Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / В центре Москвы хотят построить подземный гаражный город

В центре Москвы хотят построить подземный гаражный город

Гаражный уровень под элитным домом Гаражный уровень под элитным домом
Автор: Михаил Мельников

21:31 / 8 октября 2013

Обновлено:

12:30 / 8 февраля 2015

Статья «В центре Москвы хотят построить подземный гаражный город» из номера «Квадратъ»

№48 от 14 октября 2013

Проблема с парковками в центре Москвы может получить новое решение. Местные активисты предложили начать строительство подземных парковок, пообещав собрать 20% их стоимости. Но представляют ли они масштаб затрат?

Жители центра готовы скинуться

Все понимают, что нынешнее решение парковочного вопроса в центре – временное. Одного бесплатного места на квартиру внутри Бульварного кольца не хватает в первую очередь потому, что этого места не существует. Это просто право без оплаты припарковаться в районе – там, где получится. Жителям этого мало, они хотят иметь «свои», гарантированные места. Если в спальных районах худо-бедно достраивают пресловутые «народные гаражи» плюс есть плоскостные стоянки, то в центре об этом остаётся только мечтать.

Отсюда и появилась идея массового «строительства вниз», которая была озвучена активистами руководителю департамента транспорта Москвы Максиму Ликсутову. Программа софинансирования аналогична той, которая существует для капитального ремонта, но если там жители оплачивают лишь 5%, то жители ЦАО согласны отдать 20% стоимости работ по выкапыванию под их домами 2-3 гаражных этажей. Предполагается, что остальные 80% оплатит государство. Максим Ликсутов пообещал «подумать».

Найти исполнителя – проблема

«Известия» попытались выяснить, насколько реалистичен этот проект. Выяснилось, что серьёзные девелоперы не горят желанием закапываться в болотистые почвы центральной Москвы. И московские власти вряд ли найдут аргументы за такое строительство.

Во-первых, в центре города множество подземных рек, что сильно затрудняет проектирование и проведение работ.

Во-вторых, пришлось бы разбирать и углублять фундамент, что без отселения делать категорически не рекомендуется, а отселённых жителей надо где-то селить, а запросы у них отнюдь не на общежитие в Капотне.

В-третьих, себестоимость квадратного метра, по предварительным оценкам, будет никак не ниже, чем в наземном жилье, и далеко не факт, что кто-то вообще соберёт такое количество денег.

В-четвертых, жители других районов платят за гаражи полноценные коммерческие 100% стоимости (точнее, не платят – «Народные гаражи» стоят пустыми), и крупные привилегии и без того не бедным жителям ЦАО могут вызвать обоснованное недовольство народа. Ведь гаражи под элитными домами Арбата будут строиться на налоги тех же капотненцев.

Общее дело

У сторонников таких гаражей есть только один аргумент: парковочные места в центре Москвы – дело отнюдь не только местных жителей, но и всех тех, кто здесь работает или приезжает на шопинг. Это действительно так, и всё же масштабный проект строительства приватных подземных стоянок едва ли всерьёз улучшит парковочную ситуацию в центре. Если уж вкапываться в древнюю землю, то хотя бы ради общедоступных паркингов – и бог с этими 20% софинансирования, всё равно они скорее всего остались бы на бумаге.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
10 октября в 09:45
Ссылка
OKULTUR: Идея софинансирования - очень хорошая и правильная идея. Расскрыто ли предложение активистов, не поменяются ли их желания. Часто идеи не продумываются до конца. В случае софинансирования только части объекта, например 20%, такой объект должен будет принадлежать городу и сдаваться жителям в аренду, а 20% инвестиций может быть возвращено как предоставление льгот аренды. Так, например при средней цене гаража в центре, льготы на аренду машино-мест могут продлиться 3-5 лет.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Роскомнадзор опубликовал список сайтов с пиратским контентом. Теперь не нужно тратить время на их поиск по всему Интернету.

Еще анекдотов