Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / В борделях цена за «один раз» составляла около 30–50 копеек

В борделях цена за «один раз» составляла около 30–50 копеек

Район Сретенки превратился в сплошную головную боль для властей Район Сретенки превратился в сплошную головную боль для властей
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

18:54 / 16 октября 2012

Обновлено:

10:30 / 5 марта 2013

Часть 2 из 3

Читать материал полностью

Статья «В борделях цена за «один раз» составляла около 30–50 копеек» из номера «Квадратъ»

№16 от 15 октября 2012

Вечный спор о роли проституции в обществе начали ещё отцы христианской церкви. Одни это явление безоговорочно осуждали, другие – например, Аврелий Августин, епископ Гиппонский, – полагали, что проституция оберегает институт семьи и брака и предотвращает у мужчин развитие извращений. С тех пор в отношении общества к этой проблеме мало что изменилось.

В 1844 году в здании Сретенского полицейского дома открылся первый в Москве и второй в России врачебно-полицейский кабинет. Здесь проходили регистрацию и осмотр городские проститутки. Сотрудники кабинета проводили регулярные инспекции всех домов терпимости и мест работы «жриц любви».

Московские бордели располагались централизованно – на Сретенском бульваре, неподалёку от полиции. Вскоре район Сретенки превратился в сплошную головную боль для властей. Как писал депутат городской думы Шубинский, к началу XX века «централизация этих гнусных и отвратительных учреждений привела к чрезвычайным безобразиям, которые совершаются в 1-м и 2-м участках Сретенской части.

Целая масса безнаказанных преступлений, притоны разврата на каждом шагу встречаются там. Полиция бессильна победить безобразия централизации, и у неё зарождается такая идея: а давайте создадим децентрализацию.

Намерения московского градоначальства такие: в феврале 1906 года была прекращена выдача свидетельств в 1-м участке Сретенской части на открытие домов и указано, что свидетельства можно брать на Хамовническую, Мещанскую, Сущёвскую и Пресненские части».

Другим центром любовного досуга города была Грачёвка (современная Трубная улица) – публичные дома занимали большинство местных построек. В подвале ресторана «Крым» находился один из самых известных притонов города – «Ад». Подозрительно дешёвое место вполне оправдывало своё название – там собирались воры и бандиты, устраивая дикие пьяные оргии. В итоге «Ад» был закрыт городскими властями, но в районе остались тайные притоны, и порой в них бесследно исчезали чересчур доверчивые клиенты.

В дешёвых борделях цена за «один раз» составляла около 30–50 копеек, и рубль за ночь. В заведениях средней руки – 2 и 5 рублей соответственно, а в дорогих – от трёх рублей в час и по десятке за ночь. Для сравнения, месячный наём однокомнатной квартиры стоил в среднем 13 рублей, а на рубль можно было купить простую рубаху или брюки.

Фешенебельные дома терпимости располагались неподалёку от дешёвых. Так, «Рудневка» находилась в Большом Головином переулке, рядом со Страстным и Трубной. За «раз» в «Рудневке» клиент выкладывал до 15 рублей. Среди специальных предложений фешенебельного борделя была так называемая турецкая комната – номер, оформленный в восточным стиле с соответствующим ассортиментом сексуальных услуг.

Любители садомазохистских развлечений посещали бордель Эмилии Хатунцевой на Петровском бульваре, 15. В 1891 году это заведение было закрыто «за чрезмерный разврат».

В 1880-х годах в Москве официально было зарегистрировано 1157 бордельных проституток и 553 уличных. В основном это были русские, немки и польки крестьянского и мещанского происхождения, иностранок всего – 86, среди них даже одна негритянка.

Часть 2 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. История публичных домов в России насчитывает почти 300 лет
  2. В борделях цена за «один раз» составляла около 30–50 копеек
  3. Михаила Врубеля сгубило пристрастие к борделям
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

18:54 / 16 октября 2012

Обновлено:

10:30 / 5 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Копишь-копишь себе на «Lamborghini» и iPhone, а потом - бац! - не сдержался и купил беляш на остановке.
Еще анекдотов