Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / В плёнке, в кастрюле или в фольге? Как хранить продукты в холодильнике

В плёнке, в кастрюле или в фольге? Как хранить продукты в холодильнике

Не все продукты хорошо соседствуют на одной полке Не все продукты хорошо соседствуют на одной полке
Автор: Елена Грекова

09:24 / 17 октября 2014

Обновлено:

20:35 / 19 октября 2014

Чтобы продукты не испортились, не пропитались неприятными запахами и дольше сохранили пользу и свежесть, их важно не только уложить в холодильник, но и правильно упаковать и, в буквальном смысле, разложить по полочкам.

В чём хранить

Сыры лучше всего хранить в пластиковых контейнерах – так они не будут впитывать запахи своих соседей по холодильнику и не заветрятся. Если сыр хранится долго, заверните его в пищевую плёнку и уберите в морозилку. Если речь идёт о сыре с плесенью (бри, камамбер, дорблю), контейнеры и плёнка не подойдут; нужна фольга, и не используйте такой сыр дольше трёх дней. Рассольные сыры (чечил, сулугуни) любят бумагу, поверх которой можно обернуть полиэтиленовый пакет.

Колбасы и сосиски не стоит хранить в плёнке или пакете: как и другие жирные продукты в пакете они «запотевают» – покрываются белым налётом, становятся скользкими и приобретают неприятный кислый запах. Лучше всего мясные полуфабрикаты упаковывать в фольгу. Идеальный вариант – контейнер, а для нарезки – вакуумный контейнер, хотя это удовольствие не из дешёвых.

Свежее мясо, птицу и рыбу долго держать в холодильнике нельзя. В течение суток такие продукты можно хранить в контейнере с плотно закрытой крышкой, ещё лучше – в вакуумном, предварительно промыв, чтобы не занести в холодильник пищевые бактерии. Если есть необходимость сохранить мясо дольше, заверните его в пищевую плёнку и положите в морозилку. Обычные полиэтиленовые пакеты использовать не стоит: тонкий полиэтилен может замёрзнуть и при передвижении просто сломается.

Готовую пищу, и особенно жирные и кислые блюда, не стоит оставлять в той посуде, в которой она была приготовлена. Исключение составляет посуда из стекла. А вот металлические кастрюли и сковородки от перепада температур и воздействия пищевых ферментов могут портиться. Также готовые блюда хорошо сохранят вкус и запах в фольге. Только перед тем, как завернуть пирог или жареное мясо в фольгу, дайте еде хорошо остыть: от нагрева фольга становится более хрупкой и легко рвётся.

Масло и творог хорошо хранятся в пергаментной бумаге. В ней они не «задохнутся» и не приобретут неприятный запах и цвет ещё до окончания срока годности.

Где хранить

Для обычных холодильников действует простое правило: вверху – тепло, внизу – холодно. Так как холодный воздух естественным образом опускается, нижние полки холодильника – особенно, сзади, у стенки – самые холодные. Здесь стоит хранить свежее мясо, молочные и кисломолочные продукты, жирную колбасу и сосиски.

Если морозильник у вас расположен над холодильным отделением, то самое холодное место, наоборот, – под испарителем морозилки. Если испарителя нет, смотрите выше.

Другое дело – отделение для фруктов. Оно не случайно отгорожено от остальной холодильной камеры стеклянной полкой и оборудовано ящиками. Это позволяет поддерживать в нём определённую температуру и влажность. Соответственно, сюда отправляются все фрукты и овощи (кроме тех, которым холод вообще противопоказан; об этом скажем ниже), предварительно промытые и уложенные в полиэтиленовые пакеты.

Ну а самое тёплое место в холодильнике – дверца. Она подходит для хранения закрытых консервов, яиц, соусов, подсолнечного масла и уксуса, и категорически не подходит для скоропортящихся продуктов во вскрытой упаковке – таких, например, как кефир или молоко.

И ещё: учтите, что не все продукты хорошо соседствуют друг с другом на полках. Во-первых, не стоит ставить рядом сырое и готовое: так готовая пища быстрее испортится, подхватив пищевые бактерии от сырых продуктов. А во вторых, некоторые продукты очень хорошо впитывают запахи (среди них сыр, хлеб и масло), и поэтому класть их рядом с сильно пахнущей едой (рыбой, копчёностями, колбасой) как минимум не предусмотрительно.

Что нельзя хранить в холодильнике

Морковь, лук, картофель, чеснок и кабачки плохо переносят холод и влажность и в холодильнике быстро гниют, покрываясь тёмными пятнами. Так же неуютно будут чувствовать себя помидоры и баклажаны. Эти овощи лучше сложить в корзину, где они будут «дышать», и обеспечить им защиту от солнечных лучей.

Яблоки, груши, бананы, экзотические фрукты любят комнатную температуру и свободное проветривание. Осенью их можно завернуть в бумагу и сложить в коробки на балконе, но при первом наступлении морозов надо срочно спасать их в отапливаемом помещении.

Мёд в холоде теряет вкус, аромат и большинство своих полезных качеств. Для правильного хранения мёда достаточно тёмного сухого места – например, кухонного шкафа.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


С тех пор как АНБ уменьшило объём данных собираемых о пользователях, смартфоны стали гораздо дольше держать батарею.

Еще анекдотов