Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Торговать без разрешения становится опасно: Москва готовит закон о конфискации товаров

Торговать без разрешения становится опасно: Москва готовит закон о конфискации товаров

Новый конфискат обещает быть вкусным и полезным Новый конфискат обещает быть вкусным и полезным
Автор: Михаил Мельников

10:33 / 21 августа 2013

Обновлено:

15:57 / 21 августа 2013

Столичные власти планируют изменить тактику в борьбе с нелегальными торговцами – к штрафам может быть добавлена конфискация. К каким последствиям это приведёт?

Отнять и... уничтожить?

Борьба с незаконной торговлей в Москве ведётся постоянно, а уничтожение большей части рынков и киосков сделало незаконной практически всю мелкую розницу вне капитальных строений. Однако закон жёстко ограничивает возможности властей в этой сфере: верхняя граница штрафа с физического лица за несанкционированную торговлю – 5000 руб.

С начала 2013 года в столице обнаружено около 250 мест незаконной торговли. Общая сумма штрафов составила 12 млн руб., то есть в среднем по 48 тыс. с каждого такого мини-рынка. Не густо. И вот теперь, по данным телеканала «Москва 24», департамент торговли и услуг Москвы выдвинул идею узаконить конфискацию товара.

Это потребует внесения изменений в КоАП Москвы и, не исключено, в КоАП России – если Верховный или Конституционный суд сочтёт новую региональную норму не соответствующей федеральному законодательству. Кроме того, придётся написать массу подзаконных актов – об учёте, реализации или утилизации конфиската. Можно предположить, что пищевую продукцию будет предписано уничтожать (читай – съедать в отделениях полиции), а промышленную – реализовывать в специальных торговых точках, для управления которыми придётся создать отдельную структуру. То есть процесс этот не быстрый, и в ближайший год частным торговцам волноваться не о чем.

А вот борцам за продовольственную независимость страны пора бить в колокола.

Санитарная стратегия

Нет сомнений в том, что предлагаемая мера станет исключительно эффективным способом борьбы с несанкционированной мелкой розницей. Штраф всегда можно уменьшить путём отказа от оформления протокола, а если и не удалось, то с оплатой всё равно никто не торопит. Конфискация здесь и сейчас – угроза куда более серьёзная и конкретная. И если департаменту торговли удастся пролоббировать свою инициативу в столичном правительстве, стихийная или самоорганизованная розничная торговля в Москве исчезнет.

В Подмосковье планируют ликвидировать 500 рынков. За и против >>

Непредсказуемое качество и ветеринарная небезопасность товара, безусловно, делают любую покупку на рынке формой лотереи. Но точно такой же лотереей является покупка и в сетевых дискаунтерах: так, качество овощей и фруктов на рынках намного выше, чем у всем известных гигантов продовольственного ритейла. И если одновременно с ударом по частным торговцам санитарные службы не обеспечат полную безопасность покупателей в сетевых магазинах, логично будет предположить определённую заинтересованность городских властей в установлении фактической продовольственной монополии в Москве.

Антироссийская инициатива

Ведь предпринятая столичными властями намеренная, целенаправленная маргинализация (а следовательно, и криминализация) уличной торговли очевидным образом невыгодна горожанам, которых оставляют один на один с монополистами-ритейлерами. Больше нет выбора «супермаркет или рынок», остался выбор между «Магнитом», «Пятёрочкой» и «Дикси» для бедноты и «Биллой», «Седьмым континентом» и «Перекрёстком» для среднего класса. А три-пять сетей всегда могут договориться о единой ценовой политике, как это происходит на любом высокомонополизированном рынке.

Проиграют не только москвичи, проиграет вся Россия – после разгрома мелких рынков Москва потеряет отечественную сельскохозяйственную продукцию, ведь сетевикам куда проще работать с импортом, к которому применяются куда более либеральные формы санитарного контроля.

Поэтому, быть может, одновременно с введением нормы о конфискации столичным властям стоит установить для крупных сетей минимальный процент отечественных товаров в продаже – скажем, 40% наименований. Причём товар должен быть именно произведён или выращен в России, а не «разлит и упакован». Это стимулирует монополистов хоть как-то работать с российским производителем. А горожанам оставит шанс за умеренные деньги покупать здоровую полноценную пищу.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
21 августа в 16:54
Ссылка
Базары всю жизнь были в России. СЭС выборочно проверяла качество и безопасность. Вот выращу я ягоды, овощи на своем участке. Куда девать излишки? "Магнит" не возьмет, а чуть заработать к пенсии тоже хочется.
Ответить
Alter Ego
21 августа в 16:56
Ссылка
А что делать с ярмарками? Тоже запретят? Ну когда же они думать научатся, эти наши "благодетели"?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В экономике порой происходят необъяснимый с точки зрения физики процесс: деньги сначала выделяются, а потом растворяются.

Еще анекдотов