Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Универсиада сделала Казань третьим городом России

Универсиада сделала Казань третьим городом России

Отдалённый район Казани Отдалённый район Казани
Автор: Михаил Мельников

11:38 / 15 июля 2013

Обновлено:

12:41 / 8 февраля 2015

Универсиада в Казани производит странное впечатление – она превратилась в турнир одной сборной. Спортивное значение соревнований невелико, и всё же они стали настоящим благом для Татарстана.

Крупные спортивные состязания в России – Универсиада-2013, Олимпиада-2014, чемпионат мира по футболу-2018 – неизменно являются поводом для критики. Обвинения традиционны – масштабные «распилы», «потёмкинские деревни», глянцевый пиар вместо реального улучшения жизни. Но вот подходит к концу первый турнир из этой серии, и можно сделать определённые выводы.

Вопреки обычаю, оптимистичные.

Избиение студентов

На момент написания этой статьи медальный зачёт выглядит следующим образом (команды расставлены по числу золотых медалей):

  1. Россия – 207 медалей (103 золотых + 56 серебряных + 48 бронзовых)
  2. Япония – 62 (19 + 20 + 23)
  3. Китай – 50 (16 + 20 + 22)
  4. Корея – 31 (15+ 7 + 9)
  5. Украина – 55 (11 + 20 + 24)
  6. США – 27 (7 + 11 + 9)
  7. ЮАР – 13 (6 + 3 + 4)

Но эта таблица меняется каждые десять минут. Ведь в понедельник 15 июля на Универсиаде разыгрывается 56 комплектов наград – абсолютный мировой рекорд всех времён для одного дня одного соревнования! Так что захватывающая борьба за второе место в общей таблице ещё далеко не окончена.

Пожалуй, российские спортивные чиновники перегнули палку, загнав в Казань буквально всех атлетов, хоть как-нибудь подходящих под параметры Универсиады. Столь гигантское преимущество страны-хозяйки никак не поднимает авторитет турнира и интерес к нему. Но в конце концов третьеразрядное спортивное состязание скоро забудется, а Казань останется. Новая Казань.

Аргумент от Путина

Президент РФ Владимир Путин так прокомментировал произошедшее с Казанью: «Еще лет 10-15 назад это был просто один из заштатных провинциальных российских городов. Сегодня это шикарный европейский город, с замечательной инфраструктурой – как транспортной, так и спортивной». Конечно, трудно себе представить, чтобы президент России и впрямь 10 лет назад сказал в лицо президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву «Ваша столица – заштатный город», но это было бы правдой.

Казань тогда практически ничем, исключая изобилие мечетей, не отличалась от других российских миллионников – Самары, Перми, Екатеринбурга, со всеми их достоинствами и недостатками. Сейчас она обошла их на два корпуса – как российские студенты-атлеты зарубежных.

Подготовка к Универсиаде на два года превратила Казань в одну большую стройку, жить было неудобно, люди на русском и татарском кляли студенческие игры почём зря, но дело того стоило. 12 многоуровневых дорожных развязок, открытие трёх станций метро, 30 новых спортивных объектов, прекрасная Деревня Универсиады (в «мирное время» это студенческий кампус Казанского университета), реставрация всего, что только можно реставрировать. Отличие от олимпийского Сочи здесь в том, что все вновь построенные объекты будут активно задействованы и после окончания соревнований. Отличие от Владивостока с его саммитом АТЭС в том, что Казань (пока что?) сумела обойтись без коррупционных скандалов, обвалившихся дорог и затопленных площадей.

Подготовка к Универсиаде удержала казанские цены на недвижимость в 2008 году и увеличивала их все последующие годы. Так, с начала 2010 года (когда острые кризисные явления остались в прошлом) и до сих пор темпы роста цен на жильё в Казани превышают аналогичный показатель по Приволжскому федеральному округу в три раза, и этот разрыв только растёт. Казань и раньше была в «высшей лиге» российских городов, но сейчас, похоже, по большинству параметров закрепилась на третьем месте. Что бы на эту тему ни думали в Новосибирске.

Да, благодаря федеральным инвестициям (речь идёт о 270 миллиардах рублей, 190 из которых бюджетные) Казань за 3-4 года прошла путь, на который у менее удачливых соседей уйдёт не меньше десяти. Да, Универсиада оказалась праздником не спорта, а девелопмента. Но если мы не можем благоустраивать свои города иначе как к крупному событию, то нам нужны крупные события. Если Универсиада – это пропагандистский проект, то пусть будет больше такой пропаганды.

* * *

Сейчас главная задача руководства Казани – не расслабляться. Город получил отличную по российским меркам инфраструктуру, но её нужно поддерживать в соответствующем состоянии. Если через два года Казань не откатится назад (новые сооружения не будут простаивать, дороги останутся хорошими, спрос на недвижимость высоким), мы будем точно знать, что крупное спортивное состязание – это хорошо.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Блин, квартиру продать не могу (((
- Почему?
- Родители дома постоянно!
Еще анекдотов