Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Чтобы организовать семейный детский сад, в «семье» должно быть три дошкольника

Чтобы организовать семейный детский сад, в «семье» должно быть три дошкольника

D настоящее время строительство детских садов идёт ускоренными темпами D настоящее время строительство детских садов идёт ускоренными темпами
Автор: Елена Мацейко

05:41 / 7 августа 2012

Обновлено:

03:58 / 19 февраля 2013

Статья «Субъективный взгляд на детский сад» из номера «Квадратъ»

№11 от 6 августа 2012

Занимать очередь в детский сад родители начинают чуть ли не с самого рождения малыша. Хотя в столице существует более двух тысяч детских дошкольных образовательных учреждений различного типа (компенсирующие, комбинированные, общеразвивающие) мест на всех дошколят катастрофически не хватает. Между тем, в последнее время появились альтернативные дошкольные учреждения, и они становятся у москвичей всё более популярными. К тому же, если повезёт, такой детсад может оказаться совсем рядом: в соседнем доме и даже... в соседнем подъезде.

Мама на зарплате

Обычная квартира в одной из многоэтажек в Измайлово. Самая большая и светлая комната переоборудована под игровую. На полках тесно от мягких игрушек, кубиков, кукол, книжек с картинками. Детский сад с необычным – семейным – статусом открылся здесь после рождения младшего члена семьи Резниковых.

– Когда Ванечка появился на свет, у меня уже были две дочки, близняшки Настя и Даша, – рассказывает мама  Катя. – Почему было не попробовать устроить у себя семейный детский садик? Тем более что с муниципальным садом как-то сразу «не срослось», очередь-то огромная!

Так в Измайлове появилось ещё одно дошкольное учреждение – семейный детский сад Резниковых. Екатерина здесь уже не просто мама, а воспитатель. Она получает зарплату, ей идет трудовой стаж, сохраняются все социальные выплаты – больничные, отпуска, накапливается пенсия. Особенно удобна такая форма для многодетных семей. Ведь не секрет, что многодетной маме устроиться на работу очень сложно.

– Я воспитываю собственных детей и получаю оклад – пятнадцать тысяч ежемесячно, – рассказывает Екатерина. – Кроме того, из бюджета нам выделяются деньги на питание – по две тысячи на каждого ребенка. Статус детского заведения накладывает и обязательстваю Екатерина должна строго соблюдать режим дня малышей, регулярно представлять методические отчеты: какими навыками овладели её воспитанники, в каких развивающих играх поучаствовали, какие познавательные прогулки совершили.

– Всё серьёзно, – продолжает наша собеседница. – Я должна полностью отчитаться, на что именно потрачены «продуктовые» денежки. Где, что и по какой цене купила – с чеками, кассовыми документами. Иногда напрягает, конечно. Но таковы правила, Резниковы любят всей семьей кататься на велосипедах. Часто гуляют в парке – благо он в двух шагах от дома. Устраивают домашние концерты с вокальными номерами – Екатерина по образованию  хормейстер. Сейчас в семье Резниковых ожидают четвертого ребенка. Так что семейный детский сад в ближайшее время пополнится.

– В семейном детском саду деткам немножко не хватает общения. Не так активно идёт социализация, –  признает  Екатерина некоторые минусы. –  Тем не менее, я, безусловно, за такую форму дневного пребывания детей. Резниковы, как ещё несколько семей, в которых были организованы семейные детсады – прикреплены к муниципальному детскому саду № 2280. Дети Мироновых, Цыгановых, Бадыло и других с удовольствием ходят сюда в бассейн, на занятия к логопеду, на семейные праздники.

Лёд тронулся – очередь движется Недавно пресс-служба департамента образования Москвы сообщила о том, что в Москве сданы в эксплуатацию еще пять детских садов-новостроек. Это детские сады в САО на улице Фестивальной, владение 32; в ВАО – на 15-й Парковой ул., д. 31, стр. 1; в СЗАО – на проспекте Маршала Жукова, владение 25, корп. 2; в ЮЗАО – на ул. Генерала Тюленева, вл. 4, и в ЗАО – на ул. Ращупкина, д. 5, корп. 2.

Как напомнили в департаменте, в настоящее время строительство детских садов идёт ускоренными темпами, ведь согласно адресной инвестиционной программе в 2012 году должны построить 76 детских садов на 10740 мест. Всего, по итогам 5 месяцев 2012 года, введено в эксплуатацию 17 детсадов на 2570 мест.

–  Все возможности нашего детского сада – в полном распоряжении детей и родителей, – говорит куратор семейных групп, заведующая муниципальным детским садом Галина Лукьянова.

По словам Галины Сергеевны, среди семейных детских садов есть по-настоящему уникальные. Например, в семье Бадыло, где воспитываются семеро детей, мама окончила училище Гнесиных, пишет книги, сценарии детских праздников. У Мироновых все дети – музыканты-виртуозы, победители престижных музыкальных конкурсов.

Для того, чтобы организовать семейный детский сад, в семье обязательно должно быть три дошкольника. Если меньше –  можно взять в свой домашний детский сад детей из других семей. Это только приветствуется.

Частная альтернатива

Частных детских садов в Москве сегодня множество. «Островок», «Тридевятое царство», «Маленький гений», «Звездочёты» – названия одно другого милее. Цены на содержание ребёнка в таких садах немаленькие, тем не менее, в некоторые из частных садиков даже возникают очереди.

В чём же их привлекательность?

Частный детский сад «Островок» занимает две квартиры на первом этаже жилого дома в Черёмушках. Здесь разместилось всё, что нужно малышу – игровая комната, небольшая столовая, крохотная спальня. Но у маленького метража есть преимущество – здесь очень уютно. Из кухни аппетитно пахнет домашними тефтелями, свежей зеленью и печёностями. Сегодня у одного из малышей день рождения. Уже приготовлено угощение, пирог с пятью свечами.

– Наш девиз – ни к чему не принуждать ребенка, – говорит руководитель «Островка» Наталья Милованова. – Вот, например, английский. Хотя наш садик позиционирует себя как англо-русский, и иностранный язык дети начинают изучать с трёх лет – любые занятия, как правило, проходят в ненавязчивой игровой форме.

Английский в «Островке» преподаёт канадец, который вот уже несколько лет живёт в Москве. Отдельные часы выделены для йоги – малыши с удовольствием повторяют за мастером хатха-йоги простые асаны. В детском саду есть свой кукольный театр, проводятся уроки «кулинарии по-английски», ставятся небольшие пьесы – тоже на иностранном языке. Неудивительно, что к моменту поступления в школу дети уже неплохо знают язык. А малыши из иностранных семей, в свою очередь, быстро осваивают русский.

– У нас тут был мальчик, у которого папа работал в египетском посольстве, – рассказывает Наталья Милованова. – Через год малыш знал русский даже лучше папы и довольно бегло переводил ему непонятные фразы. – Чем хорош частный детский сад? – размышляет старший воспитатель детсада «Развитие XXI век» Ирина Кувшинова. – Здесь к каждому ребенку индивидуальный подход – к его привычкам, особенностям поведения, предпочтениям в еде. Например, возбудимому ребенку предлагаем тихие игры, а для тех, у кого аллергия, готовим по отдельному меню.

В последнее время частные детские сады стали изобретать и совсем необычные «девайсы». Например, в частном садике «Тридевятое царство» в каждой комнате установлены видеокамеры. За своим ребёнком можно понаблюдать в режиме реального времени.

Сколько стоит подобное частное чудо? Цены колеблются от 30 до 38 тысяч в месяц.

Обычная «муниципалка»

Муниципальные детские сады – предмет постоянного повышенного спроса. Из-за дефицита мест здесь появились такие формы, как группа крат­ковременного пребывания детей, где ребенок находится лишь 3–4 часа, или группа игровой поддержки. Дети могут походить в детский сад в рамках отдельной развивающей программы или только к специалисту: логопеду, психологу.

Очередь в муниципальные детские сады теперь можно отслеживать в Интернете, что сильно снижает риск оказаться «отодвинутым». Ведь раньше, как известно, записываться в детсад шли напрямик к заведующей. И часто вопрос решался оказанием «материальной помощи» садику.

Работники муниципальных садов начинают чувствовать конкуренцию со стороны «частников» и не слишком их жалуют. К недостаткам конкурентов «муниципалы» относят стеснённые условия, когда есть единственная комната, где дети и спят, и едят, и играют. В частных детских садах не всегда есть в наличии ростовая мебель – ребенку неудобно взять с полки игрушки. Детей порой кормят наспех приготовленными магазинными полуфабрикатами.

Что тут скажешь, видимо, есть и такие садики. В одном оппоненты частных детских садов очевидно правы: любая форма пребывания детей должна жёстко контролироваться органами Минобразования и Роспотребнадзором.

А выбирать, куда отдать ребенка, в конечном итоге, вам, уважаемые родители.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Выражение «у нас все воруют» вор и тот, у кого своровали, понимают по-разному.

Еще анекдотов