Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / В платёжках по услугам ЖКХ появится новый пункт – капитальный ремонт

В платёжках по услугам ЖКХ появится новый пункт – капитальный ремонт

Капитальный ремонт придёт за каждым Капитальный ремонт придёт за каждым
Автор: Михаил Мельников

15:58 / 12 июля 2013

Обновлено:

12:40 / 8 февраля 2015

Министерство регионального развития РФ утвердило новую схему сбора средств на капитальный ремонт домов. Выплаты станут обязательными для всех собственников жилья.

Добровольно не получилось

Сбор средств на капитальный ремонт из добровольного (по решению собрания ТСЖ) становится обязательным. Соответствующие методические рекомендации одобрены Министерством регионального развития. Срок вступления новых правил в силу остаётся на усмотрение конкретных регионов.

Сейчас в типичной квитанции по оплате услуг ЖКХ для жителя многоквартирного дома есть девять обязательных пунктов и один добровольный – страховка. Если утверждённое Минрегионом предложение обретёт статус закона, у собственников жилья появится ещё один обязательный пункт – на капитальный ремонт. Средства будут накапливаться на счетах в банке или региональном фонде развития ЖКХ. И впоследствии, при финансовом соучастии этого фонда, региональных и местных властей, дом дождётся ремонта.

При этом нанимателям жилья муниципального фонда по-прежнему нужно будет платить только за текущий ремонт – средства на капитальный внесёт владелец, т. е. государство.

Максимальная доля расходов граждан в ремонте дома доведена до 10% – по действующим правилам в Москве эта доля составляет 5%.

Расходы малоимущих собственников не увеличатся: закон, согласно которому суммарные расходы на оплату коммунальных услуг и взносов на ремонт не должны превышать 10%, никто отменять не собирается.

Подводные камни

В проекте постановления есть два лукавых пункта, на которых стоит остановиться подробнее.

Первый – тариф взносов на капитальный ремонт каждый субъект федерации устанавливает самостоятельно. «Российская газета» приводит данные, согласно которым дороже всего капитальный ремонт многоквартирных домов обходится на Чукотке – 8100 руб. на квадратный метр жилья. На втором месте почему-то идёт Ставропольский край – 5400 руб. Дальше – Калмыкия, Магаданская и Архангельская области, Хакассия и Орловская область. Как видим, никакой географической логики в группе лидеров нет: соседствуют регионы с суровым и тёплым климатом, из Европы и Азии, с разным (но везде невысоким) уровнем достатка жителей.

Таким образом, стоимость ремонта (а она наверняка будет учтена при расчёте тарифа) не имеет экономического содержания, а зависит в первую очередь от субъективных факторов. От бесстыдства коммунально-ремонтных служб, от обычаев этноса, контролирующего данную сферу, от общего уровня коррупции в регионе.

Сейчас несколько регионов установили первый ориентир – 6 рублей в месяц с каждого квадратного метра.

Второй – далеко не факт, что собранные вами деньги пойдут на ремонт именно вашего дома. В документе предусмотрена возможность использования накоплений одного дома на капремонт другого дома на возвратной основе. Если срок ремонта соседнего дома подошёл раньше, но денег на проведение работ не хватает, их могут без вашего согласия изъять из Фонда и использовать. Впоследствии деньги, которые будут выплачивать жильцы этого дома после ремонта, будут идти на ваш счёт как возврат долга.

Фактически этот пункт разрушает всю логичную систему ответственности именно за собственный дом. Подобного перераспределения можно избежать, если аккумулировать средства в выбранном ТСЖ банке, а не в Фонде развития ЖКХ, однако такое решение будет принято лишь единицами: как показала пенсионная реформа, подавляющее большинство граждан России – «молчуны».

Примечание менталитета

Личная, персональная ответственность за состояние своего дома – совершенно нормальное мышление цивилизованного человека. Но в нашем случае у скептицизма и вялости людей есть вполне рациональные основания.

Крайне непрозрачная схема расходования средств граждан в системе ЖКХ, введение весьма сомнительной статьи общедомовых нужд (по которым сплошь и рядом проходят сильно завышенные показатели), изобилие таинственных ТСЖ, о которых не знает ни один жилец, издевательское качество ремонта, нескончаемый рост тарифов – всё это напрочь подорвало доверие к инициативам властей в этой деликатной сфере.

Нет сомнений, что новый пункт в платёжке будет воспринят как очередное повышение расценок, а не как стремление обеспечить безопасность граждан, продлить срок эксплуатации жилья. Возможно, так оно и есть.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (19)

Alter Ego
15 июля в 20:01
Ссылка
Поимеют всех в очередной раз. а потом сообщат, что решение было не самым лучшим. Но денежки как всегда украдут!!
Ответить
Alter Ego
15 июля в 20:43
Ссылка
никак не успокоится черт,пока рога ему не обломают
Ответить
Alter Ego
16 июля в 00:09
Ссылка
6р/м2-самый настоящий грабеж! Богачи не живут в МКД. Cредний класс живет в новых домах, где собственники освобождены от уплаты сбора на капитальный ремонт на 5лет. То есть вся нагрузка снова ляжет на плечи малоимущих В старых домах чаще всего живут пенсионеры.6000-8000рублей пенсия, а коммунальные расходы 2000-4000р.Им предоставят 50%-ю льготу, которую рассчитают миллионы бюджетников по всей стране. К чему все это, если можно однажды хорошо все взвесить и народ данью не обкладывать
Ответить
Светлана 2013
21 декабря в 23:34
Ссылка
Какие новые поборы ещё придумаете? Уже слов нет, как вы все надоели, попрошайки. То вам на услуги ЖКХ, то вам на кап.ремонт . . . Как нищие, честное слово. Вам что, трудно денег напечатать и ими рассчитаться с теми, кто дело делает?
Ответить
Alter Ego
15 января в 12:21
Ссылка
очередной грабеж!!! отследить, куда идут деньги и в какой срок будет сделан ремонт, - невозможно! поэтому опять никакого контроля над ЖКХ!
Ответить
Alter Ego
05 марта в 21:20
Ссылка
Исходя из статьи. Деньги будут уходить в никуда.
Ответить
Alter Ego
29 апреля в 14:33
Ссылка
сость жкх я вас в рот [censored]
Ответить
Alter Ego
20 мая в 01:36
Ссылка
Я не пойму. У нас у уже есть в начислениях содержание и ремонт жилья. Уже давно. А к чему еще что-то? Чушь какая-то. Простите, но по другому и не выразить.
Ответить
Захарова
20 мая в 02:00
Ссылка
Теперь от себя: Чем новый тариф отличается от того, что уже есть давно в квитанциях на оплату -содержание и ремонт жилья????????????????
Ответить
Alter Ego
25 июня в 17:04
Ссылка
ст. 154 ЖК РФ гласит: Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в МКД включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в т.ч. расходы на текущий ремонт общего имущества в МКД; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги. Поэтому, прежде чем добавлять отдельно взнос на капремонт, его надо исключить из состава платы за содержание и ремонт жилого помещения. Получается взнос на капитальный ремонт взимают ДВАЖДЫ.
Ответить
Alter Ego
02 июля в 20:51
Ссылка
Я в шоке ! Нас хотят совсем нище бродами сделать !Зарплату не повысили говорят кризис, а кварт плата за этот год уже второй раз вырастит. Как всегда в Росси " все для людей " .............!
Ответить
Alter Ego
13 июля в 22:56
Ссылка
Ролррл
Ответить
Alter Ego
13 июля в 22:58
Ссылка
Нет капитальному грабежу!!!
Ответить
Alter Ego
17 июля в 06:42
Ссылка
вчера получила платежку - 15 рубликов за кв метр - итого будьте любезны заплатить 1230 руб дополнительно я в шоке
Ответить
Alter Ego
27 июля в 01:29
Ссылка
А я не могу понять с какого расчет идет за кв.метр. квартиры. Говорится о кап. ремонте дома а причем тут квартиры. У кого то однушка у кого то трешка в этом же доме. кв. метров в трешке то по более и платить он будет больше за тот же самый дом что и семья с однушки. А по сути придумали очередной пункт как грабить народ. Ну это ж россия. тут задача чиновников как бы больше содрать с народа.
Ответить
Alter Ego
28 июля в 08:37
Ссылка
Власть инициатор этого беспредела.
Ответить
Alter Ego
28 июля в 08:42
Ссылка
А нужна - ли нам такая власть, если ее цель отьем денег у населения?
Ответить
Alter Ego
28 июля в 08:47
Ссылка
Главная цель не только содрать денег с народа, а дестабилизировать обстановку в стране, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до смены руководства власти. Не видить Путину В.В. это, большая стратегическая ошибка, потеря доверия к власти народа, это самоубийство!
Ответить
Alter Ego
04 мая в 11:09
Ссылка
взнос на капитальный ремонт должен прописываться в лицевом счете моей квартиры
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В экономике порой происходят необъяснимый с точки зрения физики процесс: деньги сначала выделяются, а потом растворяются.

Еще анекдотов