Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Тормозит компьютер? Не вызывайте специалиста, помогите себе сами!

Тормозит компьютер? Не вызывайте специалиста, помогите себе сами!

Автор: Михаил Мельников

14:55 / 18 сентября 2014

Обновлено:

14:22 / 19 сентября 2014

Практически все встречались с такой проблемой – ещё неделю назад весело работавший компьютер вдруг становится грустным и задумчивым, мучительно размышляет над каждой операцией, словно напрашивается на пенсию или помойку. Но в большинстве случаев вылечить систему от «тормозов» довольно просто.

У «торможения» компьютера могут быть три основные причины, три базиса. Это, во-первых, «железо», во-вторых, операционная система, и в третьих, связь. Начнём с самой простой проблемы – со связи.

Достучаться до провайдера

Даже если компьютер идеально отлажен и «летает», но Интернет вялый и с перебоями, может возникнуть ощущение «тормозов»: браузер, мессенджеры, почтовые системы постоянно пробиваются в Интернет, увеличивая нагрузку на систему. Чтобы диагностировать эту проблему, достаточно закрыть браузер и включить несколько не связанных с Интернетом приложений: офисные, графические, игры. Если ощущение бесконечного подвисания пропало, значит, время звонить провайдеру.

Больной, померяйте температуру!

Далее рассмотрим простейшую «железную» проблему, которую можно решить без вызова специалиста, – перегрев.

Любой системный блок или корпус ноутбука засасывает в себя пыль. Она ухудшает вентиляцию корпуса, как следствие, в нём повышается температура. Многие компоненты могут снижать эффективность своей работы или вообще отказывать в этих условиях. Ноутбук почистить не очень легко, а вот системный блок – запросто.

Есть несколько способов узнать температуру процессора и видеокарты, но мы даже не будем этого делать. Просто потрогаем системный блок с правого бока (если смотреть спереди) – даже если он чуть теплее, чем стол, время проводить профилактику.

  • Отключите компьютер от сети.
  • Откройте левую, если смотреть спереди, крышку и пылесосом на низких оборотах или просто вручную удалите всю доступную пыль. Особое внимание уделите радиаторам (объёмным металлическим решёткам).
  • Можно протереть платы спиртом (но не водкой или одеколонами).
  • В идеале – снимите кулер с процессора и поменяйте термопасту. Но если хоть что-то в этой фразе вызвало у вас недоумение, даже не пытайтесь выполнить задачу.
  • Дайте спирту высохнуть, закройте компьютер, подключите его к сети, включите питание. С большой вероятностью работа системы ускорится.

Приятного аппетита!

Если есть проблемы с набором или курсором, осмотрите клавиатуру и мышь. Любая клавиатура аккумулирует в себе разнообразные крошки – вы не ангел и иногда едите за работой и играми. Этих крошек бывает так много, что они могут зажать контакт какой-нибудь из клавиш; ещё проще к замыканию приводит пролитая жидкость. Так что возьмите в привычку не реже раза в неделю переворачивать клавиатуру компьютера (но не ноутбука!) вверх дном и энергично шлёпать её «по попе». Эта воспитательная мера действует и в «железном» мире.

NB: Если вы склонны пить чай, кофе или пиво прямо за компьютером, вы обязаны иметь запасную новенькую клавиатуру.

Мышь любого типа надо чистить: раз в месяц или чаще ватной палочкой, смоченной в спирте или даже воде, очищать стекло сенсора от пылинок. Кроме того, следите, чтобы провод мыши ничем не пережимался и не скручивался под невероятными углами, это также может повлиять на поведение курсора.

И последнее на эту тему: железо изнашивается. Вы точно помните, что этот «Пентиум» в 2002 году «летал», и всё так и было. Однако сейчас с той же операционной системой он еле ползает, и это нормально. Металл тоже устаёт. Не гальванизируйте трупы.

Его Величество Windows

Но, конечно, сетевые и «железные» проблемы никак не могут сравниться по своей сложности с программными. Велик мозг людей, придумавших и собравших компьютер, но и он ничтожен по сравнению с изобретательностью конечного пользователя – вас, читающего эту статью. Несть числа способам, которыми можно угробить собственную систему.

Оговоримся, что далее речь пойдёт только о семействе операционных систем Windows. Если у вас Linux – вы никогда не откроете эту статью. Если у вас iOS – вы никогда не признаетесь, что у вас что-то тормозит. Если у вас Android, то это вообще не компьютер.

  1. Первая и основная проблема пользователей – они сами. Лишние приложения, игры, давно удалённые программы на самом деле всё ещё присутствуют на компьютере в разделе, называемом «реестр». Его можно чистить вручную, но лучше использовать программы – «реестровые веники», среди которых много бесплатных или условно-бесплатных. Можно порекомендовать, например, бесплатный Ccleaner или его аналоги.
  2. Если у вас достаточно места на жёстких дисках и при этом не более 2-3 гигабайт оперативной памяти, рекомендуем увеличить файл подкачки. В этом случае часть места жёсткого диска будет служить для помощи оперативной памяти. Инструкция по этой несложной процедуре доступна на официальном сайте Microsoft.
  3. При этом избегайте перегруженности диска. Давайте договоримся, что 2 гигабайта на системном диске (тот, где находится папка Windows) всегда должны быть свободны. Большие архивы и любимую музычку можно хранить на других дисках, лучше всего – переносных.
  4. Обязательно очищайте автозагрузку от разнообразных программ, которые совсем не нужны вам ежеминутно. Делается это следующим образом: жмём сочетание Win-R (Win – это кнопка с логотипом Windows или иным рисунком, находится в левой нижней части клавиатуры между Ctrl и Alt). В открывшемся окошке набираем msconfig и жмём Enter. Открывается другое окошко с несколькими вкладками, переходим на вкладку Автозагрузка и смело снимаем галочки со всего, что нам не нужно запускать постоянно. Если не знаете, что это за программа – можете попробовать отключить, эта процедура полностью восстановима. Главное, чтобы антивирус оставался активным, но хороший антивирус и не позволит себя так просто отключить. После удаления ненужных галочек жмём ОК, соглашаемся на перезагрузку, а после неё жмём ОК в окошке-предупреждении.
  5. Очень резкое ускорение загрузки Windows даёт очищение папки Windows/Prefetch, где скапливаются предзагружаемые настройки программ. Но сами программы потом будут загружаться несколько медленнее. Впрочем, хорошо и то, что исчезнут настройки более не существующих или не использующихся программ.
  6. Но иногда проблемы возникают не только в результате ваших действий. В принципе современные вирусы практически не тормозят работу системы – зачем нарываться на внеочередную проверку? Их задача – воровать информацию, а не доставлять вам явные неприятности. Тем не менее ваш компьютер может оказаться частью зомби-сети, которая используется для коллективных атак на тот или иной неугодный злоумышленникам сайт. Накануне под такой атакой лёг сайт Russia Today – и не факт, что ваш компьютер не участвовал в этом процессе. Так что любите свои антивирусы, по возможности используйте платные версии, всегда обновляйте их по первому требованию системы. Плох атакуемый сайт или нет, всегда неприятно быть солдатом на неизвестной тебе войне. Тем более что в моменты подобных акций зомби-компьютеры ощутимо подтормаживают.
  7. Делайте дефрагментацию своих дисков раз в месяц! Нет времени объяснять, просто делайте. Будет лучше.
  8. И последний пункт профилактики: никогда не устанавливайте программы «по умолчанию». Всегда лезьте в настройки «для опытных пользователей», иначе вместе с безобидным мессенджером или календариком на ваш компьютер пролезет небольшой зоопарк безвредных, но совершенно не нужных вам программ. Красочное обоснование такой сверхбдительности недавно появилось на известном сайте ItHappens, к прочтению обязательно: «… Раз за разом разделы «Дополнительно» или «Для опытных пользователей», открытые щелчком мыши, обнажают своё смрадное нутро и являют моему взору целую россыпь мерзких и наглых пунктов. Галочки подтверждения уже стоят напротив пунктов, изнывающие от желания вонзить зубы в нутро моей операционки…»

* * *

Быстрого вам компьютера, дорогие читатели!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
19 сентября в 14:24
Ссылка
Спасибо, было интересно
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мылся антибактериальным мылом –  совсем запарился: пока этих бактерий каждую поймаешь и намылишь!

Еще анекдотов