Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Новый год в советских традициях

Новый год в советских традициях

Автор: Елена Мацейко

17:45 / 11 декабря 2012

Обновлено:

18:19 / 30 декабря 2014

Статья «Тогда и ёлка была зеленее» из номера «Квадратъ»

№20 от 10 декабря 2012

Большинство россиян почему-то сильнее всего ностальгирует по застойным 70-м, когда новогодний стол сервировали неизменным винегретом, финским сервелатом, «каплей» красной или чёрной икры в маленькой вазочке, бутылочкой запотевшей водки, а если повезёт, то даже крабами...

В грозные 40-е

В конце 1935 года в газете «Правда» появилась статья Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!» – народу решили вернуть праздник, отменённый после Октябрьской революции. В продаже тут же появились ёлки и ёлочные украшения. Пионеры и комсо­мольцы взяли на себя организацию и проведение новогодних ёлок в школах, детских домах и клубах.

В 1941 году всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин выступил по радио с приветственной речью, в которой впервые официально поздравил сограждан с наступающим Новым годом. Но с особой радостью и воодушевлением советский народ праздновал наступление первого послевоенного года – 1946-го.

– Мне запомнилась встреча Нового года сразу после войны, – вспоминает заслуженный врач России Лариса Крылова. – Люди были полны оптимизма – от будущего ждали только хорошего. Настроение у всех было приподнятое. Мужа тогда направили в один из заштатных военных городков. Гарнизон стоял в глухом сосновом бору, и новогоднюю ёлку наряжали прямо в лесу. Заранее выбрали самую красивую, ветвистую. Игрушек не было: повесили фантики, цветную бумагу, опутали дерево цветными лампочками (они питались от портативного аккумулятора).

Аккуратно расчистили снег вокруг, установили столики – получилось кафе под открытым небом. Одного из офицеров нарядили Дедом Морозом: приклеили усы из пакли, одели вывернутый наизнанку полушубок. Водку пили из литровых банок (тогда даже чашки мало у кого имелись, не говоря уже о рюмках). Вот меня спрашивают, какие были застолья в 40-е годы. Скромные, конечно. С нынешними не сравнить.

На праздничном столе, в основном, была варёная картошечка с селёдкой, украшенной кольцами лука. Если удавалось, покупали в ближайшей деревне мясо, вертели пельмени. Произнося новогодние тосты, мужчины часто плакали, потому что самыми главными тостами были «За победу!» и «Чтобы не было войны».

Как оливье победило буги-вуги

В 50-е годы на праздничных столах появились студень, селёдка под шубой, прибалтийские шпроты и салат оливье с докторской колбасой, вместо рябчиков, которых требовал классический французский рецепт. Уже тогда оливье подавали в «тазике». В роли горячего на новогоднем столе выступали поросёнок, гусь или утка.

Под бой курантов непременно открывалась бутылка «Советского шампанского». В тесных квартирах стол занимал почти всё место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров еда победила окончательно.

– На праздничный стол в те годы ставили пироги, домашние соленья. Особых деликатесов не было. Да разве в еде дело? – говорит заслуженный работник полиграфии Альбина Ивакова. – В 50-е модно было ходить в парк, на каток. В предпраздничные дни городские парки были полны народу. В парке Горького, в Сокольниках заливали горки для детей, устраивались настоящие гулянья с концертной программой. Очень душевно проходили новогодние вечера и на работе: перед праздником открывался буфет, где продавали тесто, начинку, готовые булочки, всем дарили милые подарки.

Традиции 50-х оказались удивительно стойкими. Собственно, современный Новый год во многих семьях – это и есть 50-е. Может быть, пора что-то менять?

Здравствуйте, дорогие товарищи!

Но большинство россиян почему-то сильнее всего ностальгирует по застойным 70-м, когда новогодний стол сервировали неизменным винегретом, финским сервелатом, «каплей» красной или чёрной икры в маленькой вазочке, бутылочкой запотевшей водки, а если повезёт, то даже крабами...

Леонид Ильич Брежнев первым из советских руководителей обратился к народу «из-под ёлочки», случилось это знаковое событие в 1976 году. Правда, Леонид Ильич прослужил на должности Деда Мороза недолго, после него с голубых экранов народ поздравлял диктор Игорь Кириллов. И лишь Михаил Горбачёв в 1985 году вернул себе право говорить с согражданами под бой курантов.

Чем же так дороги те годы нашим согражданам? Многие объясняют свою ностальгию тем, что «было тогда какое-то единение».

– В середине 70-х мы как раз переехали на новую квартиру, – вспоминает поэтесса Ида Климина. – Поскольку мебель в первый год приобрести не успели, у нас было очень много свободного пространства, и я решила: поставим посреди гостиной огромную ёлку, нарядим красиво, позовём соседских ребятишек.

Получился такой утренник на дому. А на следующий Новый год поставили ёлку прямо на лестничной клетке, чтобы и взрослым было где пошалить. Под этой ёлкой собрались жильцы 4-х квартир. На следующий год к нам захотели присоединиться жители верхнего этажа. К этому празднику мы уже специально готовились – шили карнавальные костюмы. Активисты из нашего подъезда по всему микрорайону развесили красочные объявления: «Всех-всех просим в дом номер восемь.

На девятом этаже собрались мы все уже». 31 декабря лестница с 4-го по 9-й этаж буквально кишела людьми. Все хотели посмотреть наше представление. Неудивительно, что после такого праздника соседи очень подружились – двери квартир в нашем подъезде практически не закрывались. Ритуал празднования Нового года в нашем доме сохранялся до начала 90-х. К этому времени подросли наши дети, и уже они приглашали своих друзей в наш подъезд. Украшали стены и потолки мишурой, писали новогодние сценарии.

– В детстве и в юности предновогоднее настроение было такое!.. – пишет одна из участниц форума на сайте «СССР наша Родина». – Нет таких слов, чтобы его описать. Украшали ёлку с мамой. Запах смолы и хвои. Подарки под ёлочкой, мандарины... А главное – всю ночь двери в доме не закрывались. Друзья, сотрудники с маминой работы, потом с папиной, соседи… Открываем шампанское – и под мамины крики струя шампанского в потолок. За окном снег, мороз и звёзды, сверкающие на ночном небе. Сказка, которая ушла... Сейчас есть ёлка в доме и подарки под ней. И шампанское, и мандарины тоже есть. Но нет главного – настроения...

– Раньше даже в многоэтажном доме очень часто встречали праздник вместе, – вспоминает ещё один завсегдатай «СССР наша Родина». – Вместе готовили, вместе и гуляли. Сейчас всё по принципу – сколько денег, так и празднуем. У каждого свой новогодний «будильник».

Неудивительно, что Новый год «по-советски» уже превратился в бизнес-идею: некоторые фирмы организуют  новогодние праздники в советской стилистике. Участникам посылается соответствующая открытка с приглашением. В программе: ужин с винегретом и холодцом и дискотека 70-х. Эти вечеринки имеют большой успех.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Только у нас может быть такое: сидишь на работе и думаешь где же денег заработать...

Еще анекдотов