Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Великая и смиренная княгиня - основательница Марфо-Мариинской обители

Великая и смиренная княгиня - основательница Марфо-Мариинской обители

Елизавета лично обходила все московские трущобы, оказывая помощь нищим Елизавета лично обходила все московские трущобы, оказывая помощь нищим
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

15:28 / 11 марта 2013

Обновлено:

09:03 / 11 марта 2013

Статья «Великая и смиренная» из номера «Квадратъ»

№26 от 4 марта 2013

Принцесса из владетельного протестантского немецкого дома Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская, или просто Элла, как её называли домашние, в детстве и подумать не могла, что станет одной из самых знаменитый москвичек начала XX столетия.

Но в 1884 году Элла вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, брата императора Александра III, и переехала в Россию. В нашей стране она известна как великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница Марфо-Мариинской обители и православная святая великомученица.

Елизавета Фёдоровна часто жила в подмосковном имении Ильинское, расположенном в нынешнем Красногорском районе. В 1891 году её супруг, великий князь, был назначен московским генерал-губернаторам, а Элла приняла православие. 

В письме отцу она утверждала, что изменила веру по убеждению, так как только в православии человек может стать настоящим христианином.

Она учредила Елизаветинское благотворительное общество, распространившееся на всю губернию, по 224 православным приходам. Задачей общества была забота о детях из неблагополучных семей, сиротах, незаконнорожденных младенцах. Елизавета Фёдоровна вкладывала в Общество собственные средства, не прибегая к помощи казны, и старалась привлечь к его деятельности меценатов и общественные организации. За 25 лет существования Елизаветинского общества от него получили помощь более девяти тысяч московских детей, на содержание яслей и приютов было выделено свыше миллиона рублей.

4 февраля 1905 года экстремисты из боевой организации партии социалистов-революционеров взорвали выезжавшую из Кремля карету великого князя Сергея Александровича. Тело генерал-губернатора было в буквальном смысле разорвано на куски. Его вдова проявила величайшее мужество и христианское смирение – посетила в тюрьме убийцу – Ивана Каляева, передала ему Евангелие и простила совершённый злодейский поступок. Более того, она просила императора о помиловании убийцы.

После гибели мужа Елизавета окончательно ушла в благотворительную и религиозную деятельность: возглавила Императорское Палестинское общество, которое занималось организацией паломнических поездок на Святую Землю и финансировало научные, в том числе этнографические, экспедиции на Ближний Восток – для изучения этого региона и укрепления там русского влияния.

Продав личные драгоценности мужа и значительную часть своих украшений, на вырученные деньги великая княгиня купила кусок земли на Большой Ордынке и в 1909 году основала там Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Здание монастыря, построенное выдающимися архитекторами Алексеем Щусевым и Бернгардом Фрейденбергом, является одним из самых ярких образцов русского модерна.

Елизавета лично обходила все московские трущобы, оказывая помощь нищим. Ночами она ухаживала за тяжёлыми пациентами в больнице или читала молитвы над усопшими.

В созданной ею обители разместились больница, аптека, амбулатория, приюты, а в годы Первой мировой войны на базе монастыря создавались мобильные отряды сестёр милосердия, направлявшиеся на фронт. У Елизаветы не было собственных детей, и все свои силы она тратила на заботу о бедных и нуждающихся. Эта великая сестра милосердия не делала различия между ранеными русскими и пленными немецкими воинами.

После прихода большевиков Елизавета отказалась покинуть Россию, хотя такая возможность у неё была. 5 июля 1918 года она была убита в Алапаевске вместе с сестрой Марфо-Мариинской обители Варварой Яковлевой и пятью великими князьями. 

Романовых и их приближённых бросили на дно шахты и засыпали сверху землёй. В течение нескольких дней после этого местные жители слышали доносившиеся из шахты молитвы. Через несколько месяцев белогвардейские части заняли Алапаевск, извлекли останки мучеников и провели над ними панихиду. Тело великой княгини по её завещанию было вывезено в Палестину и там захоронено.

В 1990 году во дворе Марфо-Мариинской обители установили памятник Елизавете работы скульптора Вячеслава Клыкова. Впервые её увековечили в камне в Вестминстерском аббатстве.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Когда мужчина перестаёт говорить вам комплименты и дарить цветы, а также бриться перед свиданием, значит, вы добились цели –  он ваш!

Еще анекдотов