Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Великий пост: как выдержать 49 дней без вреда для здоровья

Великий пост: как выдержать 49 дней без вреда для здоровья

Автор: Александр Кулик

16:52 / 5 марта 2014

Обновлено:

12:14 / 8 февраля 2015

Для миллионов верующих православных начался Великий пост. Как правильно питаться в пост, чтобы организм не страдал от нехватки нужных элементов?

Устав поста

Великий пост длится семь недель. Самое строгое воздержание в пище – на первой и последней неделе. Согласно типикону благословляется сухоядение (пища не варится и не жарится).

Вообще, невозможно определить общие правила для мирян, монахов и духовенства, поэтому есть строгие регламентированные запреты, послаблять которые могут духовники.

По общему церковному правилу во время поста запрещена скоромная пища (мясо, рыба, яйца, молоко), а также постное масло и вино.

Рыба в Великий пост разрешается только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). В канун Вербного воскресенья (в Лазореву субботу) разрешается икра.

Впрочем, зачастую духовники послабляют пост, сообразуясь со здоровьем и духовной зрелостью.

Где взять белки, жиры и углеводы?

Но как же быть без всех аминокислот, которые есть в скоромных продуктах? Реально ли вообще остаться здоровым, так жестко ограничивая себя в привычной пище в течение 49 дней? Активно практикующие пост отвечают, что можно.

Углеводы. Они в достатке содержатся в растительной пище, например, в овощах и фруктах. Известно, что во время поста организм получает избыточное количество углеводов, которые может превращать в жиры. Если есть много углеводной пищи, чтобы насытиться, то именно так и будет, поэтому нужно питаться сбалансировано, разнообразить постный стол продуктами-источниками белков и жиров.

Известно, что здоровому организму требуется около 90 граммов белков в сутки. Растительный белок есть в достатке в бобовых (горох, соя, маш, нут, чечевица), в орехах и грибах.

Есть мнение, что питаться нужно тем, что произрастает в широте проживания. Поэтому традиционные русские блюда в период поста – гороховый суп и каши.

Соя тоже неплохо заменяет белки животного происхождения. Надо быть внимательным при покупке – часто соевые продукты генно-модифицированные.

Жиры. Суточная потребность в жирах приблизительно такая же, как и в белках, – 90–100 граммов. Организм по-настоящему очищается, когда его освобождают от ежедневной бомбардировки животными жирами.

По уставу постное масло положено только в субботу, воскресенье и двунадесятые праздники. Оливковое, кунжутное, тыквенное или льняное масло – отличный источник жиров.

Ещё один источник растительных жиров – ядра миндаля, кешью, грецкого ореха, фундука, кедрового ореха. Они содержат высококачественные растительные жиры. Всего 100 г орехов могут удовлетворить более 2/3 суточной потребности организма в жирах.

Полезные привычки

Мнение о том, что постящийся человек всегда голоден, неверно. Думать постоянно о пище в пост неправильно, у него несколько другие задачи. Если чувство голода не оставляет, то можно добавить количество приёмов пищи в день до пяти. Лёгкий перекус в течение дня не запрещается.

Ещё диетологи советуют во время поста побольше пить – не меньше 1,5–2 литров день. Хорошо пить минералку без газа, свежевыжатые соки, зелёный чай.

Нужно научиться комбинировать из разных постных продуктов, чтобы разнообразить стол. У хорошей православной хозяйки всегда про запас есть крупы, грибы, овощи, сухофрукты, орехи, постный майонезный соус.  

Вообще, в постном меню есть все необходимые витамины. Витамин А содержится в моркови, кураге, свежем зелёном луке, петрушке, укропе. Витамины группы В есть в крупе –  гречневой, ячневой, соевой, кукурузной. В овощах и фруктах содержатся витамины С, Е, группы В, РР. Квашеная капуста, лук и чеснок богаты витаминами А и С.

И ещё. Важно понимать, что пост – это не диета. Держать пост с целью похудеть – это неправильная установка, вряд ли из этого что-то выйдет. «Истинный пост, – учит святитель Иоанн Златоуст, – есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Так что лучше отказаться от телевизора или соцсетей, чем с фарисейским остервенением отказываться от постного масла в будни, при этом срываясь на домочадцах.  

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
05 марта в 20:35
Ссылка
Вопрос- зачем?
Ответить
Alter Ego
06 марта в 09:56
Ссылка
Пост – способ сэкономить на еде Бдение и молитвы – работа для стариков. Паломничество – повод для туризма. Благотворительная раздача хлеба — занятие для филантропов
Ответить
Alter Ego
06 марта в 11:53
Ссылка
Комментирование новостей - удовлетворение собственной значимости.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Как ни крути, но лучший шкаф для одежды — это стул.

Еще анекдотов