Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Тарифы ЖКХ ставят на очередной «общественный контроль». Будет ли толк?

Тарифы ЖКХ ставят на очередной «общественный контроль». Будет ли толк?

Автор фото: Александр Кряжев Автор фото: Александр Кряжев
Автор: Михаил Найдён

08:14 / 23 ноября 2013

Обновлено:

19:04 / 19 апреля 2014

В минувшую пятницу члены Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева и Иосиф Дискин рассказали журналистам о том, как идёт создание общественных советов потребителей по контролю за тарифами ЖКХ. Схожий проект продвигал в столице бывший кандидат в мэры Алексей Навальный, но к его идее власти не прислушались.

Предприниматели скинутся на аудит

Общественные советы потребителей услуг ЖКХ уже с конца этого – начала следующего года начнут создавать во всех регионах страны. Они будут контролировать образование тарифов естественных монополий ЖКХ в регионах. Как пояснила председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева, в новые структуры войдут представители местных предпринимателей, общественных организаций и политических партий.

Советы наделят возможностью получать любые документы, на основании которых Региональные энергетические комиссии (РЭК) утверждают конкретные тарифы. В первую очередь – инвестиционные программы и заявки на тарифы от региональных и местных ресурсоснабжающих организаций – естественных монополий ЖКХ: водоканала, поставщиков тепловой энергии, газа и других.

В некоторых регионах местные предприниматели уже готовы «скидываться» и финансировать профессиональный независимый аудит инвестпрограмм естественных монополий ЖКХ на основании полученных документов, отметила г-жа Разворотнева.

Серьёзных полномочий (например, накладывать вето на новые тарифы) создаваемые общественные советы не получат, но зато при конфликтах и разногласиях с местными монополиями смогут жаловаться на федеральный уровень.

Предложения Навального боятся больше

На первый взгляд, идея кажется не лишённой смысла.  Но, как известно, всё познаётся в сравнении. Буквально месяц назад нечто похожее в Москве предлагал сделать известный оппозиционер и кандидат в мэры столицы Алексей Навальный. Проект Навального был разработан в той же плоскости, однако от идеи «общественных советов потребителей услуг ЖКХ» отличался существенно.

По задумке оппозиционера, все заявки на конкретные тарифы со стороны столичных естественных монополий тоже должны были проверять. Но не общественные советы по своему желанию, а независимые аудиторы в обязательном порядке и с обязательной публикацией своего заключения в открытых источниках. Причём до публикации заключения по заявке на тот или иной тариф ЖКХ Региональная энергетическая комиссия Москвы в принципе не имела бы право её рассматривать.

Столичные власти идею бывшего кандидата в мэры прикончили в зародыше. Объяснений произошедшему может быть два. Первое (оптимистичное): что позволено лояльной Общественной палате, то не позволено оппозиционеру Навальному. И второе: естественные монополии, да и сами региональные власти куда больше боятся обязательного, предварительного, независимого и открытого аудита заявок на тарифы ЖКХ, нежели создания очередных «общественных советов».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Всегда мечтал о японке и тут недавно встретил её. Но быстро разочаровался: оказалось, китайская подделка!

Еще анекдотов