Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Тяжелая промышленность Москвы

Тяжелая промышленность Москвы

Крупнейшим из предприятий тяжелой промышленности был Московский металлический завод Крупнейшим из предприятий тяжелой промышленности был Московский металлический завод
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

21:09 / 27 июня 2012

Обновлено:

05:48 / 1 марта 2013

Часть 2 из 3

Читать материал полностью

Статья «Тяжелая промышленность Москвы» из номера «Квадратъ»

№8 от 25 июня 2012

Москва, наряду с Петербургом, Варшавой и Ригой, была одним из центров русской промышленности. В 1910 году в городе находилось 219 текстильных предприятий, на которых трудилось до 40 тысяч рабочих.

Москва, наряду с Петербургом, Варшавой и Ригой, была одним из центров русской промышленности. В 1910 году в городе находилось 219 текстильных предприятий, на которых трудилось до 40 тысяч рабочих.

Второе место занимало машиностроение и металлообработка – более 30 тысяч рабочих. А ещё в столице было 34 кондитерских и 23 колбасных фабрики, 52 химических производства и 140 полиграфических и художественных предприятий. И это далеко не полный перечень производств. 

Лёгкая промышленность в Первопрестольной находилась в руках русских предпринимателей, а вот машиностроение в основном принадлежало иностранцам – французу Гужону, англичанину Бромлею, немцам Листу и Липгарту.

Крупнейшим из предприятий тяжелой промышленности был Московский металлический завод, принадлежавший председателю московского общества заводчиков и фабрикантов Юлию Петровичу Гужону. На нём работало 2700 человек, семь мартеновских печей выплавляли 90 тысяч тонн стали в год.

Сейчас это завод «Серп и Молот» на Золоторожском валу, 11. Предприятие было оборудовано по последнему слову техники – аппаратами немецких, американских и французских фирм, в том числе нефтяными двигателями Дизеля.

Огромный по площади завод размещался в девяти цехах: мартеновском, прокатном, волочильном, канатном, листопрокатном. Все помещения были полностью электрифицированы. Особых успехов фирма достигла в годы Первой мировой войны, поставляя рельсы и сталь для вагоностроительных и паровозных заводов.

Как и многие другие промышленники, Гужон был не только предпринимателем, но и экономистом-теоретиком. Его перу принадлежат работы, посвящённые привлечению в Россию иностранных капиталов, организации рабочего дня на промышленных предприятиях. 

Интерес московских промышленников к науке был велик, при этом они не теряли связи и с общественно-политической жизнью страны. Москва, которая вечно находилась в оппозиции, пыталась навязать питерской власти свои правила игры, перехватить у северян рычаги власти. И одними из главных действующих лиц этой борьбы двух столиц стали московские фабриканты. Сердце фронды находилось на Старой площади, 8 – в здании гостиницы «Боярский двор», возведённом архитектором Ф.О. Шехтелем. Осенью 1905 года, по инициативе группы московских промышленников, там была создана Торгово-промышленная партия, имевшая собственные отделения в каждом районе города и объединявшая почти всех заводчиков. Одним из «отцов» партии стал Густав Иванович Лист.

Заводы Листа располагались на Софийской набережной, 12, и за Бутырской заставой – на Складочной улице, 6. Предприятие на Складочной, ныне известное как Московский компрессорный завод «Борец», занималось металлообработкой – выпускало насосы, оборудование для водопроводов, пожарные краны, вентиляторы, весы, гири и многое другое. За высочайшее качество своей продукции завод Листа получил право размещения на своей эмблеме государственного герба Российской империи. Это считалось очень почётным. 

Производственные корпуса завода стали классикой московской промышленной архитектуры. Спланировал и построил их архитектор Николай Струков. 

Часть 2 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Итория города: фабрики и фабриканты Москвы
  2. Тяжелая промышленность Москвы
  3. Всё для фронта - от аэросаней до самолётов
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

21:09 / 27 июня 2012

Обновлено:

05:48 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Я открываю глаза, они закрываются. Я снова открываю глаза, а они опять закрываются. Я открываю, а они закрываются...
А как по утрам развлекаешься ты?
Еще анекдотов