Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Тоннеля под Пушкинской не будет. Топ-7 собянинских отмен лужковских указов

Тоннеля под Пушкинской не будет. Топ-7 собянинских отмен лужковских указов

Знаменитая площадь видела уже много реконструкций Знаменитая площадь видела уже много реконструкций
Автор: Михаил Мельников

11:34 / 11 октября 2013

Обновлено:

18:12 / 14 октября 2013

Статья «Тоннеля под Пушкинской не будет. Топ-7 собянинских отмен лужковских указов» из номера «Квадратъ»

№48 от 14 октября 2013

Строительство тоннеля и торгового центра под Пушкинской площадью в Москве признано нецелесообразным. Сложная развязка возле станции метро «Пушкинская» останется плоскостной, а значит, открытие бессветофорного движения от Кремля до Смольного откладывается на неопределённый срок.

Проект-«долгоплан»

Мэр Москвы Сергей Собянин окончательно поставил крест на многострадальном проекте строительства тоннеля и торгового центра под Пушкинской площадью. Напомним, согласно этому плану автомобильные потоки Бульварного кольца должны были пройти под Тверской улицей; кроме того, в подплощадном пространстве планировалось разместить крупный торговый центр – по образцу, например, киевского Майдана Незалежности.

Решение об этом строительстве было принято ещё в 2004 году, однако с тех пор планы неоднократно корректировались. Постепенно сдвигались сроки, урезались торговые площади ради увеличения автостоянки, но главное – не удавалось найти надёжного подрядчика на приемлемых для города условиях. Последним «лужковским» оператором проекта была некая турецкая фирма – россияне не брались за технически сложную работу с неясными сроками окупаемости.

Холодная семёрка Собянина

Это далеко не первое распоряжение Юрия Лужкова, отменённое его преемником. «Квадратъ» составил Топ-7 наиболее значимых постановлений бывшего мэра, так и не реализованных из-за смены власти в городе.

Строительство Четвёртого кольца. Признано слишком дорогим. Вместо него будут созданы не связанные друг с другом хордовые трассы.

Строительство офисно-парламентского центра на месте бывшей гостиницы «Россия» – здесь теперь пытаются сделать что-то вроде парка.

Строительство комплекса «Сетунь-Хиллс» («Интеко», Елена Батурина) и многие другие инвестиционные проекты. Город выплатил компенсации застройщикам (не всем) и передал участки и объекты в другие руки.

Запрет на коммерческую эвакуацию неправильно припаркованных машин. Ранее за эвакуацию платили по себестоимости, теперь – по коммерческим расценкам (примерно 5000 руб. за перемещение одного авто).

Проведение Всероссийских медовых ярмарок в столице. Неясно, чем именно помешало весёлое мероприятие новому мэру, но больше таких ярмарок не будет.

Строительство торгового центра под площадью Тверской заставы – наиболее близкий к реконструкции Пушкинской площади проект.

Выдача топливных карт покупателям малолитражек. Ещё одна загадка: на программу уходило не слишком много средств, а в борьбе с пробками и загрязнением переход на микролитражки действительно мог бы стать самой эффективной мерой.

Святая простота

Разумеется, это не значит, что Сергей Собянин огульно отрицает всё запланированное при Юрии Лужкове. Так, остаётся на повестке дня одна из самых сложных «лужковских» задач – инкорпорирование Малого железнодорожного кольца в систему пассажирского транспорта столицы. Активно, хотя и со сбоями, строятся запланированные Юрием Лужковым и Дмитрием Гаевым линии метро.

В целом можно отметить стремление новой команды к некоторому упрощению слишком сложных «лужковских» задач. Это относится и к проектированию дорог (отменяются невыгодные для РЖД пересечения с железнодорожными путями), и к технологиям строительства новых станций метро (унифицированные проекты), и к организации парковочного пространства (предпочтение стали отдавать плоскостным решениям). Всё это вместе взятое говорит, к сожалению, о том, что Москва теряет свой уникальный проектировочно-строительный опыт. Вместо решения сложных, небанальных проблем их пытаются обойти.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (7)

Alter Ego
11 октября в 14:03
Ссылка
Очень жаль, если не будет медовых ярмарок. Там всегда можно купить вкусный и качественный мед, а при желании и проверить это качество. А заодно и в парке погулять.
Ответить
Alter Ego
11 октября в 23:38
Ссылка
А как же концертный зал "Россия"? Ведь это был уникальный зал, на его месте обещали построить новый не хуже... и что теперь? Смотреть концерты в Кремлёвском дворце, где всё трещит и вибрирует?
Ответить
Alter Ego
12 октября в 11:25
Ссылка
Верните медовые ярмарки!!!
Ответить
Alter Ego
12 октября в 11:26
Ссылка
К счастью, Собянин тоже не вечный. И медовые ярмарки вернутся!
Ответить
Alter Ego
14 октября в 07:21
Ссылка
план по сносу "хрущеб" остановлен. теперь их будут надстраивать без отселения жильцов!!!???
Ответить
Alter Ego
14 октября в 08:31
Ссылка
как только жена нового мэра сможет управлять такими же финансами что Батурина так сразу вернут сложные проекты на строительство
Ответить
Alter Ego
14 октября в 15:26
Ссылка
Собянин, почему ты делаешь столько ошибок? Почему запретил ярмарки меда, но разрешаешь кавказцам убивать людей??? Кто тебя выбрал? Москвичи? Неправда, всех кого я знаю - против тебя.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Из текста договора: «Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую физическую силу».

Еще анекдотов