Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Велосипедистам запретили обгонять пешеходов

Велосипедистам запретили обгонять пешеходов

В ПДД появится понятие "велосипедная полоса движения" В ПДД появится понятие "велосипедная полоса движения"
Автор: Алексей Щеглов

12:20 / 17 июля 2013

Обновлено:

11:25 / 17 июля 2013

Это правило должно соблюдаться, когда велосипедист двигается по тротуару. Помимо этого, в проекте поправок в ПДД, которые предложили чиновники Минтранса, есть много нововведений, которые призваны снизить число аварий с участием велосипедистов.

Велосипед в широком смысле

Как ожидается, депутаты Госдумы одобрят новые правила осенью, сразу после того как вернуться с каникул.

Прежде всего, проект закона уточняет само понятие «велосипед», которое теперь включает ещё и веломобили и велосипеды с электродвигателями малой мощности.

В правилах появятся понятия «велосипедная дорожка», «велосипедная полоса движения», «велопешеходная дорожка». Для велосипедной полосы будет введён новый знак «велосипедная полоса движения» – его сейчас как раз разрабатывают. И у всех этих полос появится своя узнаваемая разметка.

Правила вежливости

Уточняются и правила для автомобилистов, которые «сталкиваются на дорогах с велосипедистами». Так, водитель в обязательном порядке должен уступить дорогу велосипедисту, пересекающему проезжую часть дороги, на которую сворачивает автомобиль. Как это требование будет выполняться на практике – пока предсказать трудно. Вежливых водителей на российских дорогах в последнее время стало больше, но многие пока не привыкли пропускать даже пешеходов.

Детям до 14-ти

Уточнены и правила пользования велосипедом. Например, дети до 7 лет смогут ездить на велосипедах только по тротуарам. А вот ребятам в возрасте от 7 до 14 лет уже разрешат выезжать на проезжую часть в сопровождении взрослых. И, наконец, в возрасте старше 14 лет дозволяется самостоятельное передвижение на велосипеде по дорогам общего пользования.

Все эти нововведения призваны облегчить жизнь велосипедистам и сделать её более безопасной. Ведь отныне им официально разрешено поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с одной полосой движения и более. Движение по тротуарам также узаконено, при этом в таких местах скорость велосипеда должна быть не выше, чем у пешеходов. Правда, на практике придерживаться такого черепашьего темпа многим велосипедистам будет сложно. Ведь не все велосипеды оборудованы пониженными передачами, а удерживать скорость в 4–5 км/час весьма проблематично.

В целом эксперты одобряют новые правила, считая, что они обусловлены заботой о безопасности велосипедистов, особенно подростков. Ведь в последнее время аварий с участием подростков на велосипедах стало слишком много.

А нам климат мешает

Как указывает директор по продажам компании «Хонда АВТОРУСЬ» Дмитрий Шевцов, на данный момент велосипеды становятся всё более популярным, поэтому появляются и новые правила для обеспечения безопасного дорожного движения.

– Если обратиться к западному опыту, можно заметить, что многие требования мы заимствуем у европейцев. Например, предписание «передвигаться не быстрее пешеходов на тротуарах» существует в Германии, однако велосипедная инфраструктура этой страны развита настолько, что велосипедисты могут избегать тротуаров и прокладывать свои маршруты исключительно по отведённым для них дорожкам. В Москве же с обеспечением велоинфраструктуры существует ряд сложностей. Её развитие не слишком целесообразно экономически, просто из-за нашего холодного климата, – заявил «Квадрату» эксперт.

Тем не менее, он считает, что развитие велосипедного движения позволяет снизить автотрафик хотя бы на летний период, поэтому популяризации велосипеда всё-таки стоит уделять пристальное внимание.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Запомните основное правило техники безопасности: пальцы в розетку не совать! 
— Так они туда и не влезут.
— Ну можно же два гвоздика взять.
Еще анекдотов