Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Волоколамка станет шире: начинается реконструкция ценой в 6 миллиардов

Волоколамка станет шире: начинается реконструкция ценой в 6 миллиардов

Волоколамское шоссе в районе «Сокол». Фото Википедии/Kalenov Волоколамское шоссе в районе «Сокол». Фото Википедии/Kalenov
Автор: Алексей Щеглов

17:55 / 25 апреля 2013

Обновлено:

12:55 / 8 февраля 2015

Модернизация Волоколамского шоссе поможет решить транспортные проблемы на Северо-Западе Москвы. Примерно через 2 года расширенная до 5 полос магистраль сможет примерно на треть увеличить свою пропускную способность.

«В ближайшее время начнется реконструкция Волоколамского шоссе от МКАД до пересечения с Ленинградским шоссе с планируемым завершением работ в 2015 году»,  – заявил префект Северо-Западного административного округа Владимир Говердовский.

По его словам, на настоящий момент уже закончены проектные работы и по их итогам проведены публичные слушания.  Все готово к тому, чтобы реконструкция  началась без промедления.

Полосность шоссе варьирует на его протяжении, и на отдельных участках не превышает двух в одном направлении. Этого явно не хватает, поэтому по медлительности передвижения в час пик с Волоколамкой может поспорить разве что Каширское шоссе.

«Многие участки на Волоколамском шоссе, особенно в местах его пересечения, являются одними из самых перегруженных», – комментирует аналитик сервиса Яндекс.Пробки Леонид Медников.

Поэтому решено, что Волоколамское шоссе будет расширено до 5 полос. Кроме того, на нем появятся три дополнительные эстакады, с помощь которых удастся развести транспортные потоки по другим направлениям.

Строительство Северо-Западной хорды

Все дорожно-мостовые работы будут вестись комплексно,  серьезной реконструкции подвергнуться и примыкающие к Волоколамскому шоссе транспортные артерии. В частности, продолжится строительство Северо-Западной хорды. В рамках этих работ будет расширена и реконструирована улично-дорожная сеть улицы Народного Ополчения.

Как считает начальник управления комплексного проектирования НПО «Космос» Сергей Чеботарев (подрядчик работ), ввод в строй Северо-Западной хорды снизит нагрузку на сеть прилегающих дорог на 15%. Плюс, город получит полноценную транспортную артерию, которая свяжет его поперечной связью. Если же этого не сделать, то уже через 2-3 года различные части Москвы в этом секторе окажутся изолированными друг от друга.

Мэрия прислушивается к общесвенникам

Владимир Говердовский  напомнил, что мэрия ведет постоянный диалог с общественниками, которые следят за проектированием этих магистралей и по возможности учитывает их пожелания. Кстати, на днях «беспокойным» горожанам власти сделали крупную уступку. Напомним, жители, следящие за подготовкой реконструкции Волоколамского шоссе, выражали беспокойство, что из-за его расширения прилегающей к нему хорды, машины будут мчаться слишком быстро от жилых домов, что увеличит шум и вибрации в квартирах.

Учитывая эти претензии, было объявлено решение о строительстве на хорде так называемого винчестерного тоннеля, то есть такого транспортного сооружения, где проезжие части полос, идущих в противоположных направлениях, будут располагаться одна над другой. То есть в одну сторону машины поедут по нему сверху, а в другую – снизу.

Предполагается, что одно направление тоннеля будет запущено через год, а еще через полгода начнется трафик и по второму, и через полтора года тоннель на пересечении улиц Народного Ополчения и Берзарина заработает на полную мощность.

Префект успокоил и тех жителей, которые переживали из-за потенциального нарастания шумового фона в результате строительства трех эстакад на Волоколамском шоссе. Снизить децибелы от автотранспорта на этих участках помогут шумозащитные экраны.

На всем своем протяжении реконструированное Волоколамское шоссе и прилегающие транспортные артерии должны стать комфортными для пешеходов. Для них будут организованы переходы на разных уровнях пересечения с поверхность, в том числе пешеходные тоннели различной протяженности.

В Москве подобных сложных сооружений пока не было, это новый технологический прием для города.  Из-за сложности работ сумма затрат на строительство увеличится на миллиард рублей и достигнет 6 миллиардов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Настоящий оптимизм – это когда завещаешь высечь на своем надгробном камне надпись: «Всем чмоки! Увидимся!»
Еще анекдотов