Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / На пятидесяти метрах – живут пять человек, включая собаку

На пятидесяти метрах – живут пять человек, включая собаку

И никаких перспектив, на очередь теперь не ставят, а квартиры дают только мало­имущим. И никаких перспектив, на очередь теперь не ставят, а квартиры дают только мало­имущим.
Автор: Андрей Макаров

16:36 / 3 марта 2013

Обновлено:

22:32 / 23 июля 2013

Статья «Включая собаку» из номера «Квадратъ»

№25 от 18 февраля 2013

Живем мы ничего, как все. Вот только жилищный вопрос – как встал, так и стоит, проклятый. На пятидесяти метрах – пять человек, включая собаку.

Папа, мама, сын студент, дочь школьница и дед. Одна комната маленькая, другую сами перегородили, собака летом на балконе, зимой в коридоре, вместо коврика. Да что рассказывать – сами, небось, знаете.

По вечерам вместо культурного досуга друг дружке мешаем, ругаемся. Собака – и та сварливой стала: кто по коридору мимо идёт – за ноги кусает. Её понять можно: пять человек – десять ног мимо туда-сюда целый день, опять же, в клубе на вязку очередь, и можно лишь два раза в год – тут поневоле начнёшь кусаться.

И никаких перспектив, на очередь теперь не ставят, а квартиры дают только мало­имущим. Мы ходили проситься, но нам объяснили, что мы – средний класс. Поскольку наша квартира стоит шесть миллионов, по миллиону на каждого. То есть все мы миллионеры, включая собаку. А для миллионеров только ипотека. И двери банков нараспашку. Где низкий процент, ипотечных программ море, и по некоторым из них даже без первого взноса. Что радует, поскольку на взнос этот денег всё равно нет. И мы как VIP-клиенты миллионеры идём покупать квартиру по ипотеке без первого взноса и заполняем анкету-заявку.

– Своя квартира есть?.. Есть!
– Замечательно! Машина есть?.. Есть!
– Замечательно! «Жигули»? Плохо…
– Зарплата –  «белая»?.. А какая ещё бывает?
– Замечательно! Работаете кем? Врач и учитель? Всё, спасибо, опрос окончен.

То есть успех лишь наполовину. В банке, ипотечном агентстве, компании по недвижимости всегда готовы купить нашу квартиру, но не могут помочь нам купить другую. Они говорят: меняйте работу на достойную, займитесь бизнесом или ищите дополнительные доходы.

И мы их нашли. Пенсия деда, стипендия сына и «детские» на дочку, плюс бонус – пятьсот рублей, которые получает наш кобель дважды в год в клубе за плановую вязку.

Всё равно не хватает. Но шансы всё же есть. В агентстве недвижимости сидят люди, которые всё знают, и им точно известно, что через восемь с половиной лет нашу халупу снесут и взамен дадут квартиру, которая будет стоить семь с половиной миллионов, то есть уже по полтора миллиона на каждого, включая собаку. Значит, в обозримом будущем наше благосостояние вырастет на 50%. Потому надо уже сейчас срочно разводиться, расприватизироваться и прописывать родственников.

Всё это хорошо, но вероятность того, что родственники потом уедут, гораздо меньше вероятности того, что дом снесут. И опять встанет тот самый проклятый вопрос: где всем жить?

Мы пошли к депутату – мы же за него голосовали, у нас и календарик его есть с клятвой верно нам служить – и три месяца стояли в очереди на приём, чтобы он клятву исполнил. Он нас через три месяца принял и сказал прямо:

– Переезжайте в область или вообще в другой город. Вместе с собакой. На шесть миллионов вы там сможете купить много интересного. В России много мест есть, где с такими деньгами у вас только на собаку будет метров двадцать.

Ещё он объяснил, что ипотеку себе могут позволить лишь десять процентов населения. Но зачем им ипотека, ведь у этих десяти процентов квартиры и так есть?

Уезжать мы не хотим. В этом замечательном городе живём всю жизнь – все, включая собаку. И тогда решили мы затянуть потуже пояса, накопить денег. Ведь жильё строится, рекламными щитами всё увешано, значит, его покупают.

Стали копить деньги. Как все, занялись бизнесом на рабочем месте. Папа-врач на работе от всех болезней прописывает чудодейственное средство от фирмы, в которой получает вторую зарплату. Мама-учительница собирает с учеников подарки не только на день рождения, учителя и знаний, но и на именины, которые у неё иногда по два раза в месяц. А с родителей двоечников – двойной тариф. Сын студент вечерами разносит пиццу. Дочь ходит по соседям и собирает объедки якобы для шавок у метро, а отдает их нашей собаке – экономия на импортном сухом корме. А пса, тайком от клуба, по ночам возим на жигулях внепланово вязаться за половину цены. И только дед наотрез отказался собирать бутылки и банки, дополнительных денег в дом не приносит и голосует за коммунистов.

Мы кое-что накопили, стали жить как все, но на квартиру всё равно не хватает. К тому же всё, что мы накопили, съела инфляция. Правда, и наша квартира стала дороже, а мы, значит, богаче. Но метров в ней не прибавилось, и нам всё так же тесно.

К тому же к папе-врачу перестали ходить недовольные больные, у мамы-учительницы двоечники, чтобы не сдавать на именины по двойному тарифу, стали хорошо учиться. Сын забросил институт и полностью перешёл на разноску пиццы, дочь сдаёт собранные объедки в закусочную у метро, а деньги присваивает. Собака отощала настолько, что отказывается уже даже от плановых вязок.
И теперь я не знаю к кому обратиться. Ещё в своё первое пришествие Путин объявил, что доступное и комфортное жильё – приоритетная национальная программа. Потом Медведев, пока его выбирали, не уставал повторять, что жильё – это приоритет, и оно будет доступным, и даже по телевизору показали дом, который по средствам построить каждому. Теперь снова Путин и снова говорит про доступное жильё.

Если у них жильё для народа – приоритетная программа, то наши интересы совпадают, и пора предоставить это доступное жильё каждому не по телевизору, а в натуральном виде. А если люди самых достойных профессий недостойны достойного жилья, то в обществе что-то неправильно. И значит, нет у нас ни здравоохранения, ни образования, а только один голый бизнес, когда делать деньги на ближнем норовит каждый, включая собаку.

И раз в обещанном ещё десять лет назад светлом будущем мы немножко разочаровались, то начинаем немножко включать злость и немножко протестовать. Кто-то выходит на митинги, а мы раз в неделю вынимаем понемножку кирпичики из стены дома и всё ждём, когда он немножко рухнет, и мы все тогда куда-нибудь переедем. На всякий случай вынимаем у соседей, когда к ним ходим пить чай. Мы из этих кирпичиков уже на даче сарай сложили, а дом всё держится. Наверное, на обоях. Как и вся страна, из которой мы уже много лет каждый тащим по кирпичику в ожидании того, что настанет обещанное благоденствие, и мы станем жить достойно все, включая собаку.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (6)

Alter Ego
27 марта в 01:21
Ссылка
Автор, браво! Отлично написано и в точку!
Ответить
Александр
04 апреля в 12:13
Ссылка
Автор БРАВО!!!! Хорошо написано. У меня ситуация аналогичная – на 45-ти метрах, только без собаки!
Ответить
Alter Ego
04 апреля в 13:12
Ссылка
вот жеж графоманы :) слишком много упоминаний собаки, усыпите уже - не мучайте животное, собака - для деревенского дома, который кстати вы можете легко себе позволить вместо своей халупы
Ответить
Alter Ego
17 октября в 22:57
Ссылка
Себя усыпи...
Ответить
Alter Ego
23 октября в 07:54
Ссылка
В камеди клуб, чтобы все услышали.
Ответить
Alter Ego
02 ноября в 20:05
Ссылка
одни обещяния
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Акция к 1 сентября: каждому покупателю ранца и школьной формы для первоклассника ремень в подарок!

Еще анекдотов