Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / В России введут единые нормативы перепланировки

В России введут единые нормативы перепланировки

Национальный стандарт в первую очередь обеспечивает безопасность Национальный стандарт в первую очередь обеспечивает безопасность
Автор: «Квадратъ»

20:58 / 4 октября 2012

Обновлено:

10:03 / 13 февраля 2013

Статья «В России введут единые нормативы перепланировки» из номера «Квадратъ»

№15 от 1 октября 2012

Москва разработает для всей страны новые нормативы перепланировки жилых зданий с изменением несущих конструкций.

Документ должен быть готов к середине следующего года, город готов потратить на него более 14,5 млн рублей, пишет газета «Известия».

До сих пор перепланировка в городе ведётся по строительным нормам и правилам (СНиПам), многие из которых строители соблюдать не обязаны.

– Большинство из них просто рекомендовано. И это проблема, – признаёт пресс-секретарь Мосгосстройнадзора Татьяна Грицкова.

При таком порядке нельзя полностью исключать угрозу безопасности при перепланировке, отмечает она.

Национальный стандарт в первую очередь обеспечивает безопасность, а уже во вторую – комфорт проживания, далее учитываются ремонтопригодность, устойчивость систем отопления и электричества, объясняет председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. В отличие от СНиПов, стандарт будет строго обязательным.

Завкафедрой градостроительства МАРХИ Илья Лежава поддерживает введение стандарта, но считает, что его будет недостаточно.

– Старые стандарты отменили, чтобы к нам ехали строить иностранцы, а новых пока не написали, – объяснил Лежава. – Любое введение стандарта – это благо. Но нельзя, например, отдельно заниматься фундаментами. Нужно прописать стандарт всего проектирования сверху донизу.

Также должны быть стандартизованы нормы пожарной безопасности и освещения, говорит эксперт. По его мнению, новый национальный стандарт, который решили создать в Москве, можно рассматривать как часть единого более общего документа.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Муж стал приобщаться к спорту, ходит на греко-римскую борьбу.
– И за кого он: за греков или за римлян?

Еще анекдотов