Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / В Подмосковье планируют ликвидировать 500 рынков. За и против

В Подмосковье планируют ликвидировать 500 рынков. За и против

Не было в России власти, которая не боролась бы с подобными «рынками». Алексей Куденко / РИА Новости Не было в России власти, которая не боролась бы с подобными «рынками». Алексей Куденко / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

16:58 / 6 августа 2013

Обновлено:

12:37 / 8 февраля 2015

В Московской области начинается кампания по уничтожению незаконных рынков. Правительство регионов потребовало дополнительные полномочия для скорейшего решения вопроса.

Атака на розничные рынки в Подмосковье перешла на правительственный уровень. Полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов пообещал и. о. губернатора Подмосковья Андрею Воробьёву «всяческую поддержку» в деле уничтожения незаконных рынков.

Ранее Андрей Воробьёв заявил, что муниципальные руководители предпочитают «не замечать» стихийные рынки, и потребовал передать функции контроля в этой сфере в руки региональных властей. Областные власти считают, что местное начальство может быть тем или иным образом заинтересовано в существовании этих рынков, хотя прямые обвинения в коррупции пока никто не выдвигает.

Вы знаете, сколько сейчас в Московской области легальных рынков? Двадцать. На всю область. Об этом свидетельствует План организации розничных рынков на территории Московской области (см. приложенный к постановлению файл). 11 сельскохозяйственных и 9 вещевых. Ещё примерно 500 объявлены вне закона. По Плану к 2015 году в области должно стать 418 легально обустроенных рынков – таким образом, перед нами кардинальный передел собственности в этой сфере. Передел, которым сейчас знаменуется каждая смена власти – достаточно вспомнить пересмотр всех инвестконтрактов строительных компаний Москвы после прихода Сергея Собянина на пост мэра.

Стихийные рынки: «за»

Главный бенефициар борьбы со стихийными рынками – это, безусловно, торговые сети. И если вещевой сегмент практически не монополизирован, то продовольственный – очень сильно. Торговые сети федерального уровня можно перечислить по пальцам одной руки, и неконтролируемый частный сектор для них – единственный неприятный конкурент. А для населения, особенно небогатой его части, – это возможность купить продукты по приемлемым ценам и приемлемого качества. Ведь овощи в супермаркетах эконом-класса аппетитными не назовёшь.

Кроме того, стихийный рынок – это по сути единственное место, где немногие оставшиеся в области крестьяне могут продать свой нехитрый товар. На рынок официальный они просто не попадут из-за высокой арендной платы и будут вынуждены за бесценок отдать свою петрушку скупщикам.

Рынок – место самозанятости населения, которому трудно найти работу в Московской области. Ведь ситуация с рабочими местами здесь просто катастрофическая, худшая в России – жители этого богатейшего региона вынуждены ежедневно ездить в Москву. Проще найти приличную работу в Рязанской или Владимирской области, чем в Московской.

Стихийные рынки: «против»

Главная реальная проблема подобных рынков – отсутствие хорошего фитоконтроля, антисанитария. Другой вопрос, что и на вполне официальных рынках санитарный кабинет часто является просто пунктом передачи денег продавца ветеринару. И если контролировать петрушку пока большого смысла нет, то мясо, яйца, рыбу, соленья – обязательно. Иначе покупка становится лотереей, как это, собственно, и происходит на стихийных рынках… и в торговых сетях дискаунтеров, где, казалось бы, существует самый строгий контроль.

Вторая проблема – налоги, которые, естественно, никто из производителей и продавцов не думает платить. Это достаточно легко решается продажей патентов: наказывать можно не за факт торговли, а только за отсутствие патента.

Третья проблема – криминализованность подобных точек. При отсутствии регулярного контроля полиции власть на неформальных рынках обычно захватывают этнические группы, которые начинают контролировать цены и ассортимент, выдавливая неугодных продавцов. В результате, по озвученным Андреем Воробьёвым данным, в Подмосковье на розничных рынках работают почти полмиллиона человек, и местных жителей из них – 1%. 5% – россияне из прочих регионов, а 94% – мигранты, граждане других стран. Эта статистика (её происхождение, правда, туманно), собственно, убивает аргументы о самозанятости и сбыте собственной продукции на корню.

* * *

Нужны ли нам вообще рынки – вопрос сложный. Так, из Москвы их совершенно целенаправленно выдавливают – скоро в столице, по всей видимости, продукты можно будет купить только в магазинах. «Фермерские» товары не исчезнут – они вполне доступны в «фермерских» магазинах, правда, по заоблачным ценам. И ничего, стоит Москва, никаких трагедий не произошло. Но всё-таки чего-то иногда не хватает…


Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
07 августа в 14:54
Ссылка
На рынках (легальных уж точно) товар зачастую дороже, нежели в сетевых магазинах
Ответить
Alter Ego
07 августа в 16:07
Ссылка
на рынках можно купить натуральные продукты! В супермаркетах и подобных магазинах нас кормят синтетикой!
Ответить
Alter Ego
07 августа в 20:10
Ссылка
А чего можно ждать от системы, на корню сгубившую почти 60-70 % производственной базы ( фабрики ,заводы, колхозы ) ? Только стихийные рынки...
Ответить
Alter Ego
21 августа в 13:10
Ссылка
Проблема не в рынках, а в мигрантах, которые скупают и перепродают, и получают доход гораздо больший, чем местный производитель, которых до рынка попросту не допускают.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Москва уже давно поделена на зоны влияния китайских семей: Свао, Вао, Ювао, Юао, Юзао, Зао, Сзао, Сао и главная семья Цао.

Еще анекдотов