Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / ТСЖ: что это? Сами решаем проблемы дома и придомовой территории

ТСЖ: что это? Сами решаем проблемы дома и придомовой территории

Автор: Ольга Моисеева

15:21 / 18 марта 2014

Обновлено:

21:48 / 18 марта 2014

Жилищный кодекс РФ сегодня предоставляет людям, проживающим в многоквартирных домах, несколько способов управлять своей недвижимостью. Среди способов управления самым распространённым можно считать ТСЖ, то есть товарищество собственников жилья.

Эта организация не относится к коммерческим. Она представляет собой союз собственников, взявший на себя функцию управления всем жилым комплексом.

Для чего нужно ТСЖ?

Зачем собственникам жилья создавать ТСЖ, какая им от этого выгода? Дело в том, что, организовав товарищество, его члены получают возможность распоряжаться средствами самостоятельно, в том числе – контролировать, для каких целей они используются.

ТСЖ – эффективный рычаг для улучшения качества работы ЖКХ. Собственники квартир получают больше возможностей и даже выгод. Как управлять коллективной собственностью? Этот вопрос может решаться только при участии всех собственников жилья и их согласии.

Кто управляет ТСЖ?

Состав управления товарищества следующий: председатель, правление и ревизионная комиссия. Все эти должности – выборные, за них голосуют жильцы на общем собрании. Кроме того, на собрании принимаются и другие важные решения: например, определяется сумма взносов, которые пойдут на содержание жилья, а также конкретные цели, на которые будут направлены средства.

Обратите внимание: размер коммунальных платежей должен строго соответствовать тарифам, установленным местными органами самоуправления.

Плюсы создания ТСЖ

ТСЖ вправе решать все основные вопросы относительно содержания дома: выбирать поставщиков электроэнергии, тепла, воды; нанимать подрядчиков для выполнения ремонта и других работ; выбирать подрядчиков, обеспечивающих уборку дворов и подъездов, своевременный вывоз мусора, а также заключать договор с ними.

Это значит, что жильцы больше не зависят от управляющих компаний. По решению ТСЖ может быть заменён, например, недобросовестный электрик или сантехник, заменена компания-подрядчик.

ТСЖ – это возможность для жильцов получать выгоду от мест общего пользования: придомовой территории, лестниц, чердаков, подвалов и т. д. В таких местах, по решению собственников жилья, можно устроить, к примеру, склад или спортзал, сдать помещение в аренду, а полученную прибыль потратить на благоустройство дома.

Пример работы ТСЖ

Жильцы одного из многоквартирных домов в Барнауле были категорически против, когда им предложили вступить в ТСЖ в 2010 году. Однако через короткое время они пересмотрели свои позиции и решили попробовать организовать товарищество. Результат: только на плате за отопление дом экономит каждый год до миллиона рублей! Как можно было добиться столь внушительных достижений?

Дом находился в полном запустении: сырой подвал, заливаемый дождями, трещины и отваливающаяся штукатурка на стенах, неприятный запах на первых этажах, тучи комаров, слетающихся на сырость… Более того, электропроводка была в плачевном состоянии, половина проводов не имела необходимой защиты, только чудом никто не пострадал от удара током.

Когда было создано ТСЖ, правление приняло решение нанять специализированную компанию, которая поможет ликвидировать все недостатки. Выяснилось, что в городе нет проблем ни с профессионалами, ни с техникой. После составления договора фирма быстро почистила подвал и канализацию, а также привела в порядок электрику и все сантехнические устройства. После того, как исчезло характерное «амбре» из подъезда, пропали комары, а оголённые провода перестали угрожающе раскачиваться и искрить, в сознании жильцов произошёл настоящий переворот. Никто не ожидал таких скорых результатов!

Решили и дальше улучшать свою жизнь. Следующим пунктом наметили эффективное расходование тепла.

Теперь в подвале этого дома установлены приборы учёта, данные с которых выводятся на пульт, а пульт расположен в комнате управляющего. В любой момент он может увидеть и распечатать на принтере все цифры: расход горячей воды, идущей по прямому и по обратному проводу, температуру этой воды и всю остальную информацию.

С такими данными уже можно контролировать расходы. После установки счётчиков появилась возможность экономить значительные суммы.

Можно найти множество других примеров, свидетельствующих о плюсах организации ТСЖ. Получив долгожданную возможность распоряжаться средствами, товарищества обустраивают придомовые территории, разбивают детские площадки, осушают подвалы и устраивают в них тренажёрные залы.

Словом, если отнестись к делу создания ТСЖ ответственно, по-хозяйски, то можно действительно получить огромные преимущества и выгоды.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
19 марта в 11:51
Ссылка
Читаю и удивляюсь: откуда денежки нашлись на всё это счастье?..
Ответить
Alter Ego
19 марта в 19:15
Ссылка
Дайте адрес этого дома , съездим , поучимся
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Чтобы производить впечатление интеллигентного человека, надо убрать из машины бейсбольную биту и положить вместо неё клюшку для гольфа.

Еще анекдотов