Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Оформить в Москве социальное жильё в собственность стало проще

Оформить в Москве социальное жильё в собственность стало проще

Подать заявление на приватизацию жилья можно и через столичный портал госуслуг pgu.mos.ru. Но МФЦ вам всё равно не миновать. Подать заявление на приватизацию жилья можно и через столичный портал госуслуг pgu.mos.ru. Но МФЦ вам всё равно не миновать.
Автор: Михаил Найдён

16:59 / 1 марта 2013

Обновлено:

12:45 / 1 марта 2013

Часть 1 из 2

Читать материал полностью

Статья «Витамин МФЦ» из номера «Квадратъ»

№25 от 18 февраля 2013

С начала этого года многофункциональные центры предоставляют практически полный спектр госуслуг Росреестра.

Оформить в Москве социальное жильё в собственность теперь стало проще. Нам предлагают просто невиданные удобства: почти все чиновники, которых необходимо обойти для оформления нужных справок, сидят в одном месте – в Многофункциональном центре государственных услуг (МФЦ) вашего района. Сложности могут возникнуть только в том случае, если какие-то документы утеряны. Например, чтобы восстановить договор социального найма или ордер на жильё, без которых невозможно оформить приватизацию, придётся обратиться в территориальное подразделение Департамента жилищной политики столицы – в жилищный отдел вашего района.

Получив все бумаги, отправляйтесь в том же МФЦ к заветному окошку, где и сможете подать документы на приватизацию. Процедура оформления занимает примерно 30 дней. Затем вас пригласят в МФЦ для оформления договора о передаче жилья в собственность.

Станет ли новая форма обслуживания населения тем витамином, который вылечит застарелые болячки: очереди и волокиту,  – покажет время, но с нахлынувшей волной заявок на приватизацию МФЦ вроде справляются. 

Подать заявление на приватизацию жилья можно и через столичный портал госуслуг pgu.mos.ru. Но МФЦ вам всё равно не миновать – чиновники должны установить по паспорту личность заявителя, только тогда он получает персональные логин и пароль для входа на портал госуслуг. Получить пароль можно также в ГУ ИС вашего района.

Что можно оформить через центры госуслуг

По официальным данным, сейчас в многофункциональных центрах госуслуг Москвы (МФЦ) можно получить 227 документов по 100 государственным услугам 13-ти городских и 6-ти федеральных органов власти. Полный список услуг можно найти в разделе «МФЦ» на портале pgu.mos.ru.

По статистике, чаще всего в МФЦ обращаются, чтобы оформить свидетельство о регистрации прав на недвижимое имущество и получить выписку из ЕГРП (оформляют специалисты МФЦ и Росреестра); получить выписку из домовой книги, единый жилищный документ (оформляют универсальные специалисты МФЦ); получить загранпаспорт (оформляет УФМС); получить справку о праве на набор социальных услуг (выдают чиновники Пенсионного фонда).

С начала этого года многофункциональные центры предоставляют практически полный спектр госуслуг Росреестра. Правда, через МФЦ нельзя подать заявление о технической ошибке и об изменении адреса правообладателя в сведениях государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Для универсальных специалистов большинства таких центров установлен единый график работы: понедельник – пятница с 8.00 до 20.00, суббота с 9.00 до 15.45, воскресенье – выходной. У некоторых МФЦ свой субботний график. Например, универсальные специалисты центра Южного Бутово работают до 14.00, а специалисты центра Свиб­лово по субботам не работают вообще.

Специалисты миграционной службы (УФМС), налоговой службы (УФНС), управления социальной защиты (УСЗН), управления ЗАГС, Пенсионного фонда ведут приём по отдельным графикам, утверждённым для данных ведомств.

По информации столичного портала госуслуг, сейчас в Москве работают 48 МФЦ, в конце года их будет уже 111. Они будут обслуживать все 125 районов «старой Москвы».

В частности, по данным ГБУ «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг Юго-Восточного административного округа города Москвы», на территории ЮВАО работают восемь МФЦ. До конца февраля этого года откроют МФЦ Люблино и Капотни, в III квартале – Выхино-Жулебино, в IV квартале – Кузьминок. Для удобства посетителей МФЦ ЮВАО открыты комнаты матери и ребёнка, кабинеты для приёма инвалидов и людей, которым сложно передвигаться. Там также можно сфотографироваться на документы и сделать ксерокопию, воспользоваться платёжными терминалами и банкоматами Сбербанка.

Часть 1 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Оформить в Москве социальное жильё в собственность стало проще
  2. Что можно оформить через центры госуслуг
Автор: Михаил Найдён

16:59 / 1 марта 2013

Обновлено:

12:45 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Тёлки, тачки, бабки... Какая привычная картина открывается глазу в родной деревне!

Еще анекдотов