Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / На Кутузовском идет реставрация Триумфальной арки

На Кутузовском идет реставрация Триумфальной арки

Николай I пожелал, чтобы монумент в честь победы русских войск стал постоянным. Возведение Триумфальных ворот продолжалось пять лет. Фото: http://raskalov-vit.livejournal.com/ Николай I пожелал, чтобы монумент в честь победы русских войск стал постоянным. Возведение Триумфальных ворот продолжалось пять лет. Фото: http://raskalov-vit.livejournal.com/
Автор: «Квадратъ»

23:54 / 28 марта 2012

Обновлено:

11:41 / 27 февраля 2013

Статья ««Трухмальные»» из номера «Квадратъ»

№2 от 19 марта 2012

Как сообщили в Москомнаследии, памятник находится в неудовлетворительном состоянии и без ремонта мог просто развалиться.

За все 46 лет своего существования Триумфальная арка ни разу не реставрировалась, дело всегда ограничивалось лишь косметическим ремонтом. На этот раз, к 200-летию Бородинской битвы, арке вернут первоначальный вид. Реставрация завершится к середине августа. Стоимость работ оценивается в 220 млн рублей.

Как сообщили в Москомнаследии, памятник находится в неудовлетворительном состоянии и без ремонта мог просто развалиться. За все 46 лет своего существования Триумфальная арка ни разу не реставрировалась, дело всегда ограничивалось лишь косметическим ремонтом. На этот раз, к 200-летию Бородинской битвы, арке вернут первоначальный вид. Реставрация завершится к середине августа. Стоимость работ оценивается в 220 млн рублей.

 Фото с сайта oldmos.ru

Триумфальные ворота были одной из московских достопримечательностей. Извозчики переименовали ворота по-своему. «Барин, вам куда? К Трухмальным?» Это простонародное название встречается у Владимира Гиляровского: «Говорили, что по всей Москве и есть только два трезвых кучера: один на «Трухмальных», другой на фронтоне Большого театра. Да и то там не кучер, а «баба с калачом», по местному определению».

В 1936 году в ходе реконструкции площади Тверской заставы арку разобрали, в 1966 году было принято решение восстановить её на Кутузовском проспекте, рядом с музеем панорамы «Бородинская битва». В 2008–2010 годах на объекте были проведены научно-исследовательские работы, которые выявили крайне неудовлетворительное состояние монумента. Как видно на фото, чугунная скульптура изъедена ржавчиной. В рамках реставрационных мероприятий преду­смотрен демонтаж композиции «Колесница Победы», одной из немногих, сохранившихся в подлиннике

 
 Фото - oldmos.ru

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Чтобы производить впечатление интеллигентного человека, надо убрать из машины бейсбольную биту и положить вместо неё клюшку для гольфа.

Еще анекдотов