Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Удар по наценке: почему бесполезно ограничивать розничные цены

Удар по наценке: почему бесполезно ограничивать розничные цены

А цены как бы говорят: «Не мы такие, жизнь такая!» А цены как бы говорят: «Не мы такие, жизнь такая!»
Автор: Михаил Мельников

16:08 / 25 апреля 2014

Обновлено:

12:23 / 28 апреля 2014

Депутат Государственной думы от «Справедливой России» Олег Нилов выступил с внешне невинным предложением ограничить розничные наценки на «социально значимые» продовольственные товары.

Неудачно сравнил

Инициатива эта подкреплена конкретными цифрами: наценку следует удерживать на уровне не выше 15%, а контролировать следует крупные торговые сети или гигантские одиночные магазины (с оборотом от 60 млн руб. в год). Мелким магазинам «у дома» дозволяется держать наценку на нужном им уровне; впрочем, легко предположить, что после снижения цен в условной «Пятёрочке» не менее условный соседний магазин «У Ахмеда» тоже будет вынужден подкорректировать ценовую политику.

При этом депутат, вопреки государственной политике, сослался на враждебную загнивающую Европу: «В странах ЕС наценка достигает максимум 25 процентов». Трудно сомневаться, что подобное поведение получит достойную оценку однопартийцев Олега Нилова по «Справедливой России», известных своей нетерпимостью к нелояльности Кремлю.

Истоки наценки

Оставим иронию. Розничные цены на продовольственные товары в России действительно самые высокие в Европе, и было бы интересно разобраться, почему так происходит.

Да, торговые наценки высоки (хотя не выше, чем у цепочки посредников, кормящихся на пути, например, картофеля от грядки к сковородке). И у этого две причины, о которых Олег Нилов просто не может не знать.

Первая – необходимость быстрого возврата вложенного капитала. В России невозможно выстраивать бизнес, скажем, на два десятилетия вперёд, потому что Олег Нилов и его коллеги за это время десять раз изменят все регулирующие законы, и предприниматель, скорее всего, не станет бенефициаром этих изменений.

Вторая – огромные, по сравнению с Европой, издержки. Невероятные ставки аренды и фактически санкционированный властями беспредел контролирующих органов делают ведение ритейл-бизнеса в России исключительно затратным мероприятием, требующим не только огромных стартовых вложений, но и постоянного увеличения прибыли любой ценой.

Интересно, что в 1989 году в СССР было введено всеобщее ограничение на торговую наценку именно в размере 15%. Продержалось оно меньше года: экономика диктовала своё.

Формирование закупочной цены

Но ведь уже в торговые сети товар поступает по совершенно неадекватной цене. Килограмм арбуза на бахче под Астраханью стоит максимум рубль, в Москве качественный спелый арбуз продаётся минимум по 15 рублей за килограмм. И как раз торговые сети держат во время сезона самые низкие цены на эту замечательную ягоду, на развалах она намного дороже.

И тут у нас снова две проблемы.

Первая – зависимость от экспорта. Если условные США одномоментно запретят условному миру экспортировать пищевые продукты в Россию, в стране наступит настоящая продовольственная катастрофа. За годы стабильности Россия так и не научилась обеспечивать саму себя хотя бы хлебом.

Вторая – полный контроль над пищевым рынком России со стороны, скажем так, кавказских землячеств, которые иногда несправедливо называют «мафией». Пищевой товар практически не имеет шансов дойти до конечного покупателя без перекупки одной или несколькими такими структурами. Людей можно понять – им нужны средства на выкуп земляков из бесконечных скандалов и уголовных дел, на поддержку оставшихся на родине неудачников, на достойную красивую жизнь в России или за её пределами.

* * *

Ни одной из четырёх названных проблем депутат от «Справедливой России» Олег Нилов решать не хочет. Он хочет просто приказать торговым сетям умерить аппетиты – и тут же наступит всеобщее благоденствие, справедливость и колбаса по 2.20.

Но так не бывает. Чтобы реально снизить цены до европейских, надо вылечить экономику, а для этого уничтожить коррупцию и мафию. Но на это депутат не замахивается. В конце концов, политика – искусство возможного, а не научная фантастика.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Пожалуйста, не убивайте меня! Четверо детей, жена, за  дом деньги не выплачены... Хотя... вообще-то, знаете, что… Убивайте!

Еще анекдотов