Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / «Трудно быть богом» – последний фильм непонятого гения

«Трудно быть богом» – последний фильм непонятого гения

Кадр из фильма «Трудно быть богом» Кадр из фильма «Трудно быть богом»
Автор: Дарья Корчагина

20:17 / 27 февраля 2014

Обновлено:

12:14 / 8 февраля 2015

В прокат вышел долгожданный фильм Алексея Германа по мотивам повести Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть богом». Его снимали 14 лет!

Из повести братьев Стругацких можно было сделать настоящий блокбастер, как тот, что американский телеканал HBO сделал из «Игры престолов» Джорджа Мартина. История «Трудно быть богом» даже интереснее западной, все-таки эта повесть Стругацких, наряду с «Градом обречённым», одна из самых философских в их творчестве, но Алексей Герман никогда не снимал массового кино, а «Трудно быть богом» и вовсе снял будто для себя одного.

Кадр со съемок "Трудно быть богом"

Кадр из фильма «Трудно быть богом» 

Многие фильмы Алексея Германа, снятые ещё в Советском Союзе, дожидались лучших времен – то слишком политично, то критика не одобрила. В «Трудно быть богом» режиссёр снял историю Стругацких так, как ему было нужно: натуралистично, витиевато и в тоже время прямолинейно. Так, как давно хотел, но позволил себе только перед смертью. В итоге в картине осталось невероятно мало от повести Стругацких, и вся она похожа на огромный перформанс.

Кадр из фильма "Трудно быть богом"

Алексей Герман подбирал такие лица, чтобы было интересно рассматривать

Ключевого персонажа картины сыграл Леонид Ярмольник,  в интервью о последнем фильме Германа он признаёт гениальность режиссера и отзывается о снятом кино загадочно – фразами типа «эта картина для вечности», «фильм резко отличается от того, чем ежедневно пичкают нашего зрителя», «Герман подбирал странноватых типажей, у них же у всех странные лица». Ярмольник говорит, что картину не нужно идти смотреть как кино, это не экшн, это нечто иное – другой вид искусства. Леонид ранее не снимался ни в чём подобном, но нигде не смотрелся так органично, как в шкуре дона Руматы.

Съемки фильма "Трудно быть богом"

Съёмочный процесс «Трудно быть богом» 

Фильм посмотрят те, кто любит братьев Стругацких; те, кто понял «Хрусталёв, машину!»; те, кто любит безусловно талантливого Леонида Ярмольника. В любом случае, «Трудно быть богом» Алексея Германа останется в истории отечественного кинематографа как удивительный пример профессионализма. Фильм наверняка растащат на бесконечное количество кадров-картинок с идеальной композицией, светом и стилем, станут изучать и открывать новые грани.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
28 февраля в 10:46
Ссылка
Смотрел. Не понравилось.Так скажем на любителя. мрак, грязь, ужас и все.....................
Ответить
Alter Ego
28 февраля в 11:27
Ссылка
А кто сказал, что кино должно быть красивым, чистым и светлым???
Ответить
Любовь Дорошина
28 февраля в 16:07
Ссылка
Увидела такие кадры, и с горечью отозвалось: люди кино, "не мудрствуйте лукаво"!. "Трудно быть богом" - легко впадать в безобразие, то есть легко потерять образ - облик человеческий: чистый, светлый, прекрасный, разумный, радостный!. .Кино - не книга!. Это прямопротивоположно "буквенным скрижалям" ( Е.Д. Лучезарнова) и тиражирует изображённое.. Зачем "взяли грех на душу"?! .
Ответить
Alter Ego
01 марта в 16:47
Ссылка
Уважаемая Любовь Дорошина! Вероятно сложно понимать, то, что непонятно. Если в каждом слове бог видеть только БОГА, то и смотреть такие фильмы не нужно. Читайте религиозные книги и молитесь. Чего "грех на душу брать", нечего взор свой греховным мутить. А книги и фильмы над которыми надо подумать это для других.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Рекламный слоган застройщика:
У этого района огромные перспективы, мы планируем строить здесь дома бесконечно!

Еще анекдотов