Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / «Умные батареи»: комфорт, экономия и халтура

«Умные батареи»: комфорт, экономия и халтура

Автор фото: Александр Кряжев Автор фото: Александр Кряжев
Автор: Михаил Найдён

15:23 / 6 февраля 2014

Обновлено:

17:30 / 11 февраля 2014

Статья ««Умные батареи»: комфорт, экономия и халтура» из номера «Квадратъ»

№65 от 10 февраля 2014

Зачем в доме нужна «умная» система отопления, и почему она часто не работает?

Тепловой хай-тек поможет избежать духоты

Описание «умных» систем центрального отопления в многоквартирных домах для обычных жильцов – потребителей тепла можно ограничить двумя принципиальными составляющими. Первое – это автоматизированный узел управления (АУУ). Он отвечает за  подачу в инженерные системы отопления так называемого «теплоносителя», который и течёт по батареям. В зависимости от температуры воздуха около дома и параметров температуры и давления теплоносителя, АУУ рассчитывает и подаёт в батареи определённый объём тепла. Как правило, АУУ запрограммированы на поддержание температуры в каждой квартире на уровне 23 °С.

И вторая составляющая – термолегуляторы на самих радиаторах отопления. Как правило, они позволяют регулировать температуру батарей плавно, но имеют промежуточные «отсечки» на 14, 17, 20 и 23 °С. Всё это вместе позволяет избежать жары и духоты в квартире.

Разумеется, только установкой АУУ в подвале и подобных регуляторов на самих батареях чаще всего «умного отопления» в доме не добиться. Такие системы монтируются в доме целиком по специальному проекту на основе сложных инженерных расчётов.

«Умные батареи»: кому везёт, а кому не очень

Подобный тепловой хай-тек в столице встречается, в основном, в новостройках бизнес-класса. Обладателям жилья в новостройках попроще на «умные батареи» лучше не рассчитывать. В некоторых домах комфорт-класса такие системы теоретически могут встречаться. Однако, скорее всего, только в тех, где это предусмотрено проектом, и компания-застройщик очень трепетно отнеслась к его соблюдению.

Обычно же застройщики, как правило, сразу же отказываются от монтажа «умных систем», если возникает необходимость или желание сэкономить, говорит генеральный директор управляющей компании Clever Estate Сергей Креков. По словам эксперта, в первую очередь отказываются от систем управления вентиляцией, во вторую – от «умного отопления». Это вполне допустимо: никаких строительных норм и правил, которые обязывают ставить подобные системы в домах, нет.

Чуть больше повезло собственникам жилья в тех московских домах, которые должны быть капитально отремонтированы в связи с обязательствами государства ещё по закону о приватизации. Капремонт таких домов может быть проведён в рамках специальной программы, по которой собственники жилых помещений должны накопить только 5% необходимых средств. Остальные деньги выделяются из столичного бюджета. В рамках работ, которые можно профинансировать на таких условиях, городская программа капремонта предусматривает в том числе утепление фасадов и чердака дома, замену окон и монтаж «умного отопления».

Однако и тут не обойтись без «подводных камней». Такие системы крайне важно монтировать в строгом соответствии с проектом, что, как показывает практика, происходит не всегда. В частности, по словам Людмилы Кайсаровойчлена правления ТСЖ дома на Крутицкой набережной, 9, в нескольких соседних домах «умное отопление» практически не работает, поскольку вертикальные стояки отопления поставили с грубым нарушением проекта: слишком малого диаметра. Собственники жилья подобную халтуру  «проморгали», основной контроль вели городские службы.

Помогут ли «умные батареи» сэкономить на оплате тепла?

Эксперты одного из производителей подобных систем утверждают, что установка «умного отопления» окупается уже через три года за счёт экономии на платежах за тепло, в том числе на общедомовые нужды.

– Это заведомо нереальные цифры. Установка таких систем окупается лет за восемь,  – говорит Сергей Креков.

По словам эксперта, ощутимая экономия возникает только на пике потребления тепла (чаще всего это пара месяцев зимой). К тому же, основной поставщик тепловой энергии в столице – ОАО «МОЭК» – вовсе не стремится «впарить» потребителям заведомо излишние объёмы тепла. По опыту эксплуатации зданий специалистами Сlever Estate, чаще происходит ровно наоборот. Как правило, из-за большой загруженности сетей. Если разница между температурой теплоносителя от МОЭК и нужной для отопления дома составляет всего пару градусов, то и ощутимой экономии не получится, резюмирует Креков.

Существенную экономию на отоплении, как правило, в домах ещё советской постройки, даёт утепление фасадов и чердака, а также замена всех окон на пластиковые. Но подобные затраты реально окупить на коммунальных платежах за три года, только если львиную их долю берёт на себя столичный бюджет.  

Комфорт в квартире  – более веская причина для монтажа в доме подобных систем. Однако массовый потребитель большей частью требовать подобного уровня комфорта и платить за него ещё не готов. Достаточно сказать, что покупатели новостроек эконом- и комфорт-класса нередко согласны въезжать в квартиры в домах без горячей воды и с неработающими лифтами. Что уж говорить об отсутствии «умных батарей», даже если монтаж таких систем предусмотрен проектом строительства.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Возраст — это всего лишь цифра, она не определяет ум человека и его взгляды на жизнь. Все зависит не от прожитых лет, а от пережитых обстоятельств.
— Молодой человек, либо паспорт показывайте, либо ставьте бутылку на место!
Еще анекдотов