Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Завод «ЗиЛ» ждут глобальные перемены: вместо промзоны – театр и музей

Завод «ЗиЛ» ждут глобальные перемены: вместо промзоны – театр и музей

Автор: «Квадратъ»

06:00 / 3 марта 2012

Обновлено:

06:08 / 11 февраля 2013

Статья «Вместо промзоны – театр и музей» из номера «Квадратъ»

№1 от 5 марта 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Власти Москвы неоднократно заявляли о том, что резервом для новых строек в пределах МКАД послужат территории промпредприятий. Только за годы работы Юрия Лужкова на территории 450 га промзон были построены более 100 объектов жилой и коммерческой недвижимости. Теперь изменения ждут и один из старейших заводов города – «ЗиЛ».

Перестраивать территорию завода им. И. А. Лихачева, расположенного в 5 км от Кремля терпящего в последние годы серьезные убытки, предлагали по-разному. В частности, Михаил Прохоров собирался разместить там конвейер для сборки «ё-мобилей». А компания Виктора Вексельберга заявляла о намерении построить 500-700 тысяч квадратных метров офисной или жилой недвижимости, а также высокотехнологичный научный центр.

В результате, по итогам конкурса, куратором которого выступила компания IRP Group, в основу концепции по развитию территории завода «ЗиЛ» лягут проекты немецкого архитектурного бюро Uberbau GBR и российского «Проект Меганом».

Согласно проекту Uberbau GBR, территорию завода предлагается разделить на пять зон площадью по 60 гектаров каждая. В первой зоне планируется построить музей, учебные корпуса, офисные, жилые и торговые помещения. Во второй зоне будет построено жилье, офисы и театр. В третьей -  разбит сосновый парк. Еще два участка выделены под инновационный кампус и инфраструктурные здания. Общая площадь строительства и реконструкции составит 2,9-3,9 миллиона квадратных метров.

В свою очередь, Российский «Проект Меганом» предлагает возвести на территории «ЗиЛа» 950 тысяч квадратных метров жилья, из которых около 800 тысяч отвести под образовательные нужды, 460 - под производственные, а остальные площади выделить под детские сады и школы, торговлю и спортивные объекты.  Общая площадь возможного строительства оценивается в 2,8 миллиона квадратных метров.
 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Можно с Вами познакомиться? 
- Не надо. 
- Почему? 
- Мне с вами будет скучно, а вам со мной непонятно. 
- Почему? 
- Потому что мне уже скучно, а вам уже непонятно…
Еще анекдотов