Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Тайны почтамта: перлюстрационная комната и коммерческие почтовые компании

Тайны почтамта: перлюстрационная комната и коммерческие почтовые компании

Сегодня курьерские службы сильно потеснили Почту России на рынке услуг доставки Сегодня курьерские службы сильно потеснили Почту России на рынке услуг доставки
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

20:29 / 22 января 2013

Обновлено:

08:32 / 1 марта 2013

Часть 3 из 3

Читать материал полностью

Статья «Тайны почтамта: перлюстрационная комната и коммерческие почтовые компании» из номера «Квадратъ»

№23 от 21 января 2013

«Татьяна то вздохнёт, то охнет; письмо дрожит в её руке; облатка розовая сохнет на воспалённом языке». Полагаю, читатель без труда узнал бессмертные строки из «Евгения Онегина». Но едва ли он знает, что такое «облатка».

У здания на Мясницкой были свои секреты. С середины XVIII века в нём функционировал «чёрный кабинет» – перлюстрационная комната.

Там специально обученные сотрудники полиции, а потом и жандармерии, вскрывали частную переписку. Императорский приказ о негласном вскрытии корреспонденции противоречил законодательству, поэтому письма, направлявшие­ся по цензуре или перлюстрации, как правило, шли на вымышленное имя «Его пре­­восходительству С.В. Соколову».

У чинов полиции имелись особые навыки незаметного вскрытия конвертов и чтения зашифрованных посланий. В большинстве случаев политически важные письма не копировались полностью – из них делались лишь выписки.

Затем письма запечатывались и отправлялись адресату. Курьер доставлял выписки в Московское охранное отделение на Малую Никитскую или в жандармерию – на Сухаревку, где чиновники составляли регулярные «дайджесты» опасных писем.

Справедливости ради надо заметить, что перлюстрация велась по особым спискам политически неблагонадёжных лиц, а также важных персон – большая часть частных писем не вскрывалась.

 

Работа перлюстратора была поистине адской – в день приходилось вскрывать и запечатывать до нескольких сотен писем. А зарплата была хоть и выше, чем у коллег по почтово-телеграфному ведомству, но всё равно оставляла желать лучшего.

Работать сотруднику «чёрного кабинета» приходилось по 16–18 часов в сутки. Особой славой пользовался московский полицейский чиновник Зверев, овладевший всеми тонкостями работы «чёрных кабинетов».

Когда подлинник нужно было изъять, он отправлял адресату письма точную копию. Учитывались все мелочи – характеристики и размер бумаги, водяные знаки, чернила, помарки, не говоря уже о точном копировании почерка. Но перлюстрация не спасла империю.

Именно на Московском почтамте на Мясницкой осенью 1916 года было перехвачено письмо одного из видных оппозиционеров, указывавшее на наличие заговора против императора Николая II и согласие на его свержение от начальника штаба ставки генерала М. В. Алексеева.Почтовая карточка времён Николая II

Охранке так и не удалось убедить последнего царя в том, что измена затаилась в высших эшелонах власти. Через несколько ме­сяцев царский режим пал.

За годы Первой мировой, а затем Гражданской войны 1918–1922 годов почтовое хозяйство страны пришло в упадок.

Почтовая связь столицы с частью районов была полностью или частично нарушена. Протяжённость почтовых маршрутов и сеть предприятий связи сократилась почти вдвое по сравнению с довоенным временем. Железнодорожный транспорт пришёл в негодность, а гужевой из-за нехватки лошадей в основном простаивал.

С окончанием в 1920 году Гражданской войны почтовые маршруты были восстановлены, возобновился международный почтовый обмен со странами, входившими во Всемирный почтовый союз. В 1922 году началась воздушная перевозка почты на международных и внутренних линиях.

В 1996 году Министерство связи РФ впервые за многовековую историю существования российской почты решило нарушить государственную почтовую монополию на некоторые почтовые услуги, в результате чего в России возникли коммерческие почтовые компании. В число услуг новых компаний вошли курьерская доставка почтовых отправлений, пенсий и пособий, пересылка посылок, распространение периодической печати.

Сегодня курьерские службы сильно потеснили Почту России на рынке услуг доставки. К тому же, бумажная переписка отмирает, и чтобы выжить, современные почтовые отделения оказывают дополнительные услуги – принимают оплату коммунальных услуг, взносов по кредитам, выдают пенсии и т. п. 

Часть 3 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. В 18 веке полиция вскрывала частную переписку москвичей
  2. Адреса московской почты
  3. Тайны почтамта: перлюстрационная комната и коммерческие почтовые компании
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

20:29 / 22 января 2013

Обновлено:

08:32 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Я настолько милый, что когда продавал котят, два раза чуть не купили меня.

Еще анекдотов