Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Проект реконструкции бассейна: в Лужниках произойдёт не революция, а эволюция

Проект реконструкции бассейна: в Лужниках произойдёт не революция, а эволюция

Таким будет бассейн «Лужники» после реконструкции Таким будет бассейн «Лужники» после реконструкции
Автор: Елена Мацейко

11:12 / 11 июня 2014

Обновлено:

12:06 / 8 февраля 2015

На днях общественности представили новую архитектурную концепцию бассейна «Лужники».

Легендарному бассейну «Лужники» – уже за пятьдесят. Когда-то он был самым современным и «продвинутым». Но полстолетия не прошли даром. Сейчас бассейн представляет собой невесёлое зрелище: водное ложе давно не ремонтировалось, кабинки комментаторов пришли в негодность, от сидений для зрителей остались одни ржавые основания.

Необходимость реконструкции бассейна назревала давно. Тем более что за последние десятилетия появились новые технологии возведения водных объектов – аквапарки, аквамоллы с развитой инфраструктурой услуг. Бассейн, построенный в 1956 году, мало соответствовал новым стандартам.

Не так давно был объявлен конкурс на разработку объёмно-пространственной модели. И вот, наконец, долгожданное событие: общественности представили новую архитектурную концепцию бассейна. Победителем конкурса стало архитектурное бюро UNC project.

– Приступая к работе над проектом, мы учитывали, что имеем дело с огромным природным ансамблем, который смотрится как единое целое, – говорит автор проекта, главный архитектор UNC project Юлий Борисов. – «Лужники» – это ведь не только бассейн, но и Большая арена. Это Воробьёвы горы, Фрунзенская набережная. И нужно деликатно «вписать» новый проект в уже существующий ландшафт.

По словам Юлия Борисова, проектировщики не стали увлекаться какими-то авангардными конструкциями. Решили максимально сохранить существующий облик здания (во всяком случае, барельеф и колоннада останутся точно). Зато всю внутреннюю «начинку» сделают максимально многофункциональной.

Главный элемент декора – кольца-кессоны, которые будут напоминать об олимпийских кольцах. Тема «колец» будет прослеживаться и в оформлении внутренних перегородок.

– Нам бы хотелось, чтобы новый бассейн «Лужников» стал не только достойным спортивным объектом, но и местом отдыха для всей семьи, – подчёркивает генеральный директор спорткомплекса Александр Пронин.

Может быть, именно поэтому в качестве победителя был выбран проект, предусматривающий, кроме собственно бассейна, ещё и фитнес-центр, кафе, академию бокса, центр триатлона, сувенирные магазины, лаунж-зону, детскую зону с водными горками.

Тех, кто занимается плаванием профессионально, волнует, останутся ли «Лужники» главной базой профессионального спорта? Как известно, сейчас существует не так много площадок, где можно было бы проводить соревнования мирового уровня.

– В качестве основной идеи мы всё-таки выбрали гармоничное сочетание профессионального и любительского спорта, – говорит первый заместитель генерального директора спорткомплекса «Лужники» Эдуард Зернин. – Таковы вызовы времени. У москвичей должен быть широкий выбор самых разных видов активного отдыха. И мы должны им такой выбор предоставить.

Проект будет финансироваться исключительно за счёт внебюджетных источников. Причём особое внимание будет уделено его окупаемости. Реконструкция начнётся уже в феврале следующего года и продлится до начала 2017 года.

Представители спорткомплекса заверили: на время ремонта жителям города по-прежнему будут доступны набережная, теннисные корты, велодорожки, малая арена. Кроме того, на время закрытия бассейна откроется сезонный центр плавания, который будет работать в течение всего времени ремонта «главной чаши».

А зимой 2017-го в бассейн уже можно будет прийти всей семьёй, на целый день. Любопытно, что для среднестатистического посетителя цена билета почти не изменится. Наценка коснётся только дополнительных услуг.

За предоставленные иллюстрации благодарим архитектурное бюро UNC project.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
29 сентября в 21:31
Ссылка
это жесть
Ответить
Alter Ego
02 октября в 19:06
Ссылка
Засуньте свой "проект" куда подальше! Даешь открытый бассейн москвичам!
Ответить
Alter Ego
19 февраля в 16:31
Ссылка
А когда конкретно будет начало реконструкции старого бассейна (теперь уже бывшего) в Лужниках? Что-то не видно начала. Или вообще решили это дело задвинуть ,,,,,,,
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Челябинские дети суровы. Они ждут температуры -30°С, когда отменят уроки в школе, и можно пойти погулять на улице.
Еще анекдотов