Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Во что превратят старейшую в России электростанцию?

Во что превратят старейшую в России электростанцию?

В настоящее время разрабатывается программа реконструкции ГЭС-1 В настоящее время разрабатывается программа реконструкции ГЭС-1
Автор: «Квадратъ»

00:05 / 15 ноября 2012

Обновлено:

08:51 / 5 марта 2013

Статья «Во что превратят старейшую в России электростанцию?» из номера «Квадратъ»

№18 от 12 ноября 2012

ГЭС-1, исторический промышленный объект, до сих пор питающий Кремль теплом и электричеством, может превратиться в гостиницу, выставочный или торговый центр, а может, и в элитное жильё.

Государственная электрическая стан­ция № 1 (ГЭС-1) расположена на Раушской набережной. Промышленное здание с характерными трубами на берегу Москвы-реки было построено в 1896–1897 годах и стало символом наступления индустриальной эпохи. Старейшая действующая электростанция России сейчас работает на газе.

В настоящее время разрабатывается программа реконструкции ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича. Рассматриваются различные варианты, но всем ясно, что ветерана отечественной энергетики придётся останавливать.

– Это соответствует концепции вывода промышленного производства за МКАД, – рассказал председатель экспертного совета Госдумы по энергетике Михаил Байзаков. – Станция дает выбросы в атмосферу, её турбины охлаждаются водой из Москвы-реки. А теплоэнергетическая система столицы без ГЭС-1 легко обойдётся.

Как уникальный памятник промышленной архитектуры ГЭС-1 внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но серьёзных препятствий для перестройки промышленных помещений в жилые или офисные лофты не ожидается.

– Безусловно, здание ГЭС-1 можно приспособить под жилую недвижимость. Нельзя ничего сносить и перестраивать, а вести внутренние работы, при которых сохраняются ценные элементы, вполне допустимо, – комментирует координатор движения «Архнадзор» Мария Подъяпольская.

Территория в 1,2 га напротив Кремля – очень привлекательный объект, такого масштабного поля для деятельности девелоперов в самом центре столицы больше не существует. Быть может, по примеру «Красного Октября», здесь создадут арт-пространство с выставочными площадями и офисами. Другой вариант – организация лофтов.

– Проект гостиницы потребует меньше согласований, чем офисная или жилая недвижимость, – считает руководитель компании «РосАрхитектор» Сергей Сухоруков.

А вот превращение ГЭС-1 в объект торговой недвижимости вряд ли эффективно: в районе Раушской набережной слишком низкий трафик, убежден директор департамента брокериджа NAI Becar Илья Фокин. По его мнению, более логично создать здесь офисный или развлекательный центр в стиле лофт-пространства.

Площадь основного здания ГЭС составляет, по оценкам экспертов, более 12 тыс. кв. м. Стоимость реконструкции комплекса может вписаться в 300 млн руб., а доход от сдачи офисных помещений в аренду оценивается в 250 млн руб. в год.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Девушка, до скольки вы работаете? 
- До 55-ти.
Еще анекдотов