Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Вход в парк Горького вернут в 50-е годы

Вход в парк Горького вернут в 50-е годы

Автор: «Квадратъ»

10:27 / 7 ноября 2013

Обновлено:

12:24 / 8 февраля 2015

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов согласовал проект реставрации комплекса главного входа в парке Горького.

Работы по реставрации и приспособлению для современного использования будут проведены в зоне комплекса главных ворот и парковой площади (площади Ленина). С 2009 года комплекс сооружений главного входа (1955 г., архитекторы Ю. Щуко и А. Спасов, инженеры Л. Шойхет и Б. Новиков) относится к выявленным объектам культурного наследия.

В ходе обследования технического состояния комплекса главного входа было выявлено аварийное состояние фундаментов, стропил и кровли некоторых зданий, ограды, ворот и балюстрады площади. Работы по усилению фундаментов циркумференций, пилонов, портика, балюстрады и ограды будут осуществлены с помощью укрепительной цементации и буроинъекционных свай.

Реставрационные работы предполагают воссоздание первоначальных планировочных решений, архитектурного облика здания и интерьеров внутренних помещений по состоянию на 1955 год.

– В соответствии с проектом предусмотрена реставрация архитектурного облика фасадов и декоративных элементов: гербов, наличников, гирлянд, венков, – уточнил председатель Москомэкспертизы Игорь Солонников. – План организации рельефа парковой площади восстанавливает возвышение площади Ленина, что также отвечает первоначальным замыслам проектировщиков. А на территории предложено воссоздать первоначальный рисунок покрытия и исторический цвет гранитных плит мощения.

Предусмотрено новое функциональное использование объектов главного входа. Так, в пропилеях будут расположены музейно-выставочные помещения на 2-х и 3-х этажах и обзорная площадка на кровле. По окончании реставрации в помещениях пилонов будет функционировать постоянно действующий музей истории парка: экспозиция будет состоять из фотофонда и артефактов, обнаруженных в ходе раскопок и не требующих специального хранения. Для подъёма и выхода на обзорную площадку в свободном пространстве пилона оборудуют лифт и лестницу. В обеих циркумференциях планируется свободная планировка многофункциональных залов и экспозиций, приспосабливаемых под современные выставки и бизнес-презентации. При этом в левом крыле будут сохранены кассовые помещения.

По словам, Игоря Солонникова, первоначальный декор интерьеров в пилонах и циркумференциях утрачен почти полностью. Предполагается воссоздать интерьеры и утраченные элементы декора по сохранившимся образцам. Те ценные элементы отделки 1950-х годов, которые ещё сохранились, будут отреставрированы и представлены в музейно-выставочных залах.

В ходе экспертизы первоначальная сметная стоимость реставрации была снижена почти на 154,6 млн рублей, что составляет 14%.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Эдик, я больше не могу терпеть этой твоей манеры всегда мне возражать!
– Меня зовут Юра.
– Вот видишь, что бы я ни сказала, всё тебе не так!

Еще анекдотов