Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Красная горка в эти выходные: традиции и обычаи праздника

Красная горка в эти выходные: традиции и обычаи праздника

Автор: Алина Клещенко

16:49 / 24 апреля 2014

Обновлено:

12:09 / 8 февраля 2015

Красная горка, которая отмечается в первое воскресенье после Пасхи, всегда считалась самым лучшим временем для свадеб. Какие необычные свадебные традиции существовали в дореволюционной Руси?

В этом году Красная горка отмечается 27 апреля. Этот праздник известен с давних времен. Известно, что ещё древние славяне народными гуляниями и хороводами праздновали приход весны. После крещения Руси праздник стали отмечать в Фомино воскресенье – первое воскресенье после Пасхи. Согласно преданию, в этот день воскресший Иисус Христос явился одиннадцати апостолам. Среди них был и апостол Фома, который первоначально не поверил в воскрешение своего учителя, поскольку отсутствовал в тот момент, когда произошло первое явление Иисуса апостолам на Пасху. На этот раз Христос убедил Фому Неверующего в реальности произошедшего.

В дореволюционной Руси Красная горка была праздником молодёжи. Утром в этот день молодые люди собиралась на холме или на пригорке, который уже освободился от снега, и зазывали весну. Они пели песни, водили хороводы, устраивали различные игры, угощали друг друга крашеными яйцами или катали их с горки. Также с песнями нередко ходили по улицам.

Красная горка считалась лучшим временем для сватовства. Во время гуляний парни выбирали себе невест, а девушки – женихов. В некоторых местностях, например, в Костроме, парни обливали понравившихся им девушек водой, и к той девушке, которую юноша облил, он и должен был свататься. Считалось, что в этот день молодые люди обязательно должны участвовать в празднованиях, а не сидеть дома, иначе семейная жизнь у них не сложится.

Федот Сычков. Танец. Дореволюционная открытка

До наших дней дошёл самый известный обычай этого праздника – устраивать на Красную горку свадьбы и венчаться. Считалось, что если заключить брак в этот день, он будет счастливым. В ходу была даже пословица: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведётся». Поскольку практически сразу после праздника начинались работы в поле, сыграть свадьбу стремились до посевной. Иначе приходилось откладывать её до осени, когда уже будет собран весь урожай.

В наши дни многие до сих стремятся отпраздновать свадьбу именно на Красную горку, поэтому каждый год в загсах после Пасхи происходит свадебный переполох.

Забытые свадебные традиции Древней Руси

К вопросу брака на Руси всегда подходили очень серьёзно, и активное участие в этом принимали родители и родственники жениха и невесты. Однако многие обычаи, которые соблюдали наши предки при заключении браков, сегодня могут показаться нам странными. Некоторые из них сохранились ещё с языческих времён.

Например, в первые несколько столетий после крещения Руси существовал обычай, согласно которому жених, невеста и гости должны были несколько раз обойти вокруг озера или дерева, и тогда брак считался заключённым, даже если не было церковного венчания. Также бывало, что молодожёны клялись друг другу в верности над колодцами или у родников. В те времена ещё считалось, что венчаться в церкви могут только князья, бояре и знать.

Сохранившаяся же до наших дней традиция выкупа невесты также появилась в древние времена. Если семьи жениха и невесты враждовали между собой, невесту могли похитить против воли родителей, и тогда её семья требовала от рода, к которому принадлежал жених, материального вознаграждения. Вознаграждение это называлось «вено». При этом девушка, входя в новую семью, в любом случае разрывала отношения со своим родом, даже если награда за неё была заплачена.

Однако даже если семьи молодых находились в хороших отношениях, в день свадьбы перед выездом свадебного поезда у дома невесты могли устраиваться символические кулачные бои, в которых представители семьи невесты обязательно должны были сдаться представителям рода жениха. А вместо телеги жениха и невесту могли нести по деревне на лодках.

Кроме того, наши предки были достаточно суеверны. Так, чтобы защитить молодых от порчи, в день свадьбы в платье невесты втыкали безухие иглы и безголовые булавки, а в карман жениха клали нож.

Также считалось, что невеста, прежде чем отправиться под венец, должна посидеть на шубе, постеленной кверху волосом, – тогда молодая семья будет жить богато.

Кроме того, перед выходом из родительского дома невеста должна была попрощаться с огнём в очаге, а войдя в дом мужа – подбросить дров в печь. Этот ритуал подчёркивал роль женщины как хранительницы семейного очага.

Вместо тортов на свадьбе подавали на стол огромные пряники, украшенные изображениями птиц, деревьев и животных. Обычай печь на свадьбу пряники сохранился и по сей день, хотя сейчас он далеко не так популярен.

Общую же чашу, из которой на свадьбе пили вино, во время торжества принято было «сокрушать», т. е. разбивать. Иногда это делал священник, а иногда – сам жених. «Сокрушение» чаши было символом преодоления всех препятствий в семейной жизни. 

Констанстин Маковский. Боярский свадебный пир. 1883 г. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Ты готовить-то умеешь?
- Да, я очень вкусно режу колбасу!
Еще анекдотов