Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Среда проживания: громкие и неряшнивые соседи

Среда проживания: громкие и неряшнивые соседи

Если соседи на просьбы и уговоры не реагируют, звоним в полицию Если соседи на просьбы и уговоры не реагируют, звоним в полицию
Автор: «Квадратъ»

05:35 / 15 апреля 2012

Обновлено:

10:24 / 26 ноября 2013

Часть 1 из 4

Читать материал полностью

Статья «Среда проживания: громкие и неряшнивые соседи» из номера «Квадратъ»

№3 от 2 апреля 2012

Каждый знает, что с соседями лучше не конфликтовать. Но мир в доме – это мечта, и воплотить её, увы, порой сложнее, чем мечту о самом доме. Вот, например, только вы отпраздновали новоселье, а «добрые» соседи уже успели превратить вашу жизнь в сущий ад. Что делать? Практические советы даёт мировой судья Елена Лехких.

О вреде меломании

Знакомая история. За стеной постоянно гремит дешёвая попса. Ни поспать, ни поработать, ни почитать на ночь. Обычно в такой ситуации приходится просто смиряться. «Ну а что тут поделаешь?» – сетует несчастная жертва соседской меломании, в очередной раз отправляя под язык таблетку валидола. Между прочим, зря мы проявляем такую покорность. Как выяснилось, существуют конкретные шумовые нормы, превышение которых вредно для здоровья. Например, днём в жилой застройке оптимальная звуковая нагрузка (по санитарным нормам) – 40 децибел. Ночью предельный уровень – меньше 30 децибел. Есть ещё понятие максимально допустимого шумового прессинга: 55 децибел днём, 45 – ночью.

Лишние децибелы – не такая уж невинная мелочь. К шуму очень чувствительны и нервная, и сердечно-сосудистая системы. Шум утомляет, вызывает разбалансировку организма. Поэтому мириться со звуковым дискомфортом вряд ли стоит. 

Что делать

Если соседи на просьбы и уговоры не реагируют, звоним в полицию. Приглашаем участкового. Тот опросит потерпевшего, свидетелей, составит протокол. Существуют специальные приборы, замеряющие уровень шума в помещении. Такой прибор быстренько зафиксирует лишние децибелы в момент, когда сосед-рокер берёт мощные аккорды на синтезаторе или кто-то на полную громкость включает пресловутую попсу. Правда, полиция по-разному относится к нарушению шумового режима в дневное и ночное время. Грубо нарушаются нормы общественного общежития только в том случае, если громкая музыка звучит с 23.00 до 7.00.

Когда факт задокументирован, мож­но обращаться в мировой суд. Кодекс об административных правонарушениях города Москвы предполагает штраф за нарушение тишины и покоя: с физического лица – от 1 до 2 тысяч рублей, с должностного – от 4 до 8 тысяч рублей. Если под вами находится ресторан или кафе, и громкую музыку включают там, юридическое лицо (то есть ресторан) поплатится штрафом в размере от 40 до 80 тысяч рублей.

Если в ночное время ваши соседи волокут на этаж рояль (то есть производят погрузочно-разгрузочные работы) или включают дрель (строительные работы), компенсация морального ущерба также может выразиться в денежном эквиваленте – от 1 до 2 тысяч рублей. Юрлицо, постоянно выступающее в роли звукового раздражителя, может выложить за это почти 100 тысяч целковых. 

Часть 1 из 4
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Среда проживания: громкие и неряшнивые соседи
  2. Что делать, если от соседей пахнет газом
  3. Что делать, если ваши соседи антисанитарны
  4. Что делать, если вас заливают соседи
Автор: «Квадратъ»

05:35 / 15 апреля 2012

Обновлено:

10:24 / 26 ноября 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Ты упорно тренировался весь год, распутывая наушники. Теперь я вижу, что ты готов к самому суровому испытанию. На, держи! Это новогодняя ёлочная гирлянда...
Еще анекдотов