Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Вода – живая или мёртвая: какую систему очистки выбрать?

Вода – живая или мёртвая: какую систему очистки выбрать?

Покупать фильтр надо, подготовившись Покупать фильтр надо, подготовившись
Автор: Олеся Сидорова

17:29 / 24 апреля 2013

Обновлено:

10:19 / 12 мая 2013

Статья «Вода – живая или мёртвая: какую систему очистки выбрать?» из номера «Квадратъ»

№31 от 12 мая 2013

В процессе очистки вода в водопроводе насыщается хлором, а до этого (если, например, вода течёт по старым ржавым трубам) «впитывает» фтор, свинец, марганец и прочие элементы таблицы Менделеева.

Металлы имеют свойство накапливаться в организме человека и приводить к различным заболеваниям. Кипячение и отстаивание воды из-под крана ещё не гарантируют её бактериологическую и химическую безопасность для здоровья. Поэтому приобретайте бытовые системы очистки воды, проще говоря – фильтры.

Перед покупкой сделайте анализ воды

Покупать фильтр надо, подготовившись. Лучше обратиться в санэпидемстанцию или специализированную сертифицированную лабораторию, чтобы специалисты провели анализ воды. Каждый вид фильтров нейтрализует конкретные загрязнители – не факт, что купленная наобум система очистки справится с теми элементами, которые вытекают вместе с водой именно из ВАШЕГО крана.

Андрей Сомов, главный инженер ООО «Чистые воды», г. Самара:

– Без анализа воды вообще не стоит ставить какие-либо фильтры. Очистить воду буквально от всех примесей ни одна из бытовых систем не может, но можно подобрать комплекс фильтрационных свойств, зная состав очищаемой воды. Например, если вода очень жёсткая, достаточно её просто смягчить – в этом случае потребуется умягчитель воды. Если в результате проведённого анализа в воде выявлено избыточное содержание железа, то необходим тип фильтрации, нейтрализующий металлы.

Классификация водоочистительных фильтров

Угольные. Основное действующее вещество – активированный уголь, который очищает воду от органики, пестицидов, хлора.

Магнитные. Фильтры этого типа улавливают механические примеси, превосходящие по размерам фильтрующие ячейки, и используются в основном для защиты разных устройств – например, насосов.

Механические. Такие системы делятся на простые механические и фильтры обратного осмоса. Первые улавливают в воде примеси. Механические фильтры бывают двух видов – грубой очистки (используются для бытовой техники – стиральной машины и т. д.) и тонкой очистки (используются для подготовки питьевой воды). Очень модные сейчас фильтры обратного осмоса стоят дороже простых механических, но и фильтруют эффективнее, т. к. в их функционал входит не только очистка от механических примесей, но также от солей и пестицидов. Эффективность очистки воды в таких фильтрах достигает 99%.

Электрохимические. Такие фильтры воздействуют на воду при помощи электрического поля. В электромеханическом фильтре не нужно менять фильтрующие материалы, но он требует постоянного к подключения к электросети.

Сорбционные фильтры содержат впитывающий сорбент. Они очищают воду от хлора и органики, но не от солей тяжёлых металлов.

Фильтры озоновой очистки насыщают воду озоном, умерщвляя болезнетворные организмы. Вредные вещества окисляются и становятся безопасными для организма человека.

Ионообменные фильтры хорошо смягчают воду и удаляют из воды тяжёлые металлы, но при этом служат недолго – срок годности у них небольшой.

Основные требования, которые предъявляются к бытовым фильтрам:

- Наличие устройства, смягчающего и обеззараживающего воду.

- Наличие сертификатов качества, подтверждающих соответствие фильтра определённым требованиям, предъявляемым к данному типу приборов.

- В паспорте к фильтру обязательно должна быть указана информация о том, что его эффективность напрямую определяется качеством воды, полученной после очистки. Фильтр считается наиболее эффективным, если он сочетает в себе несколько функций, основные – это фильтрация, ионизация и сорбция.

Термины

Сорбция – это процедура удаления из воды вредных химических веществ – опасной органики и тяжёлых металлов. В результате сорбции улучшаются вкус и запах воды. В роли сорбента в фильтрах чаще всего выступает активированный уголь.

Ионизация – насыщение водопроводной воды ионами щелочных элементов, в том числе калием, кальцием, магнием, натрием, кремнием, при помощи которых в организме восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Это защищает человека от преждевременного старения. Возможна также ионизация серебром.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вам пиццу разрезать на две части или на четыре?
– На две, четыре мне не съесть.

Еще анекдотов