Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Камер слежения на дорогах Москвы станет еще больше

Камер слежения на дорогах Москвы станет еще больше

Системы автоматической фиксации нарушений минимизируют субъективный фактор Системы автоматической фиксации нарушений минимизируют субъективный фактор
Автор: Алексей Щеглов

10:41 / 31 мая 2013

Обновлено:

09:52 / 31 мая 2013

Сергей Собянин уверен, что тотальное внедрение систем визуального контроля движения приведет к резкому сокращению числа нарушений и аварийности на транспорте.

Ускоренное оснащение основных московских магистралей системами визуального контроля началось в 2012 году. Сейчас все основные вылетные трассы оборудованы такими комплексами. Магистралью с самым большим количеством камер считается Дмитровское шоссе, где предупреждающие знаки о включенных камерах слежения встречаются буквально на каждом шагу и не только в пределах МКАД, но и на многие километры в область.  Сергей Собянин пообещал, что в скором времени все магистрали города будут в таком количестве оснащены видеофиксаторами и нарушать ПДД будет просто бессмысленно.

Нарушений не стало больше, просто возрос их учет

Распространение современных технологий уже внесло коррективы в работу ГИБДД: 97% штрафов выписывает не инспектор полиции, а  с помощью парконов и видеофиксаторов.

Напомним, парконы – это мобильные комплексы фиксации нарушений правил парковки, которые позволяют оперативно выявлять нарушителей и отправлять им штрафные квитанции. И если раньше большая часть таких нарушений оставалась незамеченной и сотрудники ГИБДД не обращали на них внимания, то теперь они фиксируются в автоматическом режиме.

Чтобы сделать систему предупреждения нарушений еще более эффективной, власти столицы намерены добиваться внесения изменений в федеральное законодательство, предусматривающих передачу администрирования штрафов за парковку и эвакуацию машин городскому Центру организации дорожного движения (ЦОДД).

Как сообщил градоначальник, в настоящее время власти города и представители ГИБДД работают над соглашением о передаче функций по администрированию штрафов на региональный уровень. Это позволит более эффективно взимать и использовать штрафы, а заодно освободит инспекторов ГИБДД от избыточных функций. В результате они смогут быстрее выезжать на аварии и ликвидировать заторы, не отвлекаясь на «мелочевку».

Большой плюс систем автоматической фиксации нарушений в том, что они минимизируют так называемый субъективный фактор. Проще говоря, сужают поле для взяточничества. С системой визуального контроля договориться, как с инспектором, не получится.

Ужесточение контроля за сотрудниками ДПС

Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Виктор Нилов сообщил, что до конца 2013 года ведомство планирует оборудовать системами видеофиксации почти все автомобили линейных отделов ДПС.

Установленные в них камеры будут фиксировать рабочие будни сотрудников, что  поможет противодействовать взяточничеству при составлении протоколов. Составлена инструкция, которая обязывает всех сотрудников ГИБДД разбираться с нарушителями исключительно под запись видеокамеры. В случае нарушения этого предписания, сотрудники ГИБДД будут увольняться.

По дорогам России уже колесит несколько автомобилей ГИБДД, оснащенных видеокамерами. Используемая система видеофиксации позволяет получать сразу несколько картинок: о том, что происходит перед автомобилем инспектора, сзади него и внутри салона. Причем камеры отчетливо различают все даже в темное время суток.

Мнение

Как считает заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто, такой подход непременно принесет свои плоды.

«Реализация принципа неотвратимости наказания работает лучше, чем простое повышение штрафов»,  – заявил Игорь Моржаретто «Квадрату»

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Эдик, нам нужно серьезно поговорить. 
— Меня зовут Юра. 
— Вот видишь, что бы я ни сказала, тебе все не так!
Еще анекдотов