Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Владимир Хомяков: застройщики и ДЕЗы прикрывают халтуру

Владимир Хомяков: застройщики и ДЕЗы прикрывают халтуру

Пути два - ТСЖ или независимая УК Пути два - ТСЖ или независимая УК
Автор: Михаил Найдён

09:42 / 31 июля 2013

Обновлено:

00:32 / 7 ноября 2013

Если верить статистике, аварийного жилья в Москве почти нет, поэтому большинство жителей столицы мало заботит управление многоквартирными домами. Между тем, в этой области есть ряд вопросов, требующих внимания. О проблемах в столичном ЖКХ – председатель Совета НП «Городская жилищная палата» Владимир Хомяков.

 «Квадратъ»: Есть ли управляющие компании (УК) в сфере ЖКХ, которым собственникам жилья заведомо не стоит иметь дела?

Владимир Хомяков: К сожалению, есть.

Я бы разделил такие УК на две большие группы. Первая группа встречается в новых домах – недобросовестные УК, аффилированные с застройщиком. Их главная цель – «прикрыть» некачественное строительство. Если дом у застройщика будет принимать независимая управляющая организация, то её специалисты будут проверять каждый узел и при необходимости обязательно скажут: «Это халтура, переделывайте!». Для застройщика и генподрядчика такие переделки могут вылиться в миллиардные затраты. Аффилированная же УК даст необходимое прикрытие, хотя бы в течение пятилетнего гарантийного срока. В интересах жителей такие структуры не работают по определению.

И вторая группа – это ДЕЗы и прочие гос. компании, а также УК, «курируемые» главой управы или чиновниками префектуры. Я считаю, что такие УК слишком часто собирают с собственников жилья деньги за содержание и ремонт домов, но при этом почти ничего не делают. Даже в договорах с собственниками у таких УК фигурирует пресловутый «принцип аварийности» (ремонт, только если случилась авария), но отсутствует понятие «планово-профилактический ремонт».

«Квадратъ»: Но договор можно и поменять…

Владимир Хомяков:  Теоретически да. Если бы в договорах прописывали условие: в доме случается авария – работа УК признаётся непрофессиональной. От услуг такой УК отказываются и приглашают новую, но последствия должна ликвидировать старая. Это в корне изменило бы ситуацию, но пока подобной практики нет.

«Квадратъ»: Допустим, собственники «созрели» отказаться от управляющей компании, которая их не устраивает. Что им делать после?

Владимир Хомяков: Пути два.

Если есть люди, которые готовы заниматься управлением многоквартирным домом, и собственники им доверяют – создавать товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Если же в доме постоянно выясняют отношения несколько групп собственников - лучше собственникам один раз собраться, договориться и пригласить независимую УК. Минимальный срок, который она может работать по закону - 1 год. Рынок независимых управляющих компаний в Москве, хоть и маленький, но есть.

«Квадратъ»: В вашей практике были случаи «обиды» УК, с которой расторгли договор?

Владимир Хомяков: Увы, да. Были случаи, когда такие УК подавали в суд с требованием ликвидировать ТСЖ и суд выносил решение не в пользу собственников, если организация новой УК была проведена с нарушениями.

Мне удалось добиться отмены одного из подобных решений в вышестоящем суде. Жители дома решили «расстаться» с ДЕЗом, провели общее собрание собственников и создали независимое ТСЖ. ДЕЗ подал в суд. Судья признал правоту ДЕЗа на основании того, что один из собственников заявил, что не был должным образом извещён о собрании. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше я хорошо относился к людям, а теперь отвечаю им взаимностью.
Еще анекдотов