Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Управляющие компании отфильтруют с помощью лицензирования

Управляющие компании отфильтруют с помощью лицензирования

Автор: Алексей Щеглов

17:30 / 23 июля 2014

Обновлено:

18:13 / 23 июля 2014

Подписанный президентом РФ закон вводит систему лицензий для компаний, занимающихся обслуживанием и управлением в жилищно-коммунальной сфере. Но может оказаться, что через расставленное законодателями сито просочится слишком много недобросовестных бизнесменов.

Переходный период
Новый закон совсем свежий. Он был одобрен депутатами Государственной думы 4 июля, а уже 9 июля практически в автоматическом режиме  сенаторами на Совете Федерации.

Закон вносит модификации в существующую законодательную базу, и отныне он станет основным нормативным документом, который регулирует допуск управляющих компаний к работе в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Их менеджерам пока беспокоится не о чем, так как с момента подписания закона президентом до вступления в силу новых правил пройдёт немало времени. Полностью закон начнёт работать с 1 мая 2015, когда право выхода на рынок оставят только за УК с лицензиями. При этом лицензирование распространяется только на управляющие компании, и некоммерческие товарищества собственников жилья (ТСЖ) в многоквартирных домах лицензироваться не будут и под его действие не подпадают.

Всё для блага человека
Хорош или плох новый закон – покажет время. Пока можно лишь сказать, что составляли его эксперты с большим опытом, и исходили они из самых благих побуждений. В сфере ЖКХ развелось слишком много недобросовестных УК, и идеология закона направлена на защиту собственников занимаемого жилья от всевозможных злоупотреблений.

Например, законом предусмотрены обстоятельства, вследствие которых УК может быть лишена права управления домом. Это произойдёт, если неблаговидная деятельность менеджеров УК и допущенные ими нарушения станут основанием для наложения в судебном порядке двух и более административных взысканий за год.

Аналогично, если директор УК ранее имел административное наказание в виде дисквалификации или был осуждён за экономические преступления, то допуска к работе в качестве руководителя компании он не получит, и УК останется без фронта работ.

Также лицензия может быть отобрана у УК за неисполнение предписания органа государственного жилищного надзора. А компании, лишившиеся лицензий, будут включены в специальный чёрный список-реестр.

Для того чтобы минимизировать коррупционные моменты, законом вводится  такое обязательное условие, как коллегиальность при принятия решения о выдаче лицензии и её аннулировании. Плюс деятельность региональных жилищных инспекций, которые отвечают за лицензирование, будет контролироваться специально учреждёнными главными жилищными инспекторами.

ЕГЭ для УК
Сфера ЖКХ остаётся основным раздражителем для населения, и похвально намерение власти навести в ней законодательный порядок и установить твёрдые правила. Время покажет, насколько работоспособным окажется новый закон. Ясно при этом, что он не носит революционный характер, и вряд ли стоит ожидать, что после вступления его в силу количество недобросовестных УК резко сократится, а качество услуг в коммуналке ощутимо повысится.

Сами нормы и правила закона вызывают очень большие вопросы. Отметим, что выдачей лицензий будут заниматься всё те же чиновники, которые проработали в системе ЖКХ много лет и привыкли мириться со злоупотреблениями. А составление списка из 260 вопросов, которые будут задавать экзаменаторы из аттестационной комиссии директору УК на квалификационном экзамене, немного пародирует систему ЕГЭ.

И даже введение в состав комиссии представителей саморегулируемых организаций, местного самоуправления и общественников не гарантирует, что эти достойные люди сумеют отсеять мошенников и проходимцев.

Отметим, что введение системы лицензирования в ЖКХ само по себе спорно. Своевременная подача горячей воды и уборка подъездов – это вопросы, конечно, важные, но это не работа по перевозке взрывчатых веществ и даже не фармацевтическая деятельность. Лицензии хороши в областях, связанных с безопасностью, и любое лицензирование, по сути, является нагромождением административных барьеров. Таким образом, пойдя по такому пути, государство фактически расписывается в том, что у него не получилось запустить рынок в сфере жилищно-коммунальных услуг и создать там нормальные условия для честного ведения бизнеса.

А где отсутствует добросовестная конкуренция – там сложно ожидать приемлемого уровня цен и высокого сервиса.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Слушай, а ты доверяешь свой жене?
- Ну да, мы уже 2 года вместе, вроде ничего не пропадало.
Еще анекдотов