Моссовета руководил процессом демуниципализации

При В.И. Ленине власть признавала дореволюционные документы о собственности. В спорных случаях право собственности подтверждал народный суд.
В качестве отступного городские власти получили в своё распоряжение 10% жилой площади каждого демуниципализированного дома.

Контроль за демуниципализацией должен был вести НКВД, а руководил этим процессом председатель исполкома Моссовета Лев Каменев. 6 сентября 1923 года высший законодательный орган страны – Президиум совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов – издал циркуляр, отменявший всю муниципализацию, проведённую после 22 мая 1922 года.

Спорным оставался только один вопрос: собственник получает обратно всё домовладение – строение с прилегающей к нему землёй, или только само строение? Документы противоречили один другому.

Однако Моссовет разрешил собственникам строить новые здания рядом с демуниципализированными, то есть фактически признал за ними право пользоваться землёй домовладений. Это была настоящая жилищная правовая революция! Всё чаще суды и органы исполнительной власти стали обращаться к дореволюционным законам. С 1925 года прежним владельцам начали возвращать дачи и мелкие промышленные производства.

– Мы – новое домоуправление нашего дома, – в сдержанной ярости заговорил чёрный. – Я – Швондер, она – Вяземская, он – товарищ Пеструхин и Жаровкин. И вот мы...
– Это вас вселили в квартиру Фёдора Павловича Саблина?
– Нас, – ответил Швондер.
– Боже! Пропал калабуховский дом! – в отчаянии воскликнул Филипп Филиппович и вплеснул руками.
М.А. Булгаков «Собачье сердце»

 

Часть 2 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. История экспроприации недвижимости
  2. Возврат национализированной недвижимости происходил хаотично
  3. Вторая волна «демуниципализации» недвижимости пришлась на 1990-2000-е
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

17:26 / 17 марта 2013

Обновлено:

16:20 / 17 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Маленькие хитрости: поставьте растаявший холодец на две минуты в микроволновку и получите наваристый мясной бульон.

Еще анекдотов