Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Топ-10 самых забавных памятников, посвящённых ЖКХ

Топ-10 самых забавных памятников, посвящённых ЖКХ

Автор: Ольга Дорош

20:15 / 31 марта 2014

Обновлено:

11:52 / 1 апреля 2014

Многочисленные памятники, посвящённые ЖКХ, расположены практически во всех уголках нашей страны. Они изумляют, поражают и вызывают улыбку – в общем, сводят к шутке всё, что часто вызывает у нас негативные эмоции.

Памятник первому водопроводу

Первый централизированный водопровод был проведён из Мытищ в Москву в начале 19 века. Установленный в 2004 году в Мытищах памятник первому водопроводу никого не оставляет равнодушным: он буквально поражает своими огромными размерами и креативностью. Высота объекта более 20 м. Говорят, что местные жители невзлюбили этот памятник, особенно большой негатив он вызывает в периоды отключения горячей воды.

Автор монумента архитектор П. Глушенков.

Памятник первому водопроводу в г. МытищиФото: Wikimedia / Vladimir Muh-in

Памятник первой отопительной батарее

В 2005 году в Самаре на территории Самарской ГРЭС была установлена композиция, посвящённая 150-летию со дня создания первой отопительной батареи. Скажем спасибо российскому подданному Францу Сан-Галли, человеку, которому было по силам согреть весь мир. В 1855 году именно он создал в Санкт-Петербурге  первую батарею. Композиция представляет собой стилизованную старинную батарею, над которой расположено окно. Пышущий жаром радиатор привлек к себе кошку, которая нежится на подоконнике.

Автор скульптурной композиции – Н. Куклев.

Памятник первой отопительной батарее.
Фото: Wikimedia / Gruznov

Памятник сантехнику

В 1998 году в Омске был установлен памятник сантехнику. Этот образ особо полюбился местным жителям, которые ласково называют его «Степаныч». Говорят, что если по-дружески приобнять и приголубить Степаныча, то в вашем доме больше никогда не будет проблем с сантехникой, и вы навсегда забудете про засоры и прорывы труб.

Авторы скульпторы – С. Норышев, И. Вахитов.

Памятник сантехнику в г. Омск.Фото: Wikimedia / Vladimirovich

Красноярский сантехник

Установленный в 2003 году в Красноярске памятник сантехнику называется «Дядя Яша и стажёр». Выглядывающий из люка сантехник дядя Яша ласково журит провинившегося стажёра. У героя этой композиции есть реальный прототип. Это сотрудник местного водоканала Яков Зубков, который известен 30-летним стажем безукоризненной работы.

Автор композиции А. Кияницын.

Памятник сантехнику в г. Красноярск.Фото: Алексей Толкачёв

Памятник водопроводчику

В 2009 году в Рыбинске был установлен памятник водопроводчику, который является одной из главных достопримечательностей города. Улыбающийся водопроводчик, выглядывающий из канализационного люка, держит в руке разводной ключ.

Как и во многих городах, где установлены подобные памятники, у этого также есть реальный прототип. Это Вячеслав Порунин, работник местного водоканала, который более 20 лет работает на самых сложных участках.

Автор монумента А. Хмелев.

Памятник водопроводчику в г. Рыбинск.
Фото: depositphotos.com

Памятник первому электрическому фонарному столбу

В 2004 году в Вологде была установлена композиция, посвящённая первому электрическому фонарному столбу. Фонарный столб копирует своего заслуженного предшественника и находится там же, где в 1904 году был установлен первый фонарный столб. У основании столба расположилась небольшая собачка. Поэтому остроумные вологодцы придумали другое название для этой композиции  «писающая собачка».

К сожалению, памятник полюбился вандалам, его регулярно обливают краской, также были зафиксированы случаи воровства непосредственно самой собачки.

Создатель памятника – Е. Никитина.

 

 


Фото: Вероника Ващенко

Памятник уфимскому дворнику

Памятник дворнику в г. Уфа.В 2007 году в Уфе был открыт монумент дворнику.

Автором памятника является скульптор Х. Галиуллин, который начал свой карьерный путь именно с этой суровой профессии. Поэтому созданный им образ дворника отличает особая реалистичность и точность в деталях.

Местные жители заметили закономерность: если подержаться за метлу дворника, то в ближайшее время вас будет ждать удача во всех начинаниях. Удивительно, но рядом с этим памятником вы никогда не увидите ни малейшего намёка на мусор. Памятник полюбился местным жителям и стал популярным объектом для фотографий.

Фото: Wikimedia / FlankerFF

В настоящее время памятник дворнику установлен также в Балашихе Московской области.

Памятник дворнику, установленный в г. Балашиха.
Фото: Wikimedia / Николай Аввакумов

И в далёкой Тюмени есть свой памятник дворнику.

Памятник дворнику, установленный в г. Тюмень.
Фото: Wikimedia / Габышев Д. Н.

Московский дворник

Многочисленные памятники дворнику расположились также во Владимире, Белгороде, Санкт-Петербурге и Москве. Самый известный московской памятник дворнику был создан в 2002 году и, по своей сути, является памятником экс-мэру Москвы Юрию Лужкову. Юрий Михайлович предстает перед нами в суровом и непреклонном образе дворника, в руках он держит метлу, а в ногах у него куча мусора.

Автор монумента – скульптор З. Церетели.

Памятник Лужкову в образе дворника, г. Москва.Фото: Wikimedia/ Andrei Sdobnikov

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
01 апреля в 14:03
Ссылка
В Елабуге есть интересный памятник электрику, который на лазах лезет по столбу.
Ответить
Alter Ego
02 апреля в 09:15
Ссылка
Очень интересная и познавательная подборка. Посмотрели - и хорошее настроение на весь день.
Ответить
Alter Ego
03 апреля в 13:20
Ссылка
лужков
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Уставший риелтор возвратился домой. Дома куча детей, которые требуют поиграть.
– Хорошо, давайте играть в Мавзолей. Я буду Ленин, а вы – часовые.

Еще анекдотов