Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Водителям разрешат поворот на «красный»

Водителям разрешат поворот на «красный»

В ближайшее время на некоторых московских перекрёстках появятся красные стрелки В ближайшее время на некоторых московских перекрёстках появятся красные стрелки
Автор: Алексей Щеглов

10:42 / 1 мая 2013

Обновлено:

04:00 / 1 мая 2013

Скоро стартует эксперимент, призванный упростить жизнь автомобилистам

Зелёные стрелки плюс красные

В ближайшее время на некоторых московских перекрёстках появятся красные стрелки. Как подтвердил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, технических преград для внедрения такого нововведения нет, хотя этот вопрос и надо сначала вынести на общественные слушания.

Ранее о том, что в дополнение к зелёным стрелкам на некоторых московских светофорах появятся и красные, сообщил в своем блоге руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский. Он написал: «Наконец отличные новости: мы нашли взаимопонимание с ГАИ России в необходимости внедрения правого поворота «на красный». Кроме Москвы подобный эксперимент стартует в Белгороде.

Дорожного хаоса не будет

Шумский и его коллеги давно ратовали за внедрение этого правила. Однако до сих пор их инициативе активно сопротивлялась ГИБДД. Представители дорожной полиции опасались, что последствием такого новшества станет дорожный хаос. Теперь, похоже, вопрос улажен. «Главный госавтоинспектор страны Виктор Нилов и его первый заместитель Владимир Швецов проявили исключительно конструктивную позицию, за что им большое человеческое спасибо. Ведь могли бы упираться и всегда найти тысячу причин, чтобы ничего не внедрять», – сказал «Квадрату» Шумский.

Лоббируя инициативу, эксперты центра ссылались на зарубежный опыт. Поворот на красный разрешён в Германии, на Украине, в США, Канаде, Китае и многих других странах. Норма об этом закреплена в ПДД этих государств и такая практика хорошо себя зарекомендовала.

Сроки и адреса пока неизвестны

Итак, когда в Москве стартует эксперимент, автомобилисты смогут поворачивать направо при запрещающем сигнале светофора, уступив дорогу другим машинам и пешеходам.

Маневр будет разрешён на тех перекрёстках, где отсутствует пешеходное направление или его интенсивность мала, где не установлена правоповоротная секция и есть дополнительный светоотражающий указатель.

На тех дорогах, где поворот запрещён и, например, сразу за перекрёстком есть пешеходный переход, на светофоры установят дополнительные красные стрелки. То есть стрелки смогут работать и с красным, и с зелёным светом для основного потока.

Ранее эксперты центра Probok.Net предлагали начать эксперимент с шести перекрёстков: с Новой Площади на улицу Ильинка, с Велозаводской на Автозаводскую улицу, с Нагатинской улицы на Проспект Андропова в область, с Новокузнецкой улицы на внутреннее Садовое кольцо, съезд с внутренней стороны МКАД на Студёный проезд, с улицы Коктебельская на Варшавское шоссе в область.

Осторожность прежде всего

Но власти решили проявить осторожность. Поэтому в итоговый список для проведения эксперимента вошли не все ранее выбранные улицы из числа тех, что предлагались центром Probok.net. Какие точно улицы станут первыми – пока не ясно. А руководитель Центра организации дорожного движения Москвы Михаил Порташников отмечает, что в ЦОДД продолжают исследовать этот проект, в особенности с точки зрения безопасности. Когда именно стартует эксперимент пока неизвестно.

Александр Шумский просит водителей не забывать о некоторых важных момента.

«Повернуть направо «на красный» – это право, а не обязанность, поэтому, когда эксперимент начнётся, не стоить сигналить в «спину» тем, кто иногда едет прямо. В соответствии с положениями главы 8 ПДД, при повороте водитель будет обязан пропустить всех других участников движения, то есть пешеходов и другие автомобили, и лишь потом повернуть. Эксперимент будет проводиться в рамках действующих норм (п. 4.6 ГОСТ Р 52289-2004), которые позволяют установить новый указатель по согласованию с федеральным органом госавтоинспекции, даже если он не прописан в ГОСТах. И за углом никто штрафы выписывать не будет», – уточняет Александр Шумский.

Если эксперимент пройдет удачно, то есть все шансы за то, что правый поворот на красный свет будет закреплён в Правилах дорожного движения, надеется Шумский. И тогда нововведение будет внедрено повсеместно.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
21 мая в 08:00
Ссылка
При культуре наших водителей мне жаль пешеходов. Сейчас-то страшно переходить даже на регулируемых перекрестках, когда на стрелку несутся, не сбавляя скорости, а уж если просто на красный поворот разрешат, тогда - спаси и сохрани...
Ответить
Alter Ego
27 мая в 23:21
Ссылка
Нужно добиться вежливости водителей, а потом внедрять новые правила. Прежде чем совершить действие нужно подумать! А невежам и красный не преграда - через 5полос могут проехать, и по встречке ехать и сигналить, моргать чтобы уступили дорогу.
Ответить
Alter Ego
27 мая в 23:25
Ссылка
А прежде всего, нужно сделать в РОССИИ дороги, а потом повышать налоги, чтобы водители не выходили из себя.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Подъезжаю к офису и молюсь: «Господи, сделай так, чтобы на парковке оказалось свободное место! Хочешь, я брошу курить, перестану ругаться матом, буду соблюдать все посты? А то, если опять опоздаю, начальник меня уволит…»
Вдруг прямо передо мной от тротуара отъезжает припаркованная машина, и я быстро ныряю на её место. «Не парься, Господи, всё наладилось!» 
Еще анекдотов