Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Субсидии на капремонт

Субсидии на капремонт

Автор: Алексей Щеглов

22:47 / 8 января 2013

Обновлено:

10:36 / 1 марта 2013

Часть 4 из 4

Читать материал полностью

Статья «Субсидии на капремонт» из номера «Квадратъ»

№22 от 7 января 2013

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

В предновогоднем общении с журналистами Владимир Путин уточнил, что в первую очередь должна быть окончательно решена проблема аварийного жилья, а потом надо будет заняться и ветхим жилым фондом, доля которого в стране увеличивается. И решить проблемы людей, оказавшихся в трущобных условиях, без поддержки государства едва ли возможно.

В столице принята специальная подпрограмма «Капитальный ремонт и модернизация жилищного фонда», где подробно прописаны механизмы финансирования. Её реализация идёт в рамках более общей программы «Жилище», рассчитанной на 2012–2016 годы.

Согласно подпрограмме, выполнение капремонта общего имущества собственников многоквартирных домов с 2012 года осуществляется за счёт бюджета города Москвы на условиях софинансирования расходов собственников помещений в многоквартирных домах.

Субсидии предоставляются для ремонта основных инженерных систем и конструктивных элементов многоквартирных домов, в том числе на утепление фасадов.

Требуемые на ремонт суммы рассчитываются на основании сметы работ. В стандартном случае сумма по смете делится на общую площадь жилых и нежилых помещений многоквартирного дома (за исключением площади мест общего пользования) и на количество месяцев, в течение которых, на основании принятого собственниками решения, будет оплачиваться стоимость работ.

Второй вариант платы за капитальный ремонт рассчитывается на основе федерального стандарта стоимости кап­ремонта. Это просто и без затей, но не учитывает индивидуальные особенности каждого случая. Кроме того, данный федеральный стандарт изначально не предназначен для включения в платёжки, так как был разработан для использования в межбюджетных отношениях.

В любом случае, решение о размере платы за текущий и капитальный ремонт принимается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Если же в доме организовано ТСЖ, то решение принимается в порядке, установленном уставом такого товарищества.

Спешите подать заявку!

Чтобы получить субсидию, собственники многоквартирного дома должны проявить инициативу и подать заявку в Департамент капитального ремонта. В этом случае, если их дом признают нуждающимся в капремонте, есть надежда на его включение в соответствующий городской адрес­ный перечень финансирования.

Адресный перечень разбит по округам. В каждом из них в 2009–11 годах в ряде домов уже проводились различные работы. Так, в районе Северное Тушино капремонт шел по шести адресам: по ул. Героев Панфиловцев в доме 37, корпус 1 и в доме 22, корпус 3, на бульваре Яна Райниса в доме 12 и на Планерной в доме 14, корпус 3, а также в доме 13, корпус 1 на улице Вилиса Лациса. И наконец, в доме № 8 по улице Фомичёвой.

Кстати, на последнем объекте жители остались недовольны качеством ремонта. Их нарекания касались замены лифтов в здании и ремонта пандуса и лоджий. Об этом жильцы не замедлили сообщить в Департамент капремонта письменными жалобами и многочисленными звонками. Такую тактику следует считать верной, так как госорганы обязаны реагировать на нарекания и устранять выявленные по результатам проверок недостатки. Что отчасти и произошло и в данном случае.

Приём заявок на капремонт в наступившем году ведётся в столичном Департаменте капремонта до 15 марта 2013 года. Но, как говорится, на власти надейся, а сам не плошай. Как считает Владлен Прокофьев, собственникам луч­­ше самим нанимать компанию, которая сделает капремонт. В этом случае, как правило, работы проводятся дешевле и качественнее.

– Столичный вариант кап­ремонта, который сейчас делается бесплатно, один из худших в России, – считает эксперт. – Бывает, что строители срежут батареи и забудут поставить новые. Или воткнут как попало пластиковые окна, а потом из всех щелей дует. И жильцы в результате доплачивают нанятым рабочим, чтобы те всё сделали как надо.

По мнению многих экспертов, все полномочия по осуществлению капремонта надо передать самим собственникам. Но очевидно, что многие из нас до такой ответственности не доросли ни финансово, ни морально. Каждый считает, что его дом простоит ещё долго, а сам готов стоять до последнего, чтобы не платить за капремонт.

Часть 4 из 4
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Москвичам при­дётся больше вкладывать в ремонт собственных домов
  2. Решение проблемы расселения из аварийных домов - затратная история
  3. Капремонт может проводиться только по решению собственников
  4. Субсидии на капремонт
Автор: Алексей Щеглов

22:47 / 8 января 2013

Обновлено:

10:36 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Клиент в банке дрожащим голосом спрашивает:
– Что, мои деньги совсем исчезли?
– Нет, что вы! Деньги не могут бесследно исчезнуть! Просто теперь они у кого-то другого.

Еще анекдотов